Новости

«Мне остро не хватает лагеря»

Метки: | |


Более века тому назад во время Второй бурской войны при осаде Мафекинга, города в Африке, полковнику сэру Роберту Стивенсону Смит Баден-Пауэллу пришла в голову идея создания школы выживания. И только спустя пять лет, в 1907 году, в Великобритании им было основано скаутское движение и проведен первый лагерь на острове Браунси. С тех пор понятие скауты приобрело огромную популярность и довольно серьезную организацию. Для тех, кто не знает, скаутинг – всемирное юношеское движение, занимающееся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей, желающих самосовершенствоваться и обладать такими качествами, как упорство, трудолюбие, выносливость. Это достигается неформальным образованием при помощи практических действий на открытом воздухе. Слово скаут переводится с английского как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством. Движение зародилось в России в 1909 году и надолго прижилось здесь. К сожалению, в Крыловском районе оно не развито достаточно глубоко, а между тем это действительно полезное, а главное, интересное увлечение, в чем я убедилась, поговорив с Анной Порубель (на снимке), активной участницей и большой любительницей скаутинга, побывавшей уже на многих съездах разведчиков.

– Когда ты услышала про движение скаутов и заинтересовалась им? – задала я свой первый вопрос Ане.

– Это было в 2007 году. К нам в школу приходили представители от движения, чтобы рассказать про него, пригласить всех желающих. А потом я узнала, что скаутингом занимается Наталья Михайловна Яковенко, в то время преподававшая физику в СОШ № 2. Я поговорила с ней и решила попробовать. Оказалось, стать скаутом далеко не просто. Существует трехразрядная система. Чтобы получить самый низкий, третий разряд, необходимо выучить много материала об истории создания скаутов, православии, об умении выживать в лесу, вязать узлы, разжигать костер, только после этого можно было переходить к практике.

– А где ты впервые побывала вместе со скаутами?

– О! Это замечательное место! Мыс Малый Утриш. Я приезжала туда два раза – в 2007 и 2008 году. Больше всего запомнился обряд посвящения. По традиции вечером мы взобрались на гору и разожгли костер. В торжественной обстановке произносили клятвы скаутов, пели песни, а потом смотрели на закат. Необыкновенно красиво, когда солнце садится в море! А рано утром мы должны были встречать рассвет.

– В этом году ты уже была в разведческом лагере?

– Да. Он находился в Абинском районе в станице Шапсугской. Одно из самых ярких впечатлений лета! Я встретилась со своими друзьями, которых долгое время не видела. В первый день лагеря мы обустроили место стоянки, пользуясь только природными материалами, ведь кругом лес и горы. У каждого скаута есть свое лесное имя, характеризующее его натуру. Например, наш руководитель Игорь Иванович Бездорнов, как мудрый, опытный человек, получил прозвище Волк. Мальчики и девочки разделяются на звенья. В каждом должно быть не менее трех человек и вожак. Наше звено из четырех девочек называлось «Ромашки», еще есть «Соколы», «Филины», «Медведи», «Лисицы», «Беркуты» и другие. Для меня самое важное в лагере – костер. Его зажигают вечером. Традиционно мы становимся в круг и беремся за руки, оставляя небольшой разрыв как символ открытости для новых участников. Потом мы показываем точки (представления), поем под гитару, рассказываем легенды. Завершается костер молитвами и песней «Заря». Конечно, главное в традиции – теплая дружеская атмосфера. Волк проводил для нас обзорный поход по необыкновенно интересным местам. В этот раз мы видели дольмены, мандалу (рисунки, выложенные камнем), грязевой вулкан, гору, которая раньше называлась «Чертов палец», а теперь ее переименовали в «Божий перст». Она представляет собой нечто похожее на кулак с вытянутым вверх пальцем. Поход обязательно сопровождался интересным рассказом. В лагере нас обучают ориентированию и туртехнике, с помощью которых мы преодолеваем различные препятствия, участвуя в увлекательных конкурсах. Например, испытание «Струна», где мы должны, словно канатоходцы, взявшись за руки, пройти боком по веревке, натянутой между двумя деревьями. Таких состязаний много: «Паутинка», «Условная скала», «Лабиринт». Как настоящие скауты, мы должны ходить в походы. Обычно нам выдают карту, которую каждое звено использует, чтобы дойти до места назначения. Но это лишь звучит просто. На самом деле выполнить задание довольно сложно, ведь надо суметь взобраться на гору, преодолеть реку, не испугаться и не растеряться, находясь в лесу.

– Какие впечатления у тебя остались после лагеря?

– Вернувшись домой, я поняла, что мне остро не хватает лагеря. Долго не могла привыкнуть к отсутствию шума воды, птичьего пения, шелеста леса, веселой компании. Скаутинг – даже не хобби. Это скорее образ жизни, мыслей, чувств. Он необходим людям. Во-первых, колоссальный опыт. Теперь я уверена, что смогу выжить, оказавшись в трудном положении. Не зря наш девиз «Будь готов!». Во-вторых, скауты – дружная семья. Разведчество сплачивает, помогает найти новых друзей, способствует развитию полезных, положительных качеств, учит умению общаться. В-третьих, всегда интересно побывать и освоиться в красивейших местах, о которых, возможно, никогда и не догадывался, увидеть собственными глазами чистейшую девственную природу. В общем, скаутинг – это действительно здорово!

Подготовила А. Степанова.

Предыдущий материал

Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Подробнее

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее