По данным ВОЗ, заболеваемость корью в 2011 году регистрировалась в 40 странах Европы и Азии, официально выявлено более 26 тысяч случаев. В 2010-2011 годах в Российской Федерации осложнилась эпидситуация по кори, что связано с завозными случаями кори из ряда стран Европейского и Азиатского регионов, где были зарегистрированы крупные вспышки кори среди населения. В Российской Федерации за 2011 год зарегистрирован 631 случай кори.
В крае с 2008 года заболеваемость корью не регистрировалась благодаря проводимому комплексу организационных и практических занятий. Учитывая значительный поток мигрантов из стран СНГ, риск завоза кори на территорию края ежегодно увеличивается.
В 2012 году в крае осложнилась эпидситуация по кори: всего с 11 января зарегистрировано 15 случае в заболевания корью.
Корь – острое вирусное заболевание с высокой температурой тела до 39-40 С, с сухим кашлем. С первых дней болезни отмечается насморк с обильными слизистыми выделениями. Одновременно развивается конъюктивит с отечностью век и гнойными выделениями. Затем присоединяется пятнисто-папулезная экзантема (высыпания на слизистой щек) – пятна Филатова-Коплика-Бельского, затем высыпания появляются на лице и по всему телу.
Корь опасна осложнениями. Наиболее частое осложнение после перенесенного заболевания – пневмония, миокардит. У детей могут быть ларингиты и ларинготрахеиты, у детей младшего возраста – ложный круп. У взрослых самым грозным, но редким осложнением бывает коревой энцефалит.
Источником инфекции является больной человек. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный.
В составе носоглоточной слизи вирус выделяется из организма при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. С потоком воздуха вирус кори может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха, где незадолго до этого находился больной корью.
Восприимчивость людей к этой инфекции очень высокая. После перенесенного заболевания сохраняется пожизненный иммунитет. Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает ее широкое распространение как среди детей, так и среди взрослых. Если появились первые симптомы – лучше оставаться дома и вызвать врача на дом.
Как защитить себя от кори? Можно сделать прививку. Для профилактики кори применяют живую коревую вакцину отечественного производства. Иммунизация против кори предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок, ее делают и проводятся детям в возрасте 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет, а также взрослым в возрасте до 35 лет (двукратная иммунизация), которые не были привиты ранее и не болели корью.
Какие противопоказания от прививки? Острые инфекционные заболевания, злокачественные заболевания, иммунодепрессия. Сделав прививку от кори, вы даете шанс на спасение себе и своему ребенку от кори. В настоящее время вакцинация безопасна. Перед вакцинацией ребенка, а также взрослого, обязательно осматривает врач и определяет показания или противопоказания к вакцинации.
Что даст прививка против кори? Защитит от заболевания и госпитализации, связанных с корью. Снизит риск передачи кори членам семьи, друзьям и коллективам. Не отказывайтесь от возможности быть здоровым! Сделать прививку можно в лечебных учреждениях района.
И. Белоус, врач-эпидемиолог.