Новости

Неудачная шутка может обернуться реальным сроком


С 9 по 14 декабря в Краснодарском крае проводится информационно-профилактичеcкая акция «Телефонный терроризм».

Ежемесячно в крае десятки зданий, организаций и учреждений становятся объектами лжетеррористов. Заведомо ложные сообщения об актах терроризма представляют повышенную общественную опасность. Каждое ложное «заминирование» наносит ощутимый ущерб бюджету! Чаще авторами ложных сообщений становятся учащиеся школ и училищ. Ничем не занятые подростки, при отсутствии на время какого-либо контроля со стороны взрослых, совершают правонарушения, не задумываясь о последствиях.

Убедительная просьба к родителям: проведите профилактические беседы со своими детьми во избежание таких звонков, потому что они отвлекают от работы огромное количество сотрудников полиции и пожарных подразделений, специалистов по взрывотехнике, врачей «скорой помощи».

К родителям подростков, которые любят так пошутить, но еще не достигли возраста уголовной ответственности, в соответствии с действующим законодательством, применяются меры административного и общественного воздействия, взимаются штрафы и все затраты, понесенные службами, проверяющими ложные сообщения. Оплатив огромный штраф, родители не смогут приобрести своим чадам нужные вещи, продукты питания.

Сотрудниками полиции устанавливаются более 90% «доброжелателей». Подобные шутки могут закончиться плачевно, будь несовершеннолетнему 14 лет, именно таков возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В этом случае грозит штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы до трех лет. А в случае причинения крупного ущерба или наступления иных тяжких последствий – штраф до 1 млн. рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Но если даже суд не приговорит к этой мере наказания и заменит ее на условную, то тут проблем возникает еще больше: подросток ставится на учет в полицию, об этом сообщается в учреждения и ведомства, где работают родители, где учится подросток, в военкомат, администрацию района. Это в дальнейшем обязательно отразится на его будущем. Например, юноши, состоявшие на учете в полиции и призванные в армию, в основном направляются в строительный батальон. Выезд за границу значительно затруднен, причем не только для лиц, состоящих на учете, но и для их семей. Много сложностей возникает и у тех, кто хочет поступить в престижное учебное заведение, либо, повзрослев и одумавшись, поступить на службу в правоохранительные органы.

Поэтому, прежде чем позвонить в полицию о якобы заложенном взрывном устройстве, стоит хорошо подумать.

Е. Текучева, специалист по работе со СМИ ОМВД России по району.

Предыдующий материал «