Новости

В отношении оружия – никакой самодеятельности!


Порядок хранения, ношения, транспортирования и использования гражданского оружия на территории Российской Федерации определяется: Федеральным законом № 150 от 13 декабря 1996 года «Об оружии»; правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, по постановлению Правительства РФ от 21 июля 1998 года №814.

Хранение гражданского оружия и патронов к нему возможно при получении в органах внутренних дел соответствующего разрешения. Гражданское оружие, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, хранится без разрешения. Оружие должно храниться, как говорится, «за семью замками».

В соответствии со статьей 27 Закона, оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органах внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. После чего ОВД принимаются законные меры по его принудительному отчуждению.

Согласно статье 13 Закона, в случае изменения места жительства гражданин РФ обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства поставить на учет свое оружие.

За незаконное хранение нарезного охотничьего оружия предусматривается уголовная ответственность, гладкоствольного охотничьего оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения – административная ответственность. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного ограниченного поражения, газового, холодного, в том числе метательного оружия, грозит привлечением к уголовной ответственности. Виды административных наказаний установлены кодексом об административных правонарушениях РФ.

Е. Текучева, специалист по работе со СМИ ОМВД России по району.

Следующий материал »