Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Чтобы брали пример и помнили

Образование СОШ № 2
logo

В день 80-летия образования Краснодарского края средней общеобразовательной школе № 2 было официально присвоено имя Костенко Дмитрия Трофимовича.

Дмитрия Трофимовича мы, ученики второй школы, знаем как директора и героя, получившего орден Красного Знамени, Красной Звезды и медаль за взятие Кенигсберга. В архивных документах о нем написано: «Товарищ Костенко - инициативный, находчивый и хороший организатор, считающийся лучшим старшиной полка».

Но каким он был как отец и дедушка? Об этом мы и решили поговорить с дочерью и сыном Дмитрия Трофимовича Ниной Дмитриевной и Александром Дмитриевичем, а также внуком Дмитрием Витальевичем Поповым.

- Могли ли вы когда-нибудь предположить, что школа, в которой директором был ваш отец и дедушка, будет названа в его честь?

- Очень сложно дать однозначный ответ, могу лишь сказать, что он это заслужил, - говорит Нина Дмитриевна.

- Каким Дмитрий Трофимович был в семье - строгим или ласковым?

- Хотя он прошел сложный жизненный путь, это его не ожесточило. Он был добрым, но как руководитель - требовательным, любил дисциплину, порядок, чтобы каждый относился к своему делу ответственно и добросовестно. С детьми у него было полное понимание - он любил их.

- У меня о нем самые лучшие воспоминания как о человеке, как о дедушке, он всегда учил меня всему, - добавляет Дмитрий Попов. - У нас дома часто бывали выпускники, приходившие со словами благодарности. Вообще история нашей семьи тесно связана со второй школой: бабушка была учительницей математики, прадедушка преподавал иностранные языки.

- Какое самое главное качество Дмитрия Трофимовича вы могли бы назвать?

- Он ставил перед собой цель и достигал ее, - рассказывает Нина Дмитриевна. Александр Дмитриевич прибавляет:

- Трудолюбие и чувство ответственности.

- Как вы думаете, что помогло рядовому учителю стать директором школы?

- Работа над собой, стремление сделать для школы как можно больше, - уверена Нина Попова. - Школа была его детищем, он заботился о том, чтобы учиться было комфортно: расширил площадь школы, и тогда вместо «трехсменки» появилась одна смена. Это был большой шаг в облегчении труда учителей.

- Рассказывал ли вам дедушка о своих боевых наградах?

- Он говорил, что очень тяжелые бои были в Вязьме и под Смоленском, под Москвой, - отвечает Дмитрий Попов. - Он участвовал в битве под Курской дугой, в операции «Багратион» по освобождению Беларуси. Его последняя боевая операция - в составе 11-й гвардейской стрелковой дивизии по взятию Кенигсберга, ныне Калининград, где он был тяжело ранен.

- Он был разведчиком-топографом, корректировщиком огня артиллерии - во время корректировки огня он сидел на дереве, и при огневом залпе ему задело ногу, - добавляет внук героя.

- Ему сказали, что придется ампутировать ногу, но он не дал согласие, - продолжает Нина Дмитриевна. - Потом был приказ Сталина, что за каждого погибшего раненого солдата врачи будут нести ответственность, вплоть до расстрела. В госпиталь приехала комиссия. Подошли врачи к папиной койке, спросили: «Ну, боец, что беспокоит?» И отправили на ампутацию… Отец был очень мужественный и терпеливый человек. Этому у него можно было поучиться.

- Хотелось бы вам, чтобы ваши дети, внуки были похожи на Дмитрия Трофимовича?

- Конечно, хотелось бы! - в голос отвечают наши собеседники.

Уверены, что наша родная школа с гордостью будет носить имя своего директора, и ребята, узнав о Костенко Дмитрии Трофимовиче, его нелегкой жизни и судьбе, будут брать пример с этого мужественного и стойкого духом человека.

Н. Магомедова, юнкор, учащаяся СОШ № 2.

Авангард
0 0 222 28-10-2017
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 18
Перейти к новогодним опросам...
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru