Новости

Повысили ответственность за содержание домашних животных

Метки:


Поправки в Закон «О содержании домашних животных в Краснодарском крае», принятые ЗСК, подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Суть нововведений сводится к тому, чтобы обязать владельцев домашних питомцев относиться к ним более ответственно.

Основные изменения касаются обязательной регистрации и чипирования собак и кошек вне зависимости от породы. Владельцы должны будут оформить паспорт на каждого питомца. Чипирование необходимо будет провести в государственных ветклиниках, спецоборудование будет закуплено Государственным управлением ветеринарии Краснодарского края. Также запланировано создание единой базы данных о домашних животных. Эта информация будет вноситься в общероссийскую единую базу данных чипированных животных ANIMAL-ID.

Поправки дают определение потенциально опасного животного. Таковым признается животное, проявляющее немотивированную агрессию к людям или другим животным, в том числе, собаки крупных пород и их метисы, имеющие высоту в холке выше 30 сантиметров. Законом также установлено, что потенциально опасные животные должны содержаться на придомовой территории в огражденном месте или на привязи.

Документом устанавливается повышенная ответственность владельцев. Если собака напала на человека, необходимо в течение суток сообщить об этом в органы ветнадзора и учреждение здравоохранения.

Хозяева обязаны убирать за своими питомцами экскременты в общественных местах. Запрещено держать собак и кошек на балконах, лестничных клетках, чердаках, в подвалах и в транспортных средствах.

Особое внимание уделяется вопросам захоронения погибших животных. Запрещено хоронить трупы в земле, выбрасывать в мусорные контейнеры, самостоятельно вывозить их на свалки и полигоны. Для этого будут использоваться специальные скотомогильники. Если животное погибло, надо сообщить об этом в госветлечебницу, и специалисты окажут помощь.

Как пояснил руководитель краевого государственного управления ветеринарии Георгий Джаилиди, данные меры в результате должны повлиять на более осознанное и взвешенное решение людей завести и содержать домашнего питомца.

– Люди легко приобретают собаку или кошку, но если в какой-то момент понимают, что не хотят содержать их, то просто выгоняют на улицу. В результате количество бездомных животных в крае не уменьшается. Закон будет способствовать более ответственному отношению населения к домашним питомцам, поможет вести учет собак и кошек, эффективнее решать проблемы безнадзорных животных, – пояснил Георгий Джаилиди.

Поправки вступили в законную силу в конце октября 2016 года.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.


«Саня, у тебя самые вкусные овощи и фрукты»

Акцент на качество. Хрустящие огурцы, помидоры-великаны, сочная ежевика, ароматная клубника – все это с помощью господдержки выращивает в своих теплицах абинчанин. Сейчас востребованы овощи и фрукты, которые не только красивые, но и вкусные, считает Александр Глеба из Абинского района. Человек должен прийти к тебе, попробовать и стать твоим постоянным покупателем. Если это случается, значит, ты идешь в правильном направлении.

Подробнее

От ФАП до ВМП

Первичное звено и медицина высоких технологий – приоритеты здравоохранения края Шесть миллионов жителей и 17 миллионов туристов ежегодно – для региональной медицины горячая пора наступает не только в разгар летнего сезона! Каждый день – сотни операций, исследований, консультаций, спасенных жизней. Высокими темпами идет строительство и обновление медучреждений, установка нового оборудования, растут диагностические возможности.

Подробнее

Ты качаешься, а мозг работает

Тренажеры для гимнастики ума и тела производит семья из Новотитаровской Семья Злобиных из Динского района планирует расширять свой бизнес, заручившись господдержкой.

Подробнее

Если хочешь быть здоров – занимайся

Советы доктора. Количество людей, страдающих большой массой тела, только за последние полвека увеличилось втрое! Мы едим, потому что любим вкусно покушать, мы едим, чтобы успокоиться, мы едим… просто потому, что привыкли все время есть, хотя порой и не хочется. Результат: ожирение и «букет» болезней. В чем же причины излишней массы тела?

Подробнее

Голубой океан возможностей

В формате «у дома». Франшизы заходят в малые города и небольшие населенные пункты и тем самым повышают качество жизни Многие начинающие предприниматели открывают бизнес по франшизе: успешная и устоявшаяся на рынке компания дает тебе свой бренд, технологии, клиентскую базу. Открывать предприятие с таким багажом вдвойне легко – если есть возможность получить господдержку.

Подробнее

Рынок требует «умного» пищевого оборудования

Успешный опыт в рамках национального проекта помогает заводу наращивать объемы Уже никому не нужно доказывать пользу применения бережливых технологий на производственных предприятиях. Эффект виден спустя несколько месяцев. Официально участие в проекте длится три года. Что же происходит дальше?

Подробнее

«Дорожная карта» роста экономики

Краснодарский край заключил в Санкт-Петербурге 40 соглашений в сфере курортов, АПК, ТЭК и промышленности В северной столице завершил работу Петербургский международный экономический форум. В нем приняла участие делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым и спикером ЗСК Юрием Бурлачко.

Подробнее

Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус. Деньги, мечты об отдыхе и здоровье – все идет насмарку. А между тем к поездке в разгар сезона на побережье можно хорошо подготовиться – и тогда удастся избежать неприятного заболевания. Как?

Подробнее

Ягодки тридцать четвертого калибра

На Тамани благодаря инвестициям и помощи краевых властей развивают выращивание косточковых Черешневый сезон набирает обороты. Ранние сорта собраны, пришла очередь среднеранних. Тамань славится своими черешневыми и персиковыми садами. Фрукты разлетаются по всему Краснодарскому краю. За ними на Таманский полуостров приезжают многочисленные туристы.

Подробнее

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины. Инфекционное поражение печени протекает бессимптомно, часто приводит к циррозу, раку печени. Этот орган удалять, подобно аппендициту или желчному пузырю, нельзя. Об особенностях и профилактике этого заболевания нам рассказала врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк.

Подробнее