Новости

Либо за бутылкой, либо за баранкой. Третьего не даноСтатьей

Метки:


8 «Конвенции о дорожном движении» (заключенной в Вене 8.11.1968 г.), ратифицированной Указом Президента Верховного Совета СССР от 29.04.1974 года, установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В силу абзаца 9 статьи 5 Федерального закона № 196 от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения», одним из основных направлений является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 года «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан, при ее оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и связанной с источниками повышенной опасности.

На основании приказа Министерства здравоохранения СССР № 704 от 2.09.1988 г. «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманиями» при наличии у гражданина диагноза алкоголизм или наркомания, ему противопоказано управлять транспортными средствами. Кроме того, человек не имеет права управлять им без прохождения медицинского обследования и решения вопроса о допуске к вождению в наркологическом учреждении по месту жительства.

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения прокуратурой района установлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания на данный вид деятельности.

Так, С.И. Иванов (фамилия изменена) 12.03.2008 г. получил водительское удостоверение на основании незаконно выданной медицинской справки по освидетельствованию водителей транспортных средств от 22.01.2008 года. Проверкой установлено, что он с 1999 года и по настоящее время состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом синдром зависимости от алкоголя второй степени.

Выявлено восемь аналогичных случаев получения водительских удостоверений лицами, состоящими на учете у нарколога, с диагнозом синдром зависимости от алкоголя и наркомании.

Наличие у данных лиц водительского удостоверения предоставляет им право управлять транспортными средствами. В связи с чем прокурором района в Крыловский районный суд предъявлены исковые заявления об изъятии водительских удостоверений. Иски рассмотрены и удовлетворены. Решениями Крыловского районного суда граждане, состоящие на учете у нарколога, лишены права на управление транспортным средством.

E. Постол, помощник прокурора района.

Следующий материал

«Дуэт» обязали убрать забор

Прокуратурой Крыловского района проведена проверка законности расположения капитальных строений в водоохранных зонах водных объектов, соблюдения ограничений хозяйственной деятельности в прибрежно-защитных и береговых полосах, выполнения мероприятий по охране вод от загрязнения.

Подробнее

Как оформить уход за пенсионером

Помощник прокурора Крыловского района Дарья Дегтева дает разъяснения, как официально оформить уход за пенсионером старше 80 лет и получить за это выплаты, льготы от государства и трудовой стаж.

Подробнее

Работать в рамках предоставленных полномочий

Прокурор района Максим Крамаренко провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения законности в период избирательной кампании и проведения выборов президента Российской Федерации.

Подробнее

Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее

Прокуратуру района возглавил Максим Крамаренко

В конце прошлой недели первый заместитель прокурора Краснодарского края Павел Гвоздев представил прокурора Крыловского района.

Подробнее

На защите интересов государства, прав и свобод граждан

В год основания района, в 1978 году, была образована и прокуратура Крыловского района. Первый коллектив начал работу в составе трех оперативных работников: прокурора Н.А. Приходченко, его помощницы В.А. Кокуевой, следователя А.А. Тушева. С тех пор прошло более 45 лет, кадровый состав прокуратуры за это время неоднократно претерпевал изменения.

Подробнее

Автомобиль конфисковали

Крыловским районным судом при вынесении приговора в отношении жительницы района применена конфискация транспортного средства, используемого при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Подробнее

Доступ к информации ограничивается

Подписан закон, предусматривающий ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. 18 октября принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Подробнее

Права ребенка-инвалида восстановлены

По обращению законного представителя ребенка-инвалида проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и выплаты компенсации.

Подробнее

На оружие получите лицензию

«Имеет ли обычный гражданин право владения гражданским оружием?» – интересуется Борис Круглов. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева: – Охотничье холодное клинковое и охотничье метательное стрелковое оружие могут приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа на хранение и ношение охотничьего оружия.

Подробнее