Проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. Без здорового подрастающего поколения у нации нет будущего. Приоритетная задача школы – формирование необходимых знаний, умений и навыков не только общеобразовательного характера, но и здорового образа жизни, обучение использованию полученных знаний в повседневной жизни.
Покупая продукты питания в красивых упаковках, мы редко отдаем себе отчет в том, что в них содержатся и компоненты, не имеющие никакой пищевой ценности. В СОШ № 8 действует научное общество юных исследователей. Здесь ученики 5-11 классов получают элементарные экологические знания. Основная задача – помочь детям научиться выбирать такие продукты, которые не наносили бы вреда их здоровью, формировать знания о составе пищи и о том, как защитить себя от вредных веществ, содержащихся в ней.
В рамках недели «Здоровья» в школе на конференции поделилась результатами исследовательской работы «Изучение качественного состава гематогена различных марок и их влияние на организм школьника» ученица 9 класса Екатерина Пузюрина. Для исследования представлены следующие марки: Ферро Гематоген; Гематоген детский; Гематоген с кокосом; Гематоген йодированный; Гематоген с витамином С; Гематоген с орехом. Данная тема выбрана не случайно. Гематоген – наиболее популярное и часто употребляемое учениками нашей школы лекарство-лакомство. Но что же на самом деле он собой представляет? Если школьники будут больше знать о составе, пользы и вреде гематогена, возможно они будут употреблять только по назначению, а не вместо шоколадки.
Гематоген – это комплекс поливитаминов. По сути – биологически активная добавка (БАД). Слово в переводе с греческого означает «рождающий кровь». Первый гематоген появился в Швейцарии в 1890 году для профилактики и лечения симптомов железодефицитной анемии, это была особая смесь из крови быков и куриных желтков. Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года. Он нашел широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности и стал ведущим препаратом железа, что и гарантировало его общепризнанную пользу. По ГОСТу он должен содержать: сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, патоку крахмальную, альбумин (порошок гемоглобина, который получают из крови крупного рогатого скота) и ванилин. Сейчас улучшение вкусовых качеств гематогена достигается за счет добавления: шоколада, сахара, кокосовой стружки, меда, сгущенного молока, орехов. К сожалению, в аптеках нашего района мы не нашли гематоген, изготовленный по ГОСТу, только по ТУ.
Гематоген назначают для повышения содержания гемоглобина. В норме его содержание в организме 120 – 150 г/л. В ходе беседы с Т.Н. Шанталий – педиатром, закрепленным за школой, выяснилось, что в школе нет учащихся с пониженным гемоглобином.
Опрос, проведенный среди 52 учащихся 5-11 классов, показал, что школьники употребляют его в пищу, потому что: просто нравится – 35 %, вместо шоколадки – 19% и только 4 % – по рекомендации врача. Ученики мало знают о пользе и вреде этого продукта.
При изучении этикеток установлено, что их внешний вид удовлетворительный. Информация не читается отчетливо на этикетках образцов Гематоген с витамином С; Гематоген с орехом. Не указано содержание железа на этикетке Гематоген с орехом. Образцы Ферро Гематоген; и Гематоген с кокосом содержат железа сульфат – достаточно токсичное вещество, в больших концентрациях приводящее к повреждению кишечника. Во всех образцах присутствует альбумин черный пищевой – обязательный компонент гематогена.
В результате исследовательской работы доказано, что все исследуемые марки гематогена содержат полезные вещества – белки, жиры и углеводы. Были проведены качественные реакции на содержание ионов железа (II) – основного ингредиента. Его наблюдалось больше в образце № 5 (Гематоген с витамином С), глюкозы в образцах №2 и 5.
Катя порекомендовала участникам конференции в первую очередь перед употреблением гематогена проконсультироваться с детским врачом, поскольку он содержит в своем составе много углеводов, которые легко усваиваются и противопоказаны людям, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом. Лучше избегать гематогена, который содержит витамины. Это синтетические витамины нужны вашему организму и могут привести к гипервитаминозу. Польза гематогена, как и вред, – в правильной дозировке. Суточная доза для детей старше 6 лет – 30 г. Выбирать лучше продукт, сделанный по ГОСТу.
– Конечно, это было небольшое исследование в условиях средней общеобразовательной школы, и оно не может носить глубокого фундаментального характера. Но с учетом рекомендаций многие ученики задумались о правильном выборе и употреблении гематогена. А Катя продолжит свою исследовательскую работу.
Г. Турсунова, научный руководитель.