В преддверии 75-летия со дня рождения Ю.И. Пузырного, чей трудовой стаж составляет более 40 лет, работники Дома культуры «Октябрь», члены хорового коллектива «Родная сторонушка» под руководством А.Н. Павлюк приехали к нему в гости и порадовали юбиляра концертной программой. Депутат Октябрьского сельского поселения, генеральный директор ОАО «Знамя Октября» О. Выглай поблагодарил Юрия Ивановича за наставническую работу по обучению молодых специалистов в хозяйстве, среди которых в свое время был и он. От имени совета ветеранов предприятия юбиляра поздравил его председатель Н.И. Майстровский.
В лихую годину, 12 марта 1942 года, в семье потомственного казака Ивана Григорьевича Пузырного родился сын Юрий. И.Г. Пузырный в это время был на фронте. В сентябре мать Анастасия Тимофеевна получила похоронку на старшего сына, в которой сообщалось, что рядовой Пузырный Алексей Иванович 1924 года рождения умер от ран 28 августа 1943 года и похоронен в братской могиле на хуторе Исков Яр Харьковской области. В июне 1945 года вернулся домой отец, закончивший войну в Германии. Рос и учился Юра в тяжелые послевоенные годы. Вместе со старшими братом Александром и сестрой Зиной помогал родителям по хозяйству, рано познал, почем фунт лиха.
После окончания средней школы № 12 станицы Ново-Михайловской два года работал на заводе, а с 1961 года и до пенсионного возраста – в колхозе «Октябрь». Сначала рядовым колхозником, затем трактористом, но большую часть бригадиром, управляющим. Он был уважаем не только среди рядовых колхозников, но и среди специалистов и руководства хозяйства. В 1980 году Юрий Иванович заочно окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома. Его труд высоко оценен, он награжден орденами Трудового Красного Знамени и Трудовой славы III степени. Нелегко сложилась его семейная жизнь. Рано умерла его первая жена и дочь Катя. Но Юрий Иванович не сдался. Сам поднял на ноги дочь Ольгу, которая стала кандидатом сельскохозяйственных наук, работает над выращиванием новых сортов пшеницы в институте растениеводства. В декабре прошлого года она, можно сказать, преподнесла отцу новогодний подарок: родила двойню – сына Лешу и дочь Таню.
Рассказ о нашем станичнике будет далеко не полным, если не вспомнить о его знаменитом предке, основателе большого рода станицы Октябрьской Пузырном Савве Артемовиче, который в свое время совершил паломничество в святые места Палестины. По семейной легенде, он жертвовал одну тысячу золотых рублей на украшение Святой Голгофы и устроение Святого Сиона. За это получил Благодарственное письмо Архимандрита, казначея Храма Господня и Строителя Святого Сиона Герасима от 13 марта 1909 года, которое бережно хранится в семейном архиве дочери Ольги Юрьевны. Из своей паломнической поездки казак Савва Пузырный привез композицию фотографий святых мест Палестины, которую Юрий Иванович передал на хранение в музейную комнату истории станицы Октябрьской (Ново-Михайловской). Как память о своих предках, на подворье Юрия Ивановича Пузырного бережно хранится семейная реликвия – хата со всем своим убранством, которую построил еще его отец Иван Григорьевич.
Н. Майстровский, сотрудник музея имени Ю. Кондратюка.