Новости

Печальные даты истории или «черные доски позора»…


В 2017 году будет отмечаться 85 лет, как на Кубани 13 станиц были занесены на «черные доски позора».

С ноября 1932 года по январь 1933 года тринадцать станиц Кубани были отмечены на страшных «черных досках». Из них шесть станиц входили в Ейский казачий отдел: Незамаевская, Стародеревянковская, Новодеревянковская, Уманская, Старощербиновская и Шкуринская.

Название «черные доски позора» (как обратные «красным Доскам почета») отдельными историками стало приписываться секретарю Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б) Б.П. Шеболдаеву. По итогам хлебосдачи осенью 1932 года на «доску» заносились станицы, которые не справились с планом хлебосдачи, употреблялся термин «саботаж». В таких станицах закрывались все торговые точки, любая торговля запрещалась.

В этом постановлении крайкома от 4 ноября 1932 г. термин «черная доска» приобрел зловещее содержание. Постановлением предписывалось: «В отношении станиц, занесенных на черную доску, применить следующее: а) немедленное прекращение подвоза товаров и полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из кооперативных лавок всех наличных товаров;

б) полное запрещение колхозной торговли как для колхозов, колхозников, так и единоличников; в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств; г) изъятие органами ОГПУ контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.

Предупредить жителей станиц, занесенных на черную доску, что в случае продолжения саботажа сева и хлебозаготовок краевыми организациями будет поставлен перед правительством вопрос об их выселении из пределов края в северные области и заселении этих станиц добросовестными колхозниками, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях».

Всякая торговля полностью была прекращена и в девяти районах края: (Невинномысском, Славянском, Усть-Лабинском, Брюховецком, Кущевском, Павловском, Кропоткинском, Новоалександровском и Лабинском). Из Ейского, Краснодарского, Курганинского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимашевского, Новопокровского районов было приказано вывезти все продовольственные товары.

Население станиц полностью или частично было выселено в северные районы СССР – всего 45 639 человек.

Голод в 1932-1933 году на Кубани и Дону был частью голода, охватившего земледельческие районы СССР. Умерших хоронили в братских могилах, которые часто никак не обозначались. Точные цифры погибших неизвестны. Население некоторых станиц не достигло прежней численности и сегодня.

В 1990 году в станице Шкуринской Кущевского района был открыт первый на Кубани памятник жертвам голода 1932-1933 годов.

О печальных датах и событиях тех далеких лет расскажут на встречах с казачатами казаки-наставники Ейского казачьего отдела во время военно-патриотического месячника, который в Ейском казачьем отделе стартует 22 января. Вместе с ребятами казаки возложат цветы к памятным знакам, крестам, памятникам.

Е. Пустовая, помощник атамана Ейского отдела.

Предыдущий материал
Следующий материал