Новости

Заложен высокий потенциал урожая 2010 года. Но окупятся ли затраты на него?

Метки: | |


В этом году сельскохозяйственному предприятию ИП «Мазюк В.Ю.» исполняется 10 лет со дня основания. Мы побывали в этом хозяйстве, познакомились и с его руководителем, и с работниками, посмотрели на поля. Никогда раньше не думала, что даже зримо можно увидеть, как хороший хозяин любит землю – свою кормилицу. Поле озимой пшеницы – словно ковер, сотканный руками большого мастера: зеленое море простиралось ровным покрывалом сколько взор охватывал, без единой соринки, без «залысин», а пшеница растет – травинка к травинке. Здесь был приложен и большой труд, и ум, и знание, и опыт. Такими же ухоженными увидела и поля, отведенные под посадку овощей: разделенные на аккуратные одинаковые грядочки специальной техникой (чтоб земля была пушистой) – на каждой по восемь рядков лука, между ними лежат резиновые шланги – здесь применяют капельное орошение. На соседних полях под укрывным материалом зрели ранний картофель, дыни.

Рассказал о своем хозяйстве его руководитель – агроном по образованию, почти с тридцатилетним стажем работы в профессии, который восемь лет в свое время возглавлял колхоз «Россия», Александр Дмитриевич Мазюк.

– Какие площади вы обрабатываете и что выращиваете на них?

– Посевная площадь в хозяйстве – 1300 гектаров, из них на 57 гектарах посажены овощи: картофель (12 га), лук (13 га), морковь (5 га), свекла столовая (5-6 га), чеснок (один гектар), кукуруза сладкая на початок (14 га) и 25 га бахчевых культур. На всех этих землях применяется капельное орошение, на землях под картофель оно осуществляется при помощи оросительной системы «Спринкеры». Говорят, что израильтяне при помощи этой системы получают самые высокие урожаи. 585 га в хозяйстве отведено под озимые, 250 га засеяно кукурузой на зерно, 370 га – подсолнечником. По озимым выполнен весь положенный на данное время комплекс работ: сделали подкормку, обработали гербицидами, сорняки убрали; по фазам роста будем заниматься уничтожением вредителей.

Полностью посеяли кукурузу на зерно, 170 га засеяли подсолнечником (из той площади, что отведена под эту культуру). Семена овощей тоже все в земле, и сегодня в хозяйстве активно занимаются уходом за ними. По результатам прошлого года в ИП «Мазюк В.Ю.» получили шесть миллионов рублей чистой прибыли, все налоги хозяйство выплачивает вовремя, нет задержек и по зарплате работникам.

– И сколько у вас работников?

– В хозяйстве на постоянной основе сейчас трудятся 27 человек, в их числе 12 механизаторов и водителей. У механизаторов зарплата зависит от полученного урожая, поэтому у них есть прямая заинтересованность в том, чтобы он был хороший. С коллективом заключен трудовой договор и все, что по нему положено, наши работники получают, это и соцпакет, и спецодежда, и бесплатные обеды весь год. Кроме сельского хозяйства, мы еще занимаемся торговлей, в Новопашковской у нас есть магазин и бар с кухней, где мы готовим пищу для всех своих сотрудников. 23 человека приняты в хозяйство на сезонные работы в овощеводстве. Работает хозяйство почти полностью на отечественной технике (кроме импортной овощной сеялки, которая стоит дорого, но оправдывает себя); технический парк включает в себя 10 тракторов, комбайн «Акрос-530», овощной комплекс. Система земледелия в сельхозпредприятии отличается минимальной обработкой почвы (уже четыре года земли не пашутся). Через каждые три года на каждом поле производится почвоуглубление, чтобы лучше происходила аэрация и влага накапливалась лучше. В течение тех же четырех лет мы не сжигаем никакие пожнивные остатки. По результатам двух туров агрохимического исследования в землях сельхозпредприятия на 25 % повысилось содержание фосфора. – Сегодня говорят о беспрецедентной поддержке сельского хозяйства государством, но мы пока этой поддержки не видим, – заметил в разговоре Александр Дмитриевич. – Была такая информация в СМИ, что 6,7 миллиарда рублей Кубань получила в виде дотации государства. Если эту сумму разделить на общую посевную площадь, то получается 1800 рублей на каждый гектар. Но мы получили только 900 рублей на гектар (в виде дотации на удобрения).

Мы широко используем кредитные ресурсы, в которых действуют государственные программы с субсидиями на процентные ставки. В этом году мы около 4 млн. рублей потратили только на удобрения, заложили серьезный потенциал урожая 2010 года для получения 50 центнеров с гектара зерновых-колосовых. Но окупятся ли эти затраты – пока неизвестно. Те цены, которые сейчас есть на зерно, они нас не устраивают, потому что не окупят наших затрат. А перспектива на рынке зерна у нас сегодня – это неопределенность. А может быть, не нужно получать эти 50 центнеров? Может быть, 25 хватит? Ведь чем меньше получим зерна, тем дороже оно будет, и может, надо вернуться к тем сортам пшеницы, которые использовались лет 30 назад, они стабильно давали качественную пшеницу?

– А какие сорта вы используете?

– Сейчас мы возделываем те сорта пшеницы, которые в потенциале дают 100 центнеров с гектара, это – «Грация», «Иришка» и «Нота». Ниже первой репродукции мы семена не используем. Берем элиту, сами себе выращиваем семена, используем их два года, потом обновляем. Вложили мы в свое сельхозпроизводство и качество, и количество, хочется надеяться, что все наши затраты окупятся.

Предыдущий материал
Следующий материал

Есть ЛПХ? Можно получить субсидии

Владельцы ЛПХ, зарегистрированные как самозанятые и применяющие налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут получить государственные компенсирующие субсидии: за счет средств регионального бюджета им возместят часть расходов.

Подробнее

В Крыловской ремонтируют водопровод

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Подробнее

Затраты снизят

Правительство России скорректирует правила распределения субсидий так, чтобы снизить затраты аграриев на закладку садов интенсивного типа примерно на 20%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании.

Подробнее

В Тверском восстановят памятник

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.

Подробнее

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Лучшие садоводы в нашем районе!

В выставочном комплексе «Экспоград-Юг» прошла XII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2022».

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее

«Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Подробнее