Алексей, ст. Крыловская»"/> Если травму получил на работе… – Авангард Online!
Новости

Если травму получил на работе…


«Слышал, что даже если ты получил травму на работе, не всегда это может быть признано несчастным случаем на производстве. Можно рассказать, в каких случаях делаются исключения?

Алексей, ст. Крыловская»

На вопрос читателя отвечает начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями центра занятости населения Ольга Мироненко:

– Действительно, при осуществлении трудовых функций человек не застрахован от получения различных физических повреждений, даже при условии самой тщательной организации охраны труда со стороны работодателя. Между тем производственная травма – это серьезное происшествие, которое требует должной оценки и установления всех обстоятельств случившегося.

Действующим законодательством установлен ряд случаев, которые не будут признаны несчастными случаями на производстве. Это смерть вследствие заболевания или самоубийства, подтвержденная учреждением здравоохранения и следственными органами; смерть (повреждение здоровья), если единственной причиной явилось алкогольное (иное токсическое) опьянение работника, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются токсические вещества; несчастный случай, произошедший при совершении пострадавшим преступления.

Если же признано, что работник получил травму при несчастном случае на производстве, для пострадавшего действующим законодательством предусмотрен ряд выплат. Это пособие по временной нетрудоспособности, единовременная и ежемесячные выплаты, возмещение дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию (ст. 8 Закона № 125-ФЗ). А работникам, трудящимся на основании гражданско-правовых договоров, гарантируется возмещение работодателем утраченного заработка. Единовременную и ежемесячные страховые выплаты выплачивает непосредственно ФСС РФ. Размер таких выплат определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы (ст. 10 и 11 Закона № 125-ФЗ). Дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника, также оплачиваются непосредственно ФСС РФ. Работник имеет право и на возмещение морального вреда. Кроме того, коллективным или трудовым договором с работодателем может быть предусмотрена
выплата дополнительной компенсации.

Коль уж разговор зашел о производственном травматизме, можно привести такие данные. Только за девять месяцев прошлого года в организациях Краснодарского края на производстве пострадал 731 работник, из них 119 – получили тяжелые травмы, 27 – погибли. Более 66% работников погибли на производстве в результате дорожно-транспортных происшествий и падения с высоты. Отрадно, что в нашем районе за весь 2016 год не было установлено случаев производственного травматизма.

Если у вас возникнут вопросы, более подробные консультации можно получить по телефону «горячей линии» ГКУ КК ЦЗН Крыловского района – 8 (86161)-32-254.

Подготовила М. Любченко.

Предыдущий материал
Следующий материал