«Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание – нередко освобождает».

Станислав Ежи Лец, польский поэт, философ.

"/> Вопросы на засыпку (06-08-2016) | Авангард Online!

Новости

Вопросы на засыпку (06-08-2016)


Готовлюсь идти на пенсию

«Мне 54 года. Скажите, когда нужно начинать оформлять документы для выхода на пенсию, что предоставляется в первую очередь?» – спрашивает Наталья Николаевна Ш. из Крыловской.

Как нам пояснили в Управлении ПФР, специалисты пенсионного фонда по месту регистрации (в том числе и временной) в целях своевременного и правильного назначения страховой пенсии проводят заблаговременную подготовку документов с гражданами за 0,5 года до возникновения права на пенсию. Женщины предоставляют паспорт, свидетельство пенсионного страхования, свидетельства о рождении детей и о браке (подтверждают поэтапное изменение фамилии в документах), трудовую книжку и другие документы о работе.


Перевести ребенка – не проблема

«Имею ли я право перевести своего ребенка из одного детского сада в другой? Мне сказали, что сделать это проблематично», – интересуется И. Ткаченко.

Как пояснила помощник прокурора Е. Постол, приказом Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2015 года № 1527 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровню и направленности», регламентированы общие требования к процедуре и условиям осуществления перевода обучающегося из одной организации в другую. Перевод возможен по инициативе родителей (законных представителей), при прекращении деятельности исходной организации, при аннулировании, приостановлении действия лицензии.

При переводе ребенка по инициативе родителей необходимо выбрать принимающую организацию, куда обратиться с запросом о наличии свободных мест (исходя из возраста, направленности группы), обратиться в исходное учреждение с заявлением об отчислении. Если в выбранной организации мест нет, то необходимо обратиться в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа для определения принимающего учреждения из числа муниципальных образовательных организаций.

Таким образом, по вашей инициативе возможен перевод ребенка из одного детского сада в другой независимо от периода (времени) учебного года.


Товар можно обменять

«Вправе ли покупатель обменять непродовольственный товар?», – спрашивает Елена из Крыловской.

«В соответствии со ст. 502 Гражданского кодекса РФ, – отвечает помощник прокурора Е. Постол, – покупатель вправе в течение 14 дней (если более длительный срок не объявлен продавцом) обменять купленный товар на аналогичный. При отсутствии необходимого для обмена товара покупатель вправе его возвратить и получить уплаченную за него денежную сумму. Обмен (или возврат денег) возможен, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца».


Если документ утерян…

«Бывают такие ситуации, когда трудовая книжка утеряна либо в ней есть какие-то неточности, а пришло время идти на пенсию. Что делать в этой ситуации?» – интересуется С. Глыжко.

При отсутствии трудовой книжки, а также когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с действовавшим на период работы трудовым законодательством, а также справки, выданные работодателем (его правопреемником), вышестоящей организацией или архивным органом, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Периоды работы после 2002 года подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета ПФР. Для назначения досрочной трудовой пенсии предоставляются справки, уточняющие льготный характер труда.

Обязанность по предоставлению таких документов возложена на заявителя. Если самостоятельные поиски не дали результатов, в управлении ПФР вам окажут содействие в направлении запросов для подтверждения трудовой деятельности.


Общее имущество: как делить…

«Должно ли быть нотариально удостоверено соглашение об определении долей в общем имуществе супругов?» – спрашивает Нина Петровна из Шевченковского. Отвечает помощник прокурора района Е. Постол.

– В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, соглашение о разделе общего имущества, нажитого в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его части), как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам действующего законодательства. Соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, супруги могут разделить имущество в натуре или определить доли супругов в этом имуществе, соглашение о разделе общего имущества, нажитого в период брака, должно быть нотариально удостоверено.


Нет билета – нет страховки

«Довольно часто приходится ездить в Краснодар, Ростов. Порой билет не покупаю, оплачиваю проезд у водителя. Мне сказали, что в случае аварии, если я пострадаю, никаких выплат без билета не будет. Насколько это верно?» – Геннадий, Крыловская.

Как удалось выяснить, с 1 января 2013 года здоровье и жизнь, а также имущество пассажиров любого общественного транспорта, застрахованы. Это изменение введено Федеральным законом от 14.06.2012 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». Этот же закон устанавливает минимальные размеры страховых выплат и порядок их получения.

Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика распространяется на все виды пассажирского транспорта за исключением легкового такси. Ответственность перевозчика перед пассажиром в случае поездки на легковом такси регулируют другие нормативные акты, в частности Федеральный закон от 08.11.2007 года № 259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Страховой полис при проезде на общественном транспорте покупать не надо, так как он уже включен в стоимость билета. Главным документом в случае аварии и получения травм является обычный пассажирский билет, который желательно сохранять до самого конца поездки. На билете имеется уникальный набор цифр, таким образом по нему можно узнать всю информацию о транспортной организации.

В случае отсутствия билета страховая компания может привлечь в качестве подтверждающего свидетельства данные видеонаблюдения. В любом случае она обязана заплатить, но только после проведения тщательной проверки факта аварии.
За отсутствие договора страхования ответственности перевозчика перед пассажирами транспортная компания наказывается штрафом в размере 500 тыс. – 1 млн. рублей, а должностные лица – 40-50 тыс. рублей.


Всего лишь отчим, но…

«Женат четыре года. Вместе воспитываем дочь жены от первого брака. Девочке шесть лет, я ее очень люблю. Отец платит алименты (1500 рублей в месяц), но в воспитании дочери участия не принимает, она его не знает. Пытался с ним поговорить – хотел удочерить девочку, но он категорически отказался. Недавно жена заболела, лежала в больнице, сейчас дома, но еще на больничном. Отец девочки хотел забрать дочь к себе, но она не захотела. У меня с ним состоялся неприятный разговор, он даже пригрозил, что заберет дочь по закону. Понимаю, что он – законный представитель, а я всего лишь отчим, но неужели это возможно?» – спрашивает Олег из Октябрьской.

– Отец имеет право обратиться в суд на определение места жительства ребенка по своему адресу, если он считает, что по месту проживания матери о девочке плохо заботятся. Но ему нужно будет доказать в суде, что с ним ребенку будет лучше, чем с матерью. Мама сегодня заболела, завтра она будет здорова. У отчима на ребенка нет никаких прав, но пока мама жива и в их семье с новым мужем все хорошо, девочка будет проживать с ней, – разъяснила ситуацию специалист отдела семьи и детства Л. Иванова.


Есть права, но и обязанности тоже…

«В последние годы мы много говорим о правах несовершеннолетних детей. Это понятно. А какие у них обязанности?» – спрашивает С.В. Самойлик.

– Обязанности ребенка просты, – поясняет руководитель отдела по делам несовершеннолетних администрации района А. Абкарьян. – С шести лет – слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и внимание, за исключением случаев пренебрежительного, грубого, унижающего человеческое достоинство обращение или оскорбления. С возрастом обязанности добавляются. Каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование, эта обязанность сохраняет силу до достижения им 15 лет (Закон Российской Федерации от 10.06.92 года «Об образовании» в редакции от 13.01.96 года, ст. 19). При обучении ребенок обязан соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах; выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями контракта, правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством; соблюдать устав, правила молодежного общественного объединения.
В год достижения 17-летия несовершеннолетний обязан явиться по вызову военного комиссара в связи с постановкой на учет, а также сообщить о перемене места жительства, сняться с воинского учета и по прибытии на новое место жительства в двухнедельный срок встать на воинский учет (Закон Российской Федерации от 11.02.93 года «О воинской обязанности и военной службе», ст. 8,9).


Арестуют имущество родственников?

Имеют ли право судебные приставы наложить арест на имущество родителей или иных родственников должника по алиментам? Этот вопрос задает Николай С. из Октябрьской.

– Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов определены Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229 «Об исполнительном производстве», – разъясняет Е. Постол. – В соответствии с его ст. 48, 49, 64, 68, исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем в отношении должника, а также принадлежащего ему имущества. Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий. Таким образом, наложение судебным приставом ареста на имущество лица, не являющегося должником по исполнительному производству, незаконно. В соответствии со ст. 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при возникновении спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Заинтересованные лица вправе также требовать возмещения убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Предыдующий материал «