Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

«Мама, хочу быть музыкантом!»

Обо всем, чем сегодня живет Детская школа искусств станицы Крыловской, мы поговорили с заместителем директора по учебной работе Дарьей Кливитенко.

- Учебный год подходит к концу, каких результатов добилась школа в этом году?

- Об успехах учащихся регулярно сообщает районная газета. Плюс к этому М. Камянский и Н. Яковенко приняли участие в V Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах «Жемчужина Кубани» в городе Краснодаре, заняв первое и третье места соответственно в номинации «Классика». В этом году краевые конкурсы (устраиваемые раз в три года) проходят среди учащихся духовых и народных инструментов. О солистах, что соревновались в городе Геленджике, газета тоже писала. В Краснодаре состоялся XXXII Открытый краевой конкурс молодых исполнителей на народных инструментах, где участвовали наши выпускники: В. Киселева (гусли, преподаватель М. Гилева, концертмейстер С. Желудков) заняла первое место, а М. Камянский (баян, преподаватель А. Кливитенко) был удостоен Гран-при и стал участником Гала-концерта лучших учащихся и студентов музыкальных училищ Краснодарского края! Еще ждем результатов выступлений духовиков, оркестров и ансамблей народных инструментов.

- Неделя музыки, краевые конкурсы, концерты – все эти мероприятия стали для школы традиционными. Есть ли у вас какие-нибудь новые «изюминки»?

- Конечно! С приходом в нашу школу М. Миненко, преподавателя хорового народного пения, у нас образовался замечательный детский коллектив «Аленушка», впервые прошли фестиваль музыки И. Парфенова и внутришкольный конкурс «Маленький виртуоз». Для конкурса пианистов для каждого класса была выбрана одна пьеса или этюд, которую исполняли все ученики. Так сразу видно, у кого более развита беглость пальцев, лучше выразительность исполнения. Первыми в этом конкурсе стали: С. Выскребенцев (преподаватель С. Желудков), А. Зеркаль (О. Толстикова), Н. Сусь и Э. Ивченко (С. Шапошникова). Конкурс презентаций по музыкальной литературе в станице Павловской, где выступили учащиеся четырех районов, объединил знание предмета, творческий подход, современные компьютерные технологии и умение представить свою работу зрителям. Самыми содержательными и интересными признаны работы А. Дроган и И. Олейникова, им присвоено первое место! Презентации, подготовленные П. Поляковой, Э. Погиба, В. Киселевой, А. Штаневой, В. Лысенко, заняли второе место. Их готовили преподаватели Л. Федотова, В. Шумакова и Т. Кучеренко, идущие в ногу со временем.

Сегодня предпочтительнее интернет-конкурсы, когда видеозапись исполнения конкурсной программы отправляется по электронной почте или выкладывается на YouTube. На видеозаписи есть возможность разглядеть все, как под лупой. Стремясь к качественному исполнению, преподаватель и ученик делают много дублей записи, добиваясь совершенства в мелочах. Члены жюри могут пересмотреть выступление конкурсанта, не полагаясь на сиюминутное впечатление. В этом году в таких конкурсах стали призерами. Понкратов и А. Ниточкин (преподаватель В. Жевалкин). Готовятся к участию пианисты.

- Все, что делается в Крыловской ДШИ, – ради того, чтобы выявить таланты, помочь им развиться, а также чтобы все ученики школы учились с интересом и приобщались к тому мироощущению богатого мира музыки, который сегодня, к сожалению, подменяется на популярную и, порой, совершенно безвкусную, эстраду…

- Классическое искусство всегда было элитарным. Раньше позволить музыкальное образование могли лишь знатные семьи. Сейчас образование стало доступным, однако и сегодня оно элитарно, но в ином смысле. Обучение в школе искусств требует много времени, вложения сил, желания учиться и совершенствоваться. Зачастую это оказывается не под силу не детям, а их родителям. Занятия в школе проходят от трех до шести раз в неделю. На родителей ложится обязанность приводить и забирать детей, ежедневно контролировать домашние занятия по музыке, наконец, требует денежных вложений и покупка инструмента (к примеру, новый баян стоит 30 тысяч рублей, гусли – от 15 тысяч). Да и современных детей более сегодня притягивают компьютерные игры и много всего, чем, к сожалению, засорен Интернет.

- В любом образовании важно отношение самих преподавателей к своему делу: насколько хватает их сил, умений, терпения и свободного времени. Глядя на творческую жизнь ДШИ, кажется, что преподаватели из школы совсем не выходят.

- Да, можно и так сказать! Просто у нас работают специалисты, влюбленные в свое дело. Не было бы таких преподавателей, не было бы всех этих успехов. Этот учебный год оказался самым результативным за последние пять лет. С удовольствием приглашаю всех без исключения жителей района на отчетный концерт школы, который состоится 22 апреля в 16.00 в концертном зале Детской школы искусств (ул. Орджоникидзе, 45). Приходите! На концерте будут представлены все отделения школы, вы увидите выступления тех учащихся, которым именитые члены жюри аплодировали после конкурсных выступлений и присуждали наивысшие места. Нам есть кем восхищаться, и этой радостью мы хотим делиться с вами!

- Спасибо, Дарья Александровна. Мы желаем вам, всем преподавателям школы и директору ДШИ Т. Калашниковой не только дальнейших творческих успехов, но и достойной поддержки!

Беседовала Ю. Яковенко. Фото автора.

Образование
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика