Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Работать рядом с ними было счастьем!

Твои люди, район
logo

Свой юбилей отметил заслуженный зоотехник России, кавалер ордена «Знак Почета»  Алексей Федорович Хмель. Вместе с председателем совета ветеранов ООО «Кавказ» А.М. Мамоновым и специалистом хозяйства Г.Н. Субочевой мы побывали в гостях у юбиляра. По пути к нему Алексей Митрофанович рассказал, что А.Ф Хмель – человек особенный: его все уважали, за все годы своей работы в хозяйстве он никого никогда не обидел, ни на кого не накричал – со всеми всегда ладил.

Алексей Федорович о себе рассказывать не стал, только отметил, что приехал в хозяйство на должность главного зоотехника в 1979 году и проработал до 2004 года, а вот о людях, с кем ему посчастливилось трудиться рядом, казалось, он мог говорить вечно:

- В то время в колхозе по всем фермам были хорошие показатели.  Все это было благодаря людям: выполняли план свинарки, доярки, скотники. Сильными были зоотехническая и ветеринарные службы. Нашей задачей было не развалить то, что  было создано до нас. Ситуация в то время была непростой, но люди работали дружно, сплоченно, можно сказать, яростно. Помню, в 1979 году не было соломы. Увидел в соседнем хозяйстве большую скирду, договорился, купил. Подняли людей и за ночь запрессовали и перевезли. Тогда по посадкам готовили веточный корм, косили камыш по берегам. Как-то поздно приехал с совещания (их тогда проводили много и часто), а у калитки скотник А.И. Барабаш с велосипедом ждет. Спрашиваю, что случилось, а он в ответ: «Федорович, так скотина голодная, базы ломает». Подняли людей, навозили корм, накормили. В работе никогда никаких срывов не было. Вот такой  неравнодушный был народ.  

- Помню девчат на фермах, - продолжает свой рассказ юбиляр, – яркие как личности, работящие. Решили провести конкурс доярок. Начальству понравилось, на следующий год провели районный.  А мы в своем хозяйстве проводили каждый год, а еще и конкурс осеменаторов. Наш осеменатор Л.Н. Костенко в районе всегда первое место занимал, а в крае – четвертое или пятое. Позже А. Охинько два раза стал чемпионом края и второе место занял по России. А еще наши люди умели хорошо отдыхать – участвовали в КВН и песенных конкурсах, которые мы тоже проводили.

Хозяйство имело высокие показатели в племенном животноводстве и коневодстве. На ВДНХ председатель С.И. Максименко получил медаль, был снят фильм по производству КРС в колхозе, который показывали по всей стране как учебный. Замечательные люди работали и в коневодстве. «Даже не знаю, когда они отдыхали, - рассказывает Алексей Федорович. – Ночью приезжал, а они были там. Сутками работали А. Докин, А. Лазаревич, Н. Костенко. Это были фанаты своего дела. Именно благодаря им наших лошадей продавали по всей России и за рубеж, а недавно мне сообщили, что наша лошадь Адегиза стала чемпионом Швейцарии по конкуру.   Вот таких успехов мы добивались, и все это благодаря нашим работникам. Для меня было счастьем работать рядом с ними. Считаю, что всем своим результатам, званиям я обязан именно им – рядом с ними нельзя было работать плохо, только хорошо!»

Рядом с юбиляром вот уже почти полвека жена Валентина Владимировна. У них трое детей, четверо внуков. Как говорит Алексей Федорович, жизнь его прошла интересно, рядом с замечательными людьми.

0 0 272 2017-12-18
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика