Новости

Раньше всем воды хватало и она была хорошего качества

Метки:


В газете много писали о проблеме водоснабжения. Так что же происходит, почему нет воды? Начну с далекого прошлого. Колхоз «Путь к коммунизму», далекие 1952-1953 годы. Началось строительство водопровода. Была пробурена скважина, велось строительство водонапорной башни. Нас, юнцов 12–14 лет, отправили для подвода труб. Было у нас три хода. Двое мужчин разгружали трубы вдоль траншеи, монтаж осуществляли тоже двое мужчин. Так был проложен водопровод по улице Энгельса до МТФ № 2. Были установлены четыре колонки, затем повернули на улицу Мира, здесь установили одну колонку. Затем водопровод проложили в район рынка и молокозавода и по центру станицы. Была заведена вода в школу № 2 и в больницу (сейчас там находится магазин «Магнит»). Протянули воду на улицу Ленина, где строилась баня.

О дальнейшем строительстве я не знаю, так как мы были отозваны в бригаду для уборки урожая. Позже вода была подведена к гаражу для мойки машин и в стройбригаду для гашения извести. Воду в частные домовладения мало кто заводил. Но зато были МТФ № 1, где содержали 900 голов скота, МТФ № 2 – 1200 голов и СТФ № 2 – до 8000 свиней. После была проложена линия к ПТФ. Велось огромное строительство, и везде требовалась вода. Развозили воду по бригадам. В частном секторе были бассейны, куда завозилась вода. И это от одной скважины, и всем хватало воды! И вода была хорошая, потому что проходила через отстойники.

От труб сейчас осталось одно название, они забиты, замусорены, их надо было заменить еще лет 20 назад. Вся Европа от асбестовых труб отказалась давно, а мы все тянем, а у нас на все: «нет денег». Когда они появятся?

Теперь про счетчики: с нас требуют устанавливать только мокроходы, но государство выпускает разные модели, они проходят испытания. Давайте установим одну модель телевизоров, газовых печек, телефонов и так далее. При этом счетчики надо устанавливать только на улице. А если у нас по улицам Мира, Энгельса, начиная от Красноармейской и вниз, сплошные потоки – грунтовые воды? Я открыл колодец в апреле, а там сантиметров 80 вода, и стоит она до сих пор. Так это во дворе, а если ставить возле центральной трубы, там будет 1,5 метра воды. Был у меня порыв в 2009 году. Я приготовил все: мой хомут, мои болты-гайки, два крана, и «Водоканал» взял с меня 12 тысяч.

Хочу поднять вопрос и о пожарных гидрантах: где они стоят – не знаю, но у нас на Мира есть через каждые 200 метров. На Щорса, Дружбы их нет. Случился у меня пожар – пожарная приехала через три-пять минут, вылили из бочки воду и поехали заправляться в пожарную часть, а здесь все горит. А был бы гидрант ближе, заправка шла бы быстрее. Давайте сбросимся на это мероприятие, от этого польза будет всем.

И еще об одном. Когда началось строительство газопроводов, люди стали делать отопление, ставить колонки, и тогда опять увеличился расход воды. Были у нас колонки российские или (большинство) польские. Прослужили они по 25 лет верой и правдой, всегда загорались. Сейчас у меня стоит новая колонка, вечером она не загорается и это по улице Мира, где у нас уклон, где воды было достаточно всегда, а теперь ее нет. А как же тогда на других улицах и в многоэтажных домах? О них нечего и говорить. Так что, товарищи начальники, думать вам надо очень много.

С уважением житель Крыловской П. Троян.

Предыдущий материал

В Крыловской ремонтируют водопровод

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Подробнее

Человеку без воды – и ни туды и ни сюды!

Крыловчане задолжали МУП «Водоканал» более шести миллионов рублей Важность воды в жизни человека очень хорошо описана в песне водовоза из фильма «Волга-Волга». И хотя она шутливая, но, как говорится, в каждой шутке… А действительно, куда мы без воды? Но сегодня разговор не об этом, а о том, умеем ли мы ценить то, что можем открыть кран и пользоваться живительной влагой день и ночь.

Подробнее

В Шевченковском будет новая водонапорная башня

Без воды не может функционировать ни один жилой объект, не говоря уже за все сельское поселение. В селе Шевченковском стараются своевременно решать проблемы с подачей воды населению.

Подробнее

На Куриловке перебои с водой

В редакцию газеты «Авангард» позвонила жительница улицы Калинина станицы Крыловской и попросила выяснить, почему у них постоянные перебои с водоснабжением уже несколько дней подряд?

Подробнее

Восстановлено уличное освещение

На территории Октябрьского сельского поселения установлены дорожные знаки по улицам Красногвардейской, Индустриальной и пер. Зеленому.

Подробнее

Когда же, наконец, сети двух микрорайонов передадут МУП «Водоканал»

Помните слова песни: «Издалека долго течет река Волга…»? У нас в районе Волга не протекает, зато дает «протечку» водопровод ЗАО «Родник Кавказа».

Подробнее

На водозабор завозят технологическое оборудование

Рабочее совещание на строительной площадке водозаборных сооружений в районном центре провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее

Вода – в приоритете

Вопросу водоснабжения было уделено серьезное внимание на расширенном планерном совещании при главе района. В летний период он приобретает особую актуальность: в связи с дополнительной нагрузкой из-за поливов огородов увеличивается разбор воды, чаще выходят из строя насосы на скважинах и происходят порывы сетей.

Подробнее

Есть новая водонапорная башня

В селе Шевченковском работниками МУП «Водоканал» была установлена новая водонапорная башня. Руководитель предприятия А. Фомин рассказал, что в селе из 15 километров водопроводных сетей проведена замена девяти километров. Общее положение с водоснабжением улучшилось, но оставалась напряженной ситуация с подачей воды в летний период – мощности одной башни не хватало.

Подробнее

Схему водоснабжения в Крыловской поменяют кардинально

Результаты деятельности Крыловской сельской администрации за прошедший год, а также проблемные вопросы и пути их решения освещались и обсуждались со станичниками на заседании в кинотеатре «Октябрь». Как и предыдущие отчетные сессии поселений, отчет администрации и Совета депутатов предваряла ознакомительная поездка главы района В. Демирова, а также главы поселения Н. Синько с участием заместителей глав и специалистов администраций.

Подробнее