Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Николай Долуда: «У казачества огромный потенциал»

Метки:


)
)

В Краснодаре прошел отчетный сбор Кубанского казачьего войска, на котором войсковой атаман выступил с отчетом о проделанной за год работе и наметил планы на будущее.

В Центральный концертный зал краевой столицы съехалось более 900 атаманов и казаков со всех уголков Кубани, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Абхазия, где расположены исторические казачьи отделы войска. В президиуме – руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, начальник главного управления МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский, начальник управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Игорь Колосов, заместитель генерального директора ВГТРК «Россия» Андрей Кондрашов.

В сборе приняли участие начальники региональных управлений федеральных силовых структур, руководители профильных и сотрудничающих с ККВ краевых управлений и департаментов, главы муниципалитетов, делегации Донского и Терского казачьих войск, руководители краевых СМИ, духовенство.

Открыл сбор приветственным словом Игорь Баринов:

– Казачество не раз демонстрировало преданность государству. Кубанские казаки вносят огромный вклад в обеспечение общественного порядка, защиту государственных границ, содействуют популяризации казачьей культуры, традиций, ценностей. Кубанское казачье войско служит примером того, как инициативы, идущие от казачьих обществ, при поддержке со стороны государства дают превосходный результат.

За вклад в дело развития российского казачества Игорь Баринов наградил атамана Черноморского округа Сергея Савотина, войскового судью Андрея Горбаня, атамана Гулькевичского района Александра Власова, атамана Еремизино-Борисовской станицы Сергея Кошелева, казаков Абинского и Лабинского РКО Александра Булавина и Андрея Чиркова.

Год серьезных реформ

Перед собравшимися выступил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда:

– 2016-й год стал для нас особенным. Я оцениваю его как год серьезных реформ и преобразований, – обозначил войсковой батька.

Николай Александрович не привык выступать по бумажке. На сборе говорил эмоционально, называл конкретные имена, комментировал события, результаты последнего соцопроса.

– 78 процентов жителей Кубани и республики Адыгея положительно относятся к деятельности кубанских казаков и полностью их поддерживают, а ведь еще несколько лет назад эта цифра составляла 50 процентов, – отметил Николай Александрович. – Это значит, мы реальными делами завоевали авторитет, и его нужно сохранить.

Кубанское казачье войско крепнет с каждым годом. В 2016 году ряды кубанских казаков пополнило более 5 тысяч человек. Сегодня это 48 с половиной тысяч казаков, взявших обязательства по несению государственной службы, вместе с членами семей – порядка 160 тысяч.

Атаман отметил, что сегодня появились новые атаманы, которым небезразлично, что будет завтра в районе, станице и хуторе.

– Это атаманы Кавказского отдела – Александр Власов, Сергей Захаров, Иван Дубогрей, Алексей Мелихов, атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко. Грамотно сумел выстроить работу молодой атаман станицы Натухаевской Евгений Волков. Именно на таких атаманов мы и должны опираться, которые не «прилипают» к своим креслам, которые ездят, организуют взаимодействие с местными властями, решают проблемные вопросы жителей казаков – такие атаманы нужны, – акцентировал внимание казачий генерал.

Возвратить казачий уклад жизни

Возвращаясь к основным реформам этого года, Николай Долуда напомнил о том, что год назад губернатор выступил с инициативой возвращения на Кубани казачьего уклада жизни.

Вениамин Кондратьев поручил главам муниципалитетов выделить районным казачьим обществам от 300 до 500 гектаров земли, без возможности передачи в субаренду.

Это стало возможным благодаря внесенным изменениям в федеральный и региональный земельные кодексы, казаки получили право арендовать землю без торгов. Подобные перемены в законодательстве коснулись и республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, где расположены Майкопский и Баталпашинский казачьи отделы.

– На сегодняшний день выделено около 12 тысяч гектаров земли. Уже появляются казачьи сельскохозяйственные кооперативы, казаки получают прибыль. Так казачьи общества могут создать свою экономическую базу и стать самодостаточными, – отметил атаман.

– Но одной экономики в рамках сегодняшних реалий явно недостаточно. Нам известно, сколько подчас опасного, негативного попадает в неокрепшие умы с экранов телевизоров, интернета, радиоэфиров, – с горечью сказал атаман. – Поэтому так важна тема возрождения духовно-нравственных основ воспитания. А казачье образование как раз и есть тот самый фундамент, который позволяет выполнить эту задачу.

Решением главы региона во всех школах Кубани были созданы казачьи классы. Сейчас их порядка трех тысяч, в них обучается более 63 тысяч детей. Большая ответственность ложится на плечи наставников. Именно они должны стать для казачат вторыми классными руководителями.

По инициативе казачьего генерала были выпущены методические пособия, курс лекций, фильмы о деятельности кубанского казачества. Совместно с краевым министерством образования проведены зональные совещания с участием казаков, педагогов и родителей.

Казачьи заставы – на охрану рубежей России

В своем выступлении атаман ККВ остановился также на дальнейшем развитии казачества.

– У нас огромный потенциал, который можно использовать на благо края и страны, – заявил войсковой батька. – Мы видим, что сейчас не хватает сотрудников полиции, а если будет казачья муниципальная милиция, она будет заниматься исключительно обеспечением общественного порядка. Тогда будет порядок в нашем крае, ведь казаки лучше всех знают, кто приехал в станицу, кто уехал, кто дебоширит.

Только за прошедший год было выявлено 865 преступлений, составлено более 77 тысяч административных протоколов, задержаны 198 лиц, находившихся в розыске, предотвращено почти 400 случаев детской безнадзорности. Также казаки помогли выявить около тысячи незаконных мигрантов.

На страже порядка – 1556 дружинников на постоянной основе, 700 – на добровольных началах. Во время проведения мероприятий краевого или федерального масштаба на помощь сотрудникам полиции выходит более 5 тысяч казаков.

Еще одно предложение – создание казачьих пограничных застав. В этом случае казаки, как это было испокон веков, станут охранять рубежи России, где сейчас очень неспокойно. Сегодня казаки несут службу в выходные и праздничные дни на 14 погранзаставах Азово-Черноморского побережья.

Нужен новый закон о казаках

Н. Долуда отметил, что сегодня разрабатывается новый Закон «О развитии российского казачества». Во многом инициатива создания этого законопроекта зародилась на Кубани.

В Кубанском казачьем войске создана рабочая группа по формированию законопроекта. В нее вошли представители органов законодательной власти, юристы, авторитетные казаки, историки. Принятие закона планируется на 2017-2018 годы. Атаман добавил, что подробно с итогами многогранной работы войска и планами на будущее казаки могут познакомиться в иллюстрированном отчете – с цифрами, фактами, выкладками. А также в новом журнале «Вектор», первый номер которого полностью посвящен жизни и деятельности Кубанского войска и перспективам его развития.

Инициативой «сверху» результатов не добьешься

Оценку работе Кубанского казачьего войска дал и глава региона Вениамин Кондратьев, подчеркнув, что казак должен быть первым среди равных, образцом для жителей хуторов и станиц, для этого нужны реальные действия и поступки, забота о людях. И, безусловно, нужна более активная позиция казачьих обществ на местах, ведь только инициативами «сверху» больших результатов не добиться.

Остановился Вениамин Кондратьев и на работе казаков с подрастающим поколением. С созданием казачьих классов в каждой школе края возможностей участвовать в воспитании молодежи у казачества стало больше. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Глава региона уверен: необходимо приложить максимум усилий, чтобы забрать детей с улицы.

– Давайте пойдем по пути создания казачьих центров единоборств, там молодежь сможет физически и духовно развиваться. Нам нужно сильное завтра, – озвучил свое предложение губернатор.

«Я вижу эту мощь…»

На сборе выступил председатель ЗСК Владимир Бекетов, который в свою очередь отметил, что за истекший год работа войском была проделана огромная.

– Я никогда не забывал о своем происхождении. Бывая на сборе, когда вижу вас всех вместе, я вижу эту силу, эту мощь Кубанского казачьего войска. Я горжусь своими корнями. Горжусь тем, что я казак, – сказал Владимир Андреевич.

Оценку работе атамана войска и правления все выступающие дали удовлетворительную. По традиции закончился отчетный сбор награждением.

Заслуженную медаль из рук губернатора «За выдающийся вклад в развитие Кубани» получил Владимир Горб – атаман и глава Староминского района. Успехи районного общества налицо: староминские казаки одни из первых в войске организовали казачий ЧОП, сегодня они охраняют 100 процентов школ и 90 процентов детских садов, активно занимаются военно-патриотической работой.

Наградил Вениамин Кондратьев и тех, благодаря чьим трудам о подвиге кубанцев в Крыму узнали жители страны – заместителя генерального директора ВГТРК «Россия» Андрея Кондрашова – автора фильма «Крым. Путь на Родину» и Виктора Ламейкина – главного редактора «Вольной Кубани» за подготовку книги «Казачий авангард». Свою заслуженную медаль «Захарий Чепега» получил председатель совета стариков Приморско-Ахтарского РКО Виктор Акимович Мартыненко. Во время Великой Отечественной войны он дошел до Берлина и буквально два года назад перестал участвовать в парадах. Настоятель керченского храма Андрея Первозванного отец Николай, приютивший в феврале 2014 года казаков, переправившихся в Крым, и Андрей Хандусенко, оказавший им поддержку, получили атаманские часы.

Е. Пустовая, помощник атамана Ейского отдела.

Авангард-10-01-2017 №2 (10643)

Читайте также
За три часа школьники помогли зафасовать 157 упаковок лагмана. Это 785 порций горячего обеда для бойцов. | Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
  • 08 Янв 2025

«А давайте попросим Анастасию Юрьевну, чтобы мы каждые выходные сюда приходили!» «Да, тут интересно», – переговаривались между собой юные помощники, и их энтузиазм воодушевлял.

Казачата – бойцам СВО
  • 17 Окт 2024

С начала спецоперации кубанские казачата поддерживают наших бойцов. Они собирают посылки для военнослужащих, передают на фронт свои письма и рисунки.

Воспитанники детского сада № 6 и члены районного казачьего общества. | Растет надежная смена
Растет надежная смена
  • 15 Окт 2024

Детсадовцев приняли в казачата Торжественное мероприятие, посвященное приему в казачата ребят из старшей и подготовительной групп, прошло в детсаду №6 станицы Октябрьской.

Казакам «за ленточкой» – постоянная поддержка
  • 14 Авг 2024

В Краснодаре состоялся совет руководства Кубанского казачьего войска Боевые задачи в зоне СВО с учетом ротации сегодня выполняют более восьми тысяч казаков в составе добровольческих отрядов и воинских частей. Об этом и не только говорили на Совете руководства Кубанского казачьего войска, который состоялся в Краснодаре.

Александр Власов вручил медаль Валерию Вертию. | Награда за личное мужество
Награда за личное мужество
  • 18 Июл 2024

Казачество. Валерий Вертий удостоен краевой медали «Атаман Антон Головатый» Награждение нашего земляка состоялось на заседании совета атаманов Ейского отдела Кубанского казачьего войска в станице Каневской.

Казаки-наставники в гостях у казачат. | День родной страны для нас, конечно, главный праздник!
День родной страны для нас, конечно, главный праздник!
  • 14 Июн 2024

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это чувство возникает еще в дошкольном детстве и важно, чтобы взрослые его поддерживали. День России – символ национального единения, он напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.

Максим Романютин, Сона Даниелян, Иван Попко, Милана Нанян из старшей группы детсада № 6 на празднике в День рождения Краснодарского края. | «Солнышко» – особенный детсад
«Солнышко» – особенный детсад
  • 30 Мар 2024

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Кубинец с волонтерами из Москвы и Крыловского района. | «Душевные здесь люди, настоящие»
«Душевные здесь люди, настоящие»
  • 24 Фев 2024

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

На отчетном районном казачьем сборе. | Работу атамана признали удовлетворительной
Работу атамана признали удовлетворительной
  • 14 Фев 2024

Состоялся отчетный сбор Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества. В нем приняли участие глава района Виталий Демиров, атаман Ейского казачьего отдела Константин Черный, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий, атаманы и казаки района, главы сельских поселений и другие.

Сергею Юркову вручил грамоту атаман Ейского отдела ККВ Константин Черный. | 350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО
350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО
  • 24 Янв 2024

На отчетном сборе Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ), состоявшемся в станице Кущевской, атаман отдела Константин Черный наградил грамотой председателя Союза казачьей молодежи Крыловского района Сергея Юркова. Семьям воинов Алексея Вахайко и Александра Кравченко, погибшим в зоне СВО, переданы орденские знаки «За веру, Кубань и Отечество» первой степени.

Бабушка Хвостик Анна Сысоевна с сыном Гришей, невесткой Любой и внучками Ниной и Людочкой. | Дорогая наша добрая труженица
Дорогая наша добрая труженица
  • 18 Дек 2023

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Атаман РКО Михаил Юрченко и казаки на кладбище ст. Крыловской. | Установили и освятили крест
Установили и освятили крест
  • 18 Дек 2023

Казаки Крыловского РКО в преддверии праздника святой великомученицы Екатерины установили на кладбище станицы новый кованый крест на могиле невинно убиенных. Чин освящения совершил благочинный Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко.