В ближайшие десятилетия климат допечет Америку. Такой катастрофический прогноз выдали специалисты НАСА. Но вообще, предсказывают они, климат в той или иной степени достанет всех. На планете намного возрастут среднесуточные температуры, повысится распространение заболеваний. Опасные тенденции проявляются уже сейчас: одни регионы Америки все сильнее ощущают недостаток воды и страдают от засух, а в других с каждым годом нарастает сила наводнений из-за проливных дождей. Все чаще случаются лесные пожары из-за аномальной жары.
Но это только начало. Впереди человечество ждут куда более серьезные катаклизмы. И во всем виноват, по мнению экспертов НАСА, углекислый газ, который в огромных количествах в атмосферу выбрасывает человек. Если в начале 2015 года его концентрация уже установила рекорд и превысила 400 частиц на миллион, то к 2099 году она вырастет до цифры 900. Как следствие, средняя дневная температура летом в таких городах, как Иерусалим, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, составит плюс 45° C. В Лондоне и Париже она превысит 30° C. Такая же жара придет в Центральную Россию, в том числе и в Москву. По оценкам НАСА, почти со 100-процентной вероятностью растают гималайские ледники в районе Эвереста.
Чем это грозит человечеству в плане продовольствия? Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список продуктов, на производстве которых скажутся климатические изменения. Уже через 30 лет существенно уменьшатся объемы производства и, как следствие, подорожают такие продукты, как шоколад, кофе, кукуруза, бананы, арахис и вино.
Согласно исследованиям, всего через 30 лет человеку придется переосмыслить производство целого ряда привычных продуктов, в противном случае мы рискуем вовсе остаться без них. Фермеры будут вынуждены использовать новые способы выращивания сельскохозяйственных культур: выводить новые сорта, строить теплицы, переносить производство в другие регионы. Все эти меры могут привести к повышению цен на конечный продукт.
Что касается, например, шоколада, то к 2050 году температура в Западной Африке, откуда происходят 70% всех какао-бобов, может подняться на два градуса Цельсия. Это приведет к повышенной испаряемости влаги растениями, что повлияет на их способность плодоносить. Изменения в режиме осадков повлияют на активность вредителей (кофейных жуков) и уязвимость растений к болезням. По прогнозам ученых, в целом в мире к 2050 году площадь выращивания кофе сократится на 50%. А дикий кофе, необходимый в качестве генетического ресурса, может полностью исчезнуть к 2080 году.
Еще один продукт, который зависит от колебаний температуры и влажности, – кукуруза. При повышении температуры воздуха на один градус Цельсия валовой урожай ее снизится на 7%. Это приведет к повышению цен на мясо. Изменения климата приводят, помимо прочего, к весенним заморозкам. Чаще всего страдают персик, черешня, яблоня, слива, абрикос, груша. Из-за потепления и изменения режима осадков в южных широтах начинают активно плодиться насекомые и грибы-паразиты, которые портят или вовсе уничтожают тропические фрукты, в первую очередь бананы.
Уже в скором времени можно ждать роста цен на вино. Дело в том, что при повышении температуры виноград имеет свойство менять вкус, а значит, перестает быть пригодным для изготовления вина. К 2050 году для выращивания винограда будет невозможно использовать большинство территорий в Австралии, Северной Америке, Европе и Южной Африке. Со временем могут исчезнуть такие сорта вина, как бордо, каберне и мерло. Кстати, про некоторые сорта пива также придется забыть, поскольку в условиях потепления хмель начинает цвести слишком рано и дает малый урожай.
Изменения климата касаются не только земли. Повышается уровень кислотности океана, что ставит под угрозу существование целого ряда морских организмов, которые люди употребляют в пищу. В том числе речь идет об устрицах и других раковинных моллюсках. Большинство морских обитателей очень медленно приспосабливаются к изменениям климата. Среди способов адаптации – уменьшение в размерах. По прогнозам экспертов, к 2050 году в среднем рыбы могут уменьшиться в размерах на 14-24%. Кроме того, при повышении уровня кислотности воды морские организмы становятся более уязвимыми для различных заболеваний и паразитов. Видимо, через какое-то время все употребляемые человеком в пищу морепродукты и рыба будут выращены в искусственных условиях.
По информации www.gazeta.ru.