В этом году сельскохозяйственному предприятию ИП «Мазюк В.Ю.» исполняется 10 лет со дня основания. Мы побывали в этом хозяйстве, познакомились и с его руководителем, и с работниками, посмотрели на поля. Никогда раньше не думала, что даже зримо можно увидеть, как хороший хозяин любит землю – свою кормилицу. Поле озимой пшеницы – словно ковер, сотканный руками большого мастера: зеленое море простиралось ровным покрывалом сколько взор охватывал, без единой соринки, без «залысин», а пшеница растет – травинка к травинке. Здесь был приложен и большой труд, и ум, и знание, и опыт. Такими же ухоженными увидела и поля, отведенные под посадку овощей: разделенные на аккуратные одинаковые грядочки специальной техникой (чтоб земля была пушистой) – на каждой по восемь рядков лука, между ними лежат резиновые шланги – здесь применяют капельное орошение. На соседних полях под укрывным материалом зрели ранний картофель, дыни.
Рассказал о своем хозяйстве его руководитель – агроном по образованию, почти с тридцатилетним стажем работы в профессии, который восемь лет в свое время возглавлял колхоз «Россия», Александр Дмитриевич Мазюк.
– Какие площади вы обрабатываете и что выращиваете на них?
– Посевная площадь в хозяйстве – 1300 гектаров, из них на 57 гектарах посажены овощи: картофель (12 га), лук (13 га), морковь (5 га), свекла столовая (5-6 га), чеснок (один гектар), кукуруза сладкая на початок (14 га) и 25 га бахчевых культур. На всех этих землях применяется капельное орошение, на землях под картофель оно осуществляется при помощи оросительной системы «Спринкеры». Говорят, что израильтяне при помощи этой системы получают самые высокие урожаи. 585 га в хозяйстве отведено под озимые, 250 га засеяно кукурузой на зерно, 370 га – подсолнечником. По озимым выполнен весь положенный на данное время комплекс работ: сделали подкормку, обработали гербицидами, сорняки убрали; по фазам роста будем заниматься уничтожением вредителей.
Полностью посеяли кукурузу на зерно, 170 га засеяли подсолнечником (из той площади, что отведена под эту культуру). Семена овощей тоже все в земле, и сегодня в хозяйстве активно занимаются уходом за ними. По результатам прошлого года в ИП «Мазюк В.Ю.» получили шесть миллионов рублей чистой прибыли, все налоги хозяйство выплачивает вовремя, нет задержек и по зарплате работникам.
– И сколько у вас работников?
– В хозяйстве на постоянной основе сейчас трудятся 27 человек, в их числе 12 механизаторов и водителей. У механизаторов зарплата зависит от полученного урожая, поэтому у них есть прямая заинтересованность в том, чтобы он был хороший. С коллективом заключен трудовой договор и все, что по нему положено, наши работники получают, это и соцпакет, и спецодежда, и бесплатные обеды весь год. Кроме сельского хозяйства, мы еще занимаемся торговлей, в Новопашковской у нас есть магазин и бар с кухней, где мы готовим пищу для всех своих сотрудников. 23 человека приняты в хозяйство на сезонные работы в овощеводстве. Работает хозяйство почти полностью на отечественной технике (кроме импортной овощной сеялки, которая стоит дорого, но оправдывает себя); технический парк включает в себя 10 тракторов, комбайн «Акрос-530», овощной комплекс. Система земледелия в сельхозпредприятии отличается минимальной обработкой почвы (уже четыре года земли не пашутся). Через каждые три года на каждом поле производится почвоуглубление, чтобы лучше происходила аэрация и влага накапливалась лучше. В течение тех же четырех лет мы не сжигаем никакие пожнивные остатки. По результатам двух туров агрохимического исследования в землях сельхозпредприятия на 25 % повысилось содержание фосфора. – Сегодня говорят о беспрецедентной поддержке сельского хозяйства государством, но мы пока этой поддержки не видим, – заметил в разговоре Александр Дмитриевич. – Была такая информация в СМИ, что 6,7 миллиарда рублей Кубань получила в виде дотации государства. Если эту сумму разделить на общую посевную площадь, то получается 1800 рублей на каждый гектар. Но мы получили только 900 рублей на гектар (в виде дотации на удобрения).
Мы широко используем кредитные ресурсы, в которых действуют государственные программы с субсидиями на процентные ставки. В этом году мы около 4 млн. рублей потратили только на удобрения, заложили серьезный потенциал урожая 2010 года для получения 50 центнеров с гектара зерновых-колосовых. Но окупятся ли эти затраты – пока неизвестно. Те цены, которые сейчас есть на зерно, они нас не устраивают, потому что не окупят наших затрат. А перспектива на рынке зерна у нас сегодня – это неопределенность. А может быть, не нужно получать эти 50 центнеров? Может быть, 25 хватит? Ведь чем меньше получим зерна, тем дороже оно будет, и может, надо вернуться к тем сортам пшеницы, которые использовались лет 30 назад, они стабильно давали качественную пшеницу?
– А какие сорта вы используете?
– Сейчас мы возделываем те сорта пшеницы, которые в потенциале дают 100 центнеров с гектара, это – «Грация», «Иришка» и «Нота». Ниже первой репродукции мы семена не используем. Берем элиту, сами себе выращиваем семена, используем их два года, потом обновляем. Вложили мы в свое сельхозпроизводство и качество, и количество, хочется надеяться, что все наши затраты окупятся.