Редакция газеты Аванагрд

Твои люди, район2018-01-31

Кто заботится о лебедях?

У егеря Виктора Петровича Градинарова заготовлен не один мешок зерна.

В редакцию позвонила жительница станицы Крыловской и рассказала, что возле кладок, которые идут через реку от улицы Некрасова, живут три лебедя, которые не улетели на зиму в теплые края. Женщина переживает, что во время морозов птицы могут погибнуть, спрашивала: «Можно ли их как-то спасти?».

Еще крыловчанка посетовала на то, что, когда утки садятся на яйца в камышах по берегу, местные мальчишки бегают с палками и гоняют их. Может быть, следует поставить щиты с предупреждающими надписями, чтобы отвадить ребятню от вредительства?

Председатель Крыловского районного общества охотников и рыболовов Сергей Николаевич Митянин сказал, что на указанное место недавно наведывались егеря, наблюдали за лебедями и кормили их. Птицы не болеют, они периодически выходят из полыньи на лед, сидят на нем. Зерно поклевали с аппетитом. В общем, с начала зимы уткам, лебедям, фазанам, которые живут на Ламашке, на Куриловке, на Заречине, на Причтовом, на Копанях и в других местах, скормили уже тонну зерна.

Председатель общества обещал, что будут приняты профилактические меры для того, чтобы мальчишки не разоряли гнезда диких уток.

Фазанам тяжело искать корм под снегом.

Лебедям угощение по нраву.

Кормят птиц егеря и любители природы

Мы съездили вместе с егерем Виктором Градинаровым в места прикорма диких уток и лебедей: они с удовольствием лакомились предложенной кукурузой. Такие выездки у егерей по всему Крыловскому району проходят дважды в неделю. Кроме того, птиц подкармливают и жители. Некоторые, как Иван Гайдук, житель станицы Крыловской, - уже давно и регулярно. Кормит уток крыловчанин вместе с детьми, так как сам любит природу и детей к этому приучает. Таким активистам тоже иногда привозят зерно, хотя и своими запасами общественники рады поделиться.

Жаль, что уток пугают рыбаки: любители порыбачить возле мест прикорма диких птиц порой никакого улова домой не приносят, а из-за этого утки, фазаны и лебеди могут днями сидеть голодными. Кстати, в нынешнем году по сравнению с прошлым годом уток на зимовку осталось больше: около 3000 особей. И не только потому, что зима нынче теплая, но и потому, что птицы запоминают, где есть корм, и даже передают эти знания своему потомству.

А совсем скоро егеря начнут рассыпать соль для зайцев и косуль - последних у нас в районе всего 10 особей. Интересный факт: зайцу в год нужно полизать соль до 300 раз. Так что работы у егерей и активных членов районного общества охотников и рыболовов хоть отбавляй. К тому же вот-вот начнут беспокоить жителей и их хозяйства волки: в прошлом году охотники отстреляли больше 20 волков, а в 2018-м пока только четыре. А вот шакалов больше: всего застрелены 44 хищника.

Подготовили О. Галат, Ю. Яковенко; фото Ю. Яковенко.

В печати: 30-01-2018 Просмотров: 38 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru