Жить новостями

“”

Он просто жил: воевал, трудился, увлекался фотоискусством. И оставил заметный след в истории села Шевченковского. За это буквально на прошлой неделе его кандидатуру официально утвердили на звание «Духовное имя Шевченковского сельского поселения» в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Мы хотим вспомнить замечательного человека, внештатного корреспондента районной газеты «Авангард» Лазаря Рушкова.

Воин-освободитель, милиционер, связист

Родился Рушков Лазарь Васильевич в 1918 году в станице Незамаевская Калниболотского района Краснодарского края. Был призван на службу в армию зимой 1938 года. Служил в пограничных войсках на заставе 40-го пограничного полка, затем 39-го отряда. Буквально на второй день войны попал в 182 ОРСБ.П.В. (182-й особый резервный стрелковый батальон пограничных войск), служил командиром стрелкового отряда. В середине августа 1942 года районом боевых действий этого батальона стал Кавказский хребет: горы Шпиль, Шупсе, аулы Гудермес, Абдылглозы, Ачикус. В январе 1943 года – аулы Учтеба-Тослы, Навкус, Артезиана. Был участником наступления советских войск в составе 5-го Гвардейского Донского Казачьего корпуса. Освобождал в составе группы войск Закавказского фронта Украину, Чехословакию, Венгрию. Награжден юбилейными наградами Правительства России.

После окончания Великой Отечественной войны жил в Москве и работал в советской милиции, был участковым оперуполномоченным. В конце 1959 года попадает по заданию коммунистической партии по распределению на службу в город Сочи Краснодарского края. В этом же году он знакомится с будущей женой Надеждой Ванжула – жительницей села Шевченковское: познакомила их общая знакомая в Сочи, уроженка Шевченковского…

Первые несколько месяцев молодая семья жила в Сочи, но у Надежды были трудности с работой. Кроме всего прочего, у нее был сын от первого брака Виктор, на тот момент подросток, он остался в селе с бабушкой, и ему требовались внимание и воспитание. Так семья Рушковых переехала на постоянное место жительства в Шевченковское.

Лазарь Васильевич начинал работать на радиоузле. Рабочий день связиста стартовал в 5.00. Он приходил на узел, включал радио, и в каждом доме до 7.00 шла трансляция Краснодарского радио – начинался трудовой день колхозников. А с 7.00 звучал его тихий уравновешенный голос, рассказывающий односельчанам о всех колхозных новостях. А их было в то время превеликое множество! Во-первых, это сводки с полей (во время жатвы), со всех трудовых точек колхоза, будь то фермы (сводка о надоях молока и выращенном поголовье) или бригады (сводки по выращенному урожаю зерновых, овощных культур, сахарной свекле, заготовленных на зиму кормов для животных). А были еще в колхозе и кирпичный завод, и овцеферма, и сады, достаточно активно велось строительство как жилого фонда для колхозников и их семей, так и мастерских, складов и многого другого. Обо всем рассказывал Лазарь Васильевич. Вся информация, поступающая к нему, проверялась руководством и профкомом колхоза, затем формировалась в виде радиогазеты, в ней также были объявления различного рода, расписание сеансов показа кино, концертов, выпускались радиопередачи о молодежи села, интересных комсомольских делах, молодых передовиках. Передавались «сводки» и из школы: рассказывали в то время всему колхозу об успеваемости учеников, об отличниках и двоечниках. Старшее поколение до сих пор помнит, что об его оценках знало все село!

Ну и, конечно же, звучали современные мелодии к юбилеям и знаменательным датам. Ежедневно с 12.00 до 17.00 в радиоприемниках шла трансляция из Краснодара, а с 17.00 до 19.00 – снова рассказ об уже обновленных за день новостях, звучали новые объявления. Потом снова до полуночи – Краснодар. И так ежедневно, в любой день недели и года, в любую погоду.

Увлечение фотографией

Чуть позже Лазарь Васильевич стал внештатным корреспондентом районной газеты «Авангард». Целыми днями он мотался по району, в трудовые коллективы предприятий и учреждений, побывал во всех колхозах. И главным его орудием тогда было не перо, а фотоаппарат. Сотни, тысячи снимков передовиков производства, знатных комбайнеров и доярок, трактористов и школьников-отличников прошло через его фотоувлечение. И к каждому фото в газете была, хоть маленькая, но заметочка, комментарий.

Умер он в 2000 году, похоронен на центральном кладбище села Шевченковское. Ветераны труда газеты «Авангард» вспоминают о нем как об очень талантливом, увлеченном человеке. Всегда был пунктуален, вежлив, отличался собранностью и всегда выполнял поставленные перед ним задачи.

А жители села помнят его не только по радиорепортажам, газетным заметкам и фото, а также по тому, что свое увлечение фотографией он превратил в полезное дело для всех. У него на дому в 70-90-е годы всегда можно было сфотографироваться, не выезжая для этого в райцентр. Он мастерски делал фото как на паспорт и документы, так и занимался художественной фотографией, фотопортретами и даже был желанным фотографом на свадьбах, выпускных вечерах, проводах в армию.

Подготовила Ю. Хитрюк по материалам, предоставленным администрацией Шевченковского поселения.