Новости

С начала грибного сезона десятки кубанцев попали в больницу с отравлениями

Метки:


Много грибов и… пациентов

Многих пациентов с подозрением на отравление ядовитыми грибами доставляют в Краевую клиническую больницу № 1 им. Очаповского.

– Сейчас у нас находятся 10 человек, из них три – в реанимации, – рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 7 (нефрологическое отделение) ККБ, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Краснодарского края Ольга Арепьева. – В основном это пациенты пожилого возраста. В этом году грибов много как никогда. Люди отправляются за ними в лес, покупают грибы у незнакомых людей, на придорожных рынках.

«Друг посоветовал собирать с белой шляпкой»

– Знаете, я общаюсь с поступившими к нам пациентами и поражаюсь, насколько люди безграмотны в своих действиях, – продолжает Ольга Владиславовна. – Как можно покупать грибы на стихийных рынках! Как можно собирать их, толком не разбираясь! На днях один пациент рассказывал: «Мне друг показал, что надо собирать «вот такие, с белой шляпкой», я и собирал с белой шляпкой…».

Но с белой шляпкой может быть какой угодно гриб, в том числе ядовитый, такой, как бледная поганка! Поэтому медики советуют не доверять свое здоровье и жизнь малограмотным и самонадеянным грибникам. Даже себе нельзя доверять, будь ты трижды опытный грибник! В последние годы появилось много грибов, которые очень похожи на съедобные, но являются ядовитыми.

До 12 лет – нет!

– Ольга Владиславовна, что вы советуете, вообще грибы не собирать, не покупать, не есть?

– Если очень хочется и здоровье позволяет, покупайте грибы промышленного производства, где выращиваются только съедобные сорта в экологически чистых условиях. При этом надо помнить, что грибы не диетический продукт и очень сложный для пищеварения, поэтому может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Есть грибы может позволить себе только здоровый взрослый человек и лишь иногда. В противном случае можно заработать приступ холецистита или панкреатита. Детям до 12 лет есть грибы категорически нельзя, так как у них имеется недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания грибов.

Ольга Арепьева рассказала вопиющий случай, произошедший в Краснодаре. Бабушка, заядлая последовательница «тихой охоты», нажарила грибов, измельчила их, завернула в марлю и дала «это» пососать 6-месячному внуку. Ребенок умер!

Коварный абсорбент

Как рассказали в Министерстве здравоохранения Краснодарского края, отравление могут вызвать не только ядовитые, но и съедобные грибы, потому что они являются природными очистителями окружающей среды. Из воздуха, воды и почвы они впитывают в себя токсические вещества. Поэтому покупка грибов на трассе – это лотерея чистой воды. Вдруг приобретённые вами грибы росли вдоль дорог, рядом с нечистотами или в промышленной зоне рядом с химическими отходами?

Елена ДУБОВА.

БУДЬ В КУРСЕ!

Стоит ли игра свеч?

Специалисты Министерства здравоохранения Краснодарского края рассказали о первых признаках отравления

Они появляются через 6-24 часов, а иногда даже через 48 часов. Начинается тошнота, рвота, боли в животе, слабость, а в тяжелых случаях потеря сознания, судороги и смерть. При отравлении бледной поганкой после отравления может наступить период мнимого благополучия. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и, при необходимости, отправить пострадавшего в больницу.

Чтобы не усилить действие яда

До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно промыть желудок. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше несколько подсоленной воды и вызвать рвоту. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз до чистых промывных вод, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. Следует также принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

До осмотра врача больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее и обезболивающее – они могут усилить действие яда. Дальнейшее лечение проводится в стационаре с применением современных методов очищения организма от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов.

Плюшевый, но очень опасный

Важно помнить, что грибы, которые растут на территории Кубани, очень отличаются от «урожая» других регионов России. Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый – в них содержится не менее 6 ядовитых веществ.

Никакая кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает их яды, они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием, предупреждает Министерство здравоохранения Краснодарского края.

Цифры

  • 97 кубанцев отравились грибами в 2016 году.
  • 15 из них – дети до 14 лет.
  • Все зарегистрированные случаи отравлений связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.

Край больших семей

В Краснодаре дан официальный старт Году семьи в регионе В праздничном мероприятии, которое состоялось в Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко, приняли участие делегации всех муниципалитетов: многодетные семьи, отмеченные региональными и государственными наградами, семьи-победители различных конкурсов, активисты социально ориентированных некоммерческих организаций.

Подробнее

Идеи на миллион: науку на Кубани поддерживают рублем

В Краснодарском крае разработкам ученых уделяют особое внимание. Их идеи поддерживают не только словом, но и деньгами Кубанского научного фонда. Его объем – 200 миллионов рублей. Финансирование помогает перейти от теории к практическим реализациям проектов. Как получить поддержку и какие сферы самые приоритетные – рассказала вице-губернатор региона Анна Минькова.

Подробнее

Инвалидам – трудоустройство по квоте

Руководителям предприятий, коллектив которых превышает 35 человек, устанавливают норму по приему на работу представителей социально уязвимых групп. Это 3 % от среднесписочной численности сотрудников.

Подробнее

Проверь свои знания – участвуй в диктанте!

Жителей Краснодарского края приглашают принять участие во Всероссийском правовом диктанте. Проверить свои знания в области юриспруденции сможет любой желающий в возрасте от 14 лет.

Подробнее

Как сохранить здоровье на «непыльной работе»

Офисным сотрудникам нужно уметь уходить с работы вовремя, переключаться и контролировать осанку В последнее время врачи все чаще упоминают о так называемом офисном синдроме. Такое заболевание пока не внесли в медицинские справочники, но у него есть все шансы там оказаться, поскольку такой патологией страдает все больше людей. Симптомами этого явления считаются боли в шее, спине и пояснице, а последствием нередко становится сколиоз.

Подробнее

«Природа создает, а мы не мешаем»

Кооперация дает возможности для развития кубанских фермеров Сельхозкооператив помогает собрать в единый кулак все материальные и организационные ресурсы и создать замкнутый цикл производства. А еще – это возможность получить господдержку в серьезных объемах.

Подробнее

Соцсфера: ремонт и строительство продолжаются

Минувший месяц стал очень продуктивным и насыщенным для социальной отрасли. В своих соцсетях заместитель губернатора региона Анна Минькова рассказала о самых ярких открытиях и событиях, которые происходят в образовании, здравоохранении и культуре.

Подробнее

Идеи для доброго бизнеса

На Кубани успешно развивается социальное предпринимательство Социальное предпринимательство очень часто называют добрым бизнесом. Потому что в этой сфере оно направлено на решение социальных проблем, поддержку тех людей, кто в этом особенно нуждается.

Подробнее

Когда инвестору комфортно

Какую оценку дают сами бизнесмены региону и что еще нужно предпринять для улучшения инвестклимата – говорили на краевой комиссии. Ее провел губернатор Вениамин Кондратьев. В заседании также приняли участие прокурор края Сергей Табельский, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, первый вице-губернатор Игорь Галась, замглавы региона Александр Руппель, руководители органов исполнительной власти и общественных объединений.

Подробнее

80 миллиардов на нацпроекты

В Краснодарском крае в этом году на нацпроекты направлено 80 млрд руб., и 60 процентов этих средств уже освоено. Глава региона Вениамин Кондратьев дал поручение усилить контроль на объектах, чтобы выполнить все поставленные задачи в срок. Как сейчас продвигается работа, где есть риски – в интервью с Арменом Новиковым, начальником отдела методического сопровождения и анализа реализации проектов департамента проектной деятельности.

Подробнее