Редакция газеты Аванагрд

Здоровье, отдых2017-12-22

8 мифов о раке, которые давно разбиты

Рак является одной из самых загадочных болезней в мире. Это сложнейшее заболевание, механизмы которого до сих пор не изучены до конца, симптоматика слишком неочевидна, а лечение затруднено и индивидуально в каждом случае. Естественно, это порождает множество предрассудков и домыслов, не имеющих ничего общего с истиной. К сожалению, часто это приводит к глупым и ужасным случаям, когда люди умирают, даже не осознав, что были больны раком, или, наоборот, испугавшись лечения, которое помогло бы им. Так или иначе, мифов об онкологических заболеваниях немало, и вот самые популярные из них.

1. Раком можно заразиться

Миф, который возникает из-за тотального непонимания того, как действует та или иная болезнь. Тем более, он непростителен, поскольку легко разбивается о фундаментальные знания, получаемые еще в школе. Но все равно, есть немало людей, сторонящихся больных раком, как прокаженных.

Рак – это перерождение собственных клеток организма, поэтому получить его от кого-то нельзя. Будь это так, на планете уже не осталось бы никого в живых. Однако есть одно исключение: типы рака, ассоциированные с некоторыми вирусами, например, с вирусом папилломы человека или гепатита С. Они передаются чаще всего половым путем и существенно увеличивают риск развития рака шейки матки и печени соответственно.

2. От рака выпадают волосы

В кино мы часто видим, что больные раком вынуждены носить парики. Однако потеря волос на лице и теле – это просто следствие химио- и радиотерапии, но не самого заболевания. Не самая большая трагедия, если жизнь – на волоске. Более того, современные таргетные методы относительно мало воздействуют на организм в целом, так что нередко больные не лысеют.

3. Диета не влияет на появление рака

Организм – чрезвычайно сложная «машина», каждая «шестеренка» которой влияет на работу другой. Одна поломка может вызвать огромную беду и именно это следует помнить, выбирая, что бы съесть на обед. Уже доказано, что есть ряд продуктов, которые серьезно повышают риск раковых заболеваний. Их можно есть, но злоупотребление ими наверняка приведет к гастриту, а затем и к раку. К примеру, к фастфуду однозначно стоит отнестись с опаской.

4. Рак — это всегда больно

Единственный миф, в который хотелось бы поверить. Ведь тогда от рака умирали бы намного меньше, потому что люди сразу шли бы к врачу. Боль появляется только на последних стадиях, а до этого протекает почти незаметно – симптомы легко спутать с чем-то другим. Впрочем, некоторые типы онкологических заболеваний проявляются болью уже на начальном этапе, однако и их часто неправильно истолковывают.

5. Сотовые телефоны и другие электронные приборы вызывают рак

Занятный миф, учитывая, что практически каждый современный человек пользуется смартфонами и телевизорами, даже считая, что они вызывают рак. Ни в одном из масштабных популяционных исследований не было обнаружено связи между использованием сотовых телефонов и повышением частоты онкологических заболеваний. Единственный риск бесед по телефону появляется только во время одновременной езды за рулем.

6. Жизнь в задымленном мегаполисе способствует развитию рака легких больше, чем курение

Есть подозрение, что данный миф придумали курильщики, которые пытаются убедить себя, что их привычка не так уж опасна. Однако есть проверенные данные: согласно статистике, основной причиной развития рака легких по-прежнему остаются сигареты, ответственные за 87% всех случаев возникновения этого заболевания. Конечно, жизнь в городе не очень полезна для наших легких. Более того, в последние годы в некоторых городах заметно участились случаи возникновения рака легких у тех, кто никогда не курил. Однако доля таких пациентов по сравнению с заболевшими курильщиками все равно ничтожна.

7. Фармкомпании давно придумали средство от рака, просто скрывают это

Еще один миф, базирующийся на полном незнании того, как действует рак. Это заболевание абсолютно индивидуально и в каждом случае лечение проходит по-разному. Единой таблетки от рака никогда не будет, как бы нам не хотелось. Кроме того, родные и близкие руководителей фирм по производству лекарств умирают от рака с той же частотой, что и обычные люди. Так что мировой заговор попросту не имеет под собой твердой почвы, чтобы казаться хоть чуточку реальным.

8. Рак излечим

Хотелось бы верить в это, но правда такова, что рак – это хроническое заболевание, которое даже современная медицина способна лишь перевести в длительную, многолетнюю ремиссию, подразумевающую исчезновение всех признаков наличия заболевания! К примеру, рак крови, практически всегда, уходит в ремиссию, которая может длиться всю жизнь. А женщины с раком молочной железы после перенесенного лечения живут по 20-25 лет без каких-либо признаков заболевания. Но даже если пациентам и их родственникам объясняют всю сложность ситуации, многие продолжают тратить последние деньги, чаще всего отдавая их мошенникам, которые торгуют молоком верблюда, пчелиным маточкиным молочком, различными иммуномодуляторами и прочими совершенно бесполезными вещами. Тем самым они только усугубляют положение. Рак неизлечим, но с ним можно жить.

А. Дмитриева.

В печати: 16-12-2017 Просмотров: 332 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru