В большом зале администрации Крыловского района прошел семинар-совещание на тему «Технология выращивания овощей в закрытом и открытом грунте».
Открывая работу семинара, глава района В. Демиров напомнил о научно-практической конференции, проходившей в Брюховецкой по инициативе ЗСК, на которой председатель Законодательного Собрания В. Бекетов обратил внимание участников на опыт нашего земляка К. Ващенко в выращивании овощей в закрытом грунте. Виталий Георгиевич отметил, что наш район значительно выделяется в этом направлении, есть флагманы отрасли, в числе которых крупные сельхозпредприятия, предприниматели, владельцы ЛПХ. Им есть чем поделиться, рассказать об опыте работы. И хотя это направление довольно трудоемко, производство овощей в районе планируется только наращивать.
О развитии овощеводства в хозяйствах всех форм собственности Крыловского района рассказал заместитель главы по вопросам АПК А. Козюра.
– Общий объем производства овощной продукции в районе в 2016 году составил 27,5 тыс. тонн, в том числе товарное производство – 20 тыс. тонн. Это значит, что большая часть произведенной продукции была реализована. Площадь посевов овощей, по сравнению с прошлым годом, увеличилась почти вдвое и составила 680 га (332 га в 2015 году), получен валовой сбор 17199 тонн (120,2% к уровню 2015 года). Производством овощей открытого грунта в нашем районе занимаются: ООО «Кавказ» – в 2016 году на площади 223 га, выращено моркови 5400 тонн, лука 1075 тонн (при урожайности 300 ц/га и 250 ц/га соответственно); ООО «Дары Кубани» на площади 200 гектаров выращено в 2016 году моркови 2550 тонн, лука 1250 тонн, столовой свеклы 2275 тонн (средняя урожайность овощей составила 300 ц/га); в ООО «Прогресс» на площади 110 га выращено лука 360 тонн, чеснока 1800 тонн (при средней урожайности 200 ц/га); в КФХ «Мазюк В.Ю.» на площади 65 га выращено картофеля 315 тонн (с урожайностью 210 ц/га); моркови 750 тонн (300 ц/га), лука 625 тонн (250 ц/га). В 2016 году эти хозяйства впервые получили господдержку (субсидию) из расчета на гектар 4 400 рублей и общая сумма господдержки, полученная по району, составила 1 175,8 тыс. рублей.
А. Козюра отметил, что в последние годы на территории Крыловского района высокими темпами развивается тепличное хозяйство. Овощи защищенного грунта выращиваются на площади 92047 кв. метров. Это в основном ИП и ЛПХ. Если в 2010 году в малых формах хозяйствования площадь теплиц была 16656 кв. м, то за 2016 год при прогнозе 4000 кв. м было построено теплиц общей площадью 9576 кв. м, и этому тоже способствовали меры государственной поддержки. В настоящее время наибольшая площадь теплиц в ИП (КФХ) «Кочоян А.А.» – 8392 кв. м, ЛПХ Лысенко С.В. – 4402 кв. м, Ким С.Г. – 2117,3 кв. м, ЛПХ Ховяков С.В. – 1788 кв. м, ЛПХ Бекишвили Г.Б. – 1693 кв. м, ЛПХ Мысочка А.А. – 1135 кв. м, Ващенко К.В. – 640 кв. м, ЛПХ Коновалова Н.В. – 680 кв. м. В 2016 году выплачены субсидии малым формам хозяйствования в районе на сумму 7092 тыс. рублей, из них на строительство теплиц – 1 550,0 тыс. рублей. На 2017 год из краевого бюджета на выплату субсидий малым формам хозяйствования нашему району запланировано 5,2 млн. рублей.
Одним из примеров экономической эффективности выращивания овощей в закрытом грунте на приусадебном участке является ЛПХ К. Ващенко. Свою деятельность он начинал в 2009 году с теплицы площадью 110 кв. метров. В настоящее время производство расположено в трех теплицах общей площадью 640 кв. метров. Строительство одной теплицы с оборудованием обошлось ему в 600 тысяч рублей. Частично понесенные затраты на строительство были компенсированы субсидией по программе «Развитие малых форм хозяйствования в АПК Краснодарского края». В сезон 2016 года с трех теплиц собрано 15 тонн томатов. Реализуется продукция на ярмарках выходного дня, мелким оптом в магазины района и на Даниловском рынке Москвы под брендом «Кубанские продукты из Крыловского района». Константин является неоднократным участником выставки «Кубанская ярмарка», а в 2016 году занял первое место в кластере «Овощеводство». К. Ващенко рассказал об особенностях своего хозяйства, поделился опытом работы, ответил на вопросы, рассказал о создании кооператива.
Примером экономической выгоды от многопрофильности хозяйства является КФХ «Мазюк В.Ю.». Наработками по выращиванию овощей открытого грунта поделился руководитель КФХ А.Д. Мазюк.
В ходе совещания отмечено, что для реализации выращенной продукции на муниципальном рынке в станицах Крыловской и Октябрьской выделено 110 мест. На ярмарке выходного дня, которая проводится по субботам еженедельно, всем желающим предоставляются места для реализации продукции, за день торговли на ярмарке реализуется более четырех тонн овощной продукции.
Основной задачей для всех сегодня является сохранение и сбыт произведенной продукции. Крупные хозяйства, такие как ООО «Кавказ», ООО «Дары Кубани», ООО «Прогресс», построили на своих территориях овощехранилища с переработкой и холодильным оборудованием, а вот для мелких производителей сохранение, переработка и реализация по выгодным ценам являются проблемой. В крае эта проблема решается путем строительства оптово-распределительных центров и заключения предварительных договоров по приемке продукции с перерабатывающими предприятиями и консервными заводами.
Не так давно в краевом Минсельхозе прошло совещание по вопросу налаживания поставок продукции сельхозтоваропроизводителей в учреждения социальной сферы региона по системе торгов. В заседании приняли участие руководитель Департамента по регулированию контрактной системы, специалисты краевого Минсельхоза, представители министерств образования, здравоохранения, труда и социального развития, председатели сельхозкооперативов. В ходе совещания стало известно, что на сегодняшний день наладить взаимодействие с социальными учреждениями удалось только кооперативам Ейского и Усть-Лабинского районов.
Наши аграрии ежегодно наращивают объемы производства качественной продукции, и, по мнению специалистов, если в каждом районе края будут сельхозкооперативы, имеющие мощности хранения, то им будет проще выигрывать торги. Представители кооперативов, в свою очередь, рассказали о проблемах, которые препятствуют взаимодействию. Заказчики не хотят заключать долгосрочные договоры, так как боятся, что кооператив не сможет поставлять им продукцию на протяжении года по фиксированной цене. Самим аграриям «короткие» договоры невыгодны из-за отсутствия возможности эффективно планировать свои бюджеты для дальнейшего развития. По итогам встречи специалистам краевого Минсельхоза поручено проработать предложения по взаимодействию сельхозпроизводителей с предприятиями социальной сферы. Поэтому еще один путь сбыта продукции – это объединение в сельхозкооперативы и формирование крупных партий продукции, которую можно потом предлагать для реализации. Еще одно из решений проблемы сбыта, как отметил В. Демиров, – строительство заготовительного пункта приема сельхозпродукции в нашем районе.
В конце совещания глава района поблагодарил С. Лысенко, К. Ващенко и Г. Бекишвили за участие в Кубанской сельскохозяйственной ярмарке 2016 года.
О. Кайдаш.