Новости

Срок хранения зависит от времени посадки и сорта

Метки: |


«В какое время копать морковь и как ее лучше сохранить?» – спрашивает читатель из Крыловской.

Это во многом зависит от того, когда вы ее посадили. Для получения самого раннего урожая (в июне) короткоплодные сорта сеют под пленку в марте. Для получения урожая в июле ранние короткоплодные сорта сеют в огороде на грядку, защищенную от ветра, в апреле. А для получения моркови к концу осени для зимнего хранения сеют поздние сорта в мае.

Морковь хорошо хранится, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, с пересыпкой песком, или чистые корнеплоды опыляют мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения.

При оптимальных условиях хранения до мая  лежат корнеплоды таких сортов, как Лосиноостровская 15, Витаминная 6, Нантская 4, Московская зимняя А-155.

На зимнее хранение морковь средних и поздних сортов созревания убирают в сентябре-октябре. Морковь за две-три недели до выкопки не поливают и в дождливую погоду не убирают. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли, поврежденные – отсортировывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. Корнеплоды без хвостика не хранятся. Мыть и просушивать морковь перед закладкой не рекомендуется. Также следует оберегать корнеплоды от механических повреждений. Выкопанную морковь не следует держать на солнце. Закладывать овощи на хранение нужно в очищенное, побеленное хранилище, где поддерживается температура воздуха +1…+2.

Кстати, морковь – древнейший корнеплод, потребляемый людьми уже четыре тысячи лет. Древние греки, а за ними и римляне широко культивировали морковь, называя ее «даукус» и «кароте». Морковь была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого, но до 16 века считалась деликатесом. К нам она попала в незапамятные времена. У кривичей, населявших Древнюю Русь, существовал обычай класть ее возле умерших, она должна служить им пищей на том свете. Иностранцы, побывавшие в Москве в 16-17 веках, утверждали, что почти при каждом дворе имелся огород, который одновременно был и фруктовым садом. Уже на Руси 16-го столетия морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердце, печень. Много позднее было установлено, что морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, прозванный витамином роста. Этот же витамин необходим для нормального зрения, для хорошего состояния кожи и слизистой оболочки. В 100 г сырой моркови содержится 7,2 мг каротина, а в помидорах и абрикосах лишь 1,7. Характерно, что, не зная этих особенностей каротина, лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду – способ, позволяющий оградить от разрушения все ценнейшие витамины и вещества. Кроме того, как лук и чеснок, морковь содержит фитонциды, особые вещества, губительно влияющие на микробы. Употребление моркови (как лука и чеснока) способствует очищению полости рта от микробов. При этом морковь лишена специфического запаха.

Предыдущий материал

А накачанные губы – разве это красиво?

В газете «Авангард» прочитала статью «И это все о девушках» и задумалась о нашей молодежи. Какими они вырастут? 2024-й объявлен Годом семьи и так хочется, чтобы он был самым лучшим для нас и наших детей.

Подробнее

Как молиться о пропавших без вести

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Подробнее

Если приходят квитанции от «Чистой станицы»

От жителей района поступают вопросы о том, что делать, если им приходят квитанции от ООО «Чистая станица», как связаться с организацией, если она в нашем районе уже не работает. Пояснения по этому поводу дала и.о. заместителя главы района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Инна Белкина:

Подробнее

Когда совесть спит – закон не работает

Общественный инспектор в области обращения с животными с 2021 года Светлана Гамзатова после выхода номера газеты «Авангард» от 12 марта обратилась в редакцию с письмом. Вот что пишет Светлана Павловна: «Когда прочитала статью «Пока никого не покусали, но…», не могла согласиться с утверждениями автора. Собачья бездомность – это проблема, с которой сталкиваются все города и поселения, но откуда появляются эти бездомные собаки и почему обитают на рынках и людных местах, рассмотрено в статье не было.

Подробнее

Площадки для крупногабаритного мусора нет

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене

Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях? На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

Подробнее

Сбережем первоцветы

Наш постоянный подписчик Федор Яковенко, который не один год проработал агрономом, написал в редакцию письмо, где поэтично рассказал о цветах, которые распускаются и радуют нас своим разноцветием с конца февраля и на протяжении всей весны.

Подробнее

Пока никого не покусали, но…

Давно мы не затрагивали проблему бездомных собак, а тут произошла история, которую рассказали крыловчане: «В районе магазина «Планета» по улице Орджоникидзе заметили, как небольшого роста мальчонка отмахивается пакетом от трех больших собак: лохматой рыжей, черной и черно-белой. Мы были далеко, а на дороге притормозила машина газовой службы, из которой выскочили двое мужчин и побежали на помощь ребенку. Собак отогнали, мальчика она не покусала, а только напугала, но и мы, честно говоря, испугались за малыша.

Подробнее