С немцами драпали и полицаи-предатели

В.Н. Найденко.

Родилась я 30 марта 1936 года. Когда началась война, мне было пять лет. Мой папа работал бригадиром тракторной бригады, ездил на работу на бедарке (это двухколесная повозка, запряженная лошадью). Я помню, как он катал меня на этой повозке, угощал конфетами. Он был очень хорошим специалистом, и у него была бронь. Его не должны были мобилизовать в армию, но он добровольно ушел на войну – защищать нас и свою Родину от фашистских захватчиков. Это случилось в ноябре 1941 года, а погиб он в мае 1943-го.

Помню, как провожали на войну двоюродного брата – Григория Костенко. Ему только исполнилось 17 лет и он был очень маленького роста. На фронт ушли почти все мужчины, остались только старики, женщины и дети. Им приходилось очень много работать в колхозе, чтобы снабжать Красную Армию продовольствием. Моя мама, Анастасия Мироновна, 1908 года рождения, тоже работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера – весь световой день, без выходных и отпусков. Все домашние дела (огород, хозяйство, приготовление пищи, уход за детьми  – у меня был еще меньший брат)  приходилось делать ночью, но мама все успевала. Конечно, никаких деликатесов не было, но мы никогда не голодали. У нас была корова-кормилица, и нам хватало молока, сметаны и даже было лишнее, что мама отдавала семье родной сестры Костенко, которая жила рядом. У них тоже была корова, но на всех не хватало: семья была очень большая.

Когда линия фронта подошла к Крыловской, на огороде выкопали землянку. Немецкие самолеты часто бомбили железную дорогу в Октябрьской. Когда они пролетали над Крыловской, то все дети наших семей прятались в землянке. Потом началась оккупация. Метрах в двухстах от нас был большой дом, немцы выгнали хозяев и жили там. С первых дней фашисты отняли у нас нашу кормилицу – корову и потом часто приходили, забирали яйца и все продукты, которые могли найти.  Я помню одного немца: он показывал пальцем на моего младшего брата (ему было тогда два с половиной года) и говорил: «гут-гут», что переводится как хороший, а потом показывал три пальца, и мы понимали, что у него в Германии трое детей.

Помню, как фашисты отступали. По нашему переулку шла колонна немцев. Местные жители стояли возле своих хат и смотрели. С немцами драпали и несколько полицаев-предателей. Один из них, обозленный, сказал моей маме: «Что смотришь? Скажи спасибо Богу, что мой батько тебя крестил, а то бы я тебя уже давно убил».

После освобождения станицы от фашистов случилось еще одно радостное событие: пришла домой наша коровка. Началось восстановление колхозов. Все работали с одной целью: «Все для фронта, все для Победы!».

И она пришла – долгожданная Победа! Помню, как вернулся с фронта сильно израненный брат Гриша. Вся грудь у него была в орденах и медалях. Мы все, младшие сестры и братья, еще долго играли с этими медалями: они были такие блестящие и красивые.

Во время и после войны дети во всем помогали взрослым. Все летние каникулы работали на току: сортировали и очищали зерно, потом грузили на машины и в Октябрьской, на элеваторе, разгружали. После уборки ходили по полям и собирали колоски, шляпки от подсолнечника. А осенью из школы нас возили на уборку хлопка: рвали хлопковые коробочки с кустов и собирали в большие сумки. Война забрала у нас счастливое детство, забрала наших отцов, и мы выросли без их ласки и заботы.

После окончания школы работала почтальоном двенадцать лет, а затем главным кассиром – оператором районного узла связи. Всего больше сорока лет рабочего стажа. За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», имею много благодарностей и Почетных грамот.

Из воспоминаний   Валентины Николаевны  Найденко.

Воспоминания своих бабушек подготовила А. Найденко, ученица 8 «Б» класса СОШ № 2.

Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.