Новости

Вопросы на засыпку (27-08-2016)

Метки: |


Год не отработан. Как заплатят?

«Как выплачивается при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск работникам, если не отработан полный год?» – интересуется Наталья Николаевна из Новосергиевской.

При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При этом работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год.

Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам по формуле: количество дней отпуска делим на 12 месяцев и умножаем на количество месяцев работы в данной организации. Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.

Согласно ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Личная безопасность – по закону

«Куда необходимо обратиться с заявлением при возникновении угрозы личной безопасности осужденного в местах лишения свободы?» – спрашивает Николай К., житель Октябрьской.

Разъясняю, что, в соответствии со ст.13 УИК РФ, осужденные имеют право на личную безопасность.

При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять соответствующие меры.

Начальник учреждения принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного. Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

Жилье для сирот

«Как в крае решается вопрос обеспечения детей-сирот жильем?» – Аня, ст. Крыловская.

С начала года 130 детей-сирот нашего региона получили квартиры в рамках краевой госпрограммы. В общем в 2016 году на эти цели предусмотрено более 493,2 млн. рублей.

Как накажут отца

«Мой бывший муж длительное время не платит алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Предусмотрена ли в законе за это ответственность?» – интересуется Л. Давыденко из Октябрьской.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 326 Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 5.35.1, которая предусматривает административную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух или более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

В качестве наказания данная статья предусматривает обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых, в соответствии с КоАП РФ, не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

На вырубку надо получить разрешение

«Можно ли гражданам вырубать деревья, прилегающие к их участкам?» – спрашивает Николай Федорович А. из Крыловской.

В случае необходимости провести рубку деревьев, кустарников или иных зеленых насаждений, которые располагаются на придомовой территории, на территории, прилегающей к приусадебному участку (деревья, произрастающие в непосредственной близости от забора со стороны улиц), необходимо получить на это разрешение.

Согласно п. 19 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», к вопросам местного значения городского, сельского поселения отнесено утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требований к содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены.

В каждом населенном пункте органами местного самоуправления, в соответствии с указанной нормой, а также Федеральным законом от 10.01.2002 года № 7 «Об охране окружающей среды», положениями Лесного кодекса Российской Федерации принимается положение, регулирующее порядок выдачи разрешения на производство вырубки деревьев, кустарников в городской черте либо в черте сельского поселения.

За получением разрешения необходимо обратиться в органы местного самоуправления. Как правило, решение о рубке оформляется в виде распоряжения администрации. Рубка в отсутствие разрешения запрещена и является уголовно либо административно наказуемым деянием, за которое в последующем в порядке гражданского судопроизводства необходимо будет возместить ущерб за уничтоженные зеленые насаждения.

Арест на детское пособие – нарушение закона

«Может ли быть арестован мой банковский счет, на который перечисляются детские пособия?» – спрашивает Марина В. из Новосергиевской.

Статьей 8 Федерального закона от 02.10.2007 года №229 «Об исполнительном производстве» предоставлено право взыскателю направить исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию, но п. 12 ч. 1 ст. 101 данного закона установлен запрет обращения взыскания на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. К таким пособиям отнесено, в частности, ежемесячное пособие на ребенка.

Таким образом, наложение ареста на детские пособия нарушает права ребенка на оказание социальной помощи и является незаконным.

Хочу видеться с внуком

«После смерти сына невестка не дает нам видеться с внуком. Как нам поступить? – об этом спрашивает Нелли Андреевна из Крыловской.

В соответствии со ст. 55 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка, а факт раздельного проживания одного из родителей (дедушки, бабушки) и ребенка не может являться препятствием на реализацию права на общение с ребенком.

Если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует в реализации права на общение с ним, то необходимо обратиться в орган опеки и попечительства.

Если же обращение в орган опеки и попечительства не дало желаемого результата, то родитель (дедушка, бабушка) вправе обратиться с исковым заявлением в районный суд. Необходимо также учитывать, что в случае достижения ребенком возраста 10 лет, в обязательном порядке подлежит выяснение его мнения.

Таким образом, для устранения препятствий в общении с внуком необходимо обратиться в орган опеки и попечительства или в суд по месту жительства родителей (родителя), с которыми проживает ребенок.

Работник не согласен с работодателем

«Что делать работнику, если он не согласен с действиями работодателя, объявившего ему дисциплинарное взыскание?» – спрашивает С. Антоненко, житель Крыловской.

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ, дисциплинарное взыскание применяется за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Дисциплинарное взыскание может быть признано незаконным, если оно наложено с нарушениями установленного трудовым законодательством порядка, а также если отсутствуют доказательств неисполнения или ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей либо нет вины работника.

Согласно нормам гражданского процессуального законодательства, дела об обжаловании дисциплинарных взысканий рассматриваются районным судом.

В соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту нахождения данной организации. Требования о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Таким образом, решение работодателя об объявлении дисциплинарного взыскания может быть обжаловано в суде по месту жительства либо по месту нахождения организации-работодателя.

Не платят зарплату. Что делать?

В редакцию позвонил Алексей К. из Октябрьской: «Нам постоянно задерживают зарплату. Какая ответственность ждет работодателя, если мы обратимся в суд?»

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 272 внесены изменения в некоторые акты по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения по оплате труда.

Так, отдельно закреплены нарушения по выплате зарплаты, за невыплату или неполную выплату этих и иных сумм, предоставляемых в рамках трудовых правоотношений, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо за установление зарплаты в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, налагается штраф на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, занимающихся деятельностью без образования юрлица, – от 1 до 5 тысяч рублей; на организации – от 30 до 50 тысяч рублей.

Введена прогрессивная шкала увеличения денежной компенсации за задержку выплаты полагающихся сумм.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате зарплаты и других сумм работник вправе обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты средств, в том числе в случае неперечисления сумм при увольнении.

Изменилась подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Они будут рассматриваться также по месту жительства работника (ранее – по месту нахождения работодателя).

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

Предыдущий материал

Если приходят квитанции от «Чистой станицы»

От жителей района поступают вопросы о том, что делать, если им приходят квитанции от ООО «Чистая станица», как связаться с организацией, если она в нашем районе уже не работает. Пояснения по этому поводу дала и.о. заместителя главы района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Инна Белкина:

Подробнее

Площадки для крупногабаритного мусора нет

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене

Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях? На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

Подробнее

Работать в рамках предоставленных полномочий

Прокурор района Максим Крамаренко провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения законности в период избирательной кампании и проведения выборов президента Российской Федерации.

Подробнее

Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее

Прокуратуру района возглавил Максим Крамаренко

В конце прошлой недели первый заместитель прокурора Краснодарского края Павел Гвоздев представил прокурора Крыловского района.

Подробнее

Какие транспортные средства должны проходить техосмотр?

В редакцию газеты обратился один из наших подписчиков с вопросом: «Какие транспортные средства должны проходить техосмотр, автомобили до четырех лет с года выпуска тоже проходят техосмотр?»

Подробнее

О тарифах, необходимых документах, договорах и другом

С 1 декабря 2023 года приступил к работе в Крыловском районе региональный оператор ООО «ЭкоЦентр», который отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Специалисты отдела ЖКХ администрации района совместно с сотрудниками компании подготовили ответы на вопросы крыловчан, которые волнуют их больше всего.

Подробнее