«Отец научил меня быть честным и добрым…»

Накануне праздников в редакцию пришло письмо от ветерана 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, офицера в отставке, гвардии казака, участника Великой Отечественной войны и конной атаки под Кущевской, а также нашего неизменного подписчика Якова Павловича Сторчака. Он сердечно поздравил коллектив редакции с Новым годом и поделился своими бесценными воспоминаниями. Словно приоткрыл окошко в прошлое, вспомнить которое его подтолкнула… недавно построенная объездная дорога в станице Октябрьской.

«Все идущие с юга транспортные средства, то есть со стороны Тихорецка, станицы Павловской в Октябрьскую, теперь проходят не по узкой улице Красногвардейской, а по этой объездной дороге до широкой улицы Энгельса и крепким надежным мостом через речку… Эта объездная дорога вынужденная, но необходимая. И она уперлась бы прямо через дорогу улицы Энгельса в хату моего отца Сторчака Павла Степановича, где родился и рос я – Яков Павлович Сторчак. Адрес был: улица Энгельса, № 3. Хата была саманная с четырьмя однорамными некрашеными окнами. Все отцовское подворье было обложено загатой из курая. Загата была до метра высотой, кроме выхода на ворота. Курай очень хорошо горел в хатней трубе и быстро нагревал лежанку трубы. Печи в отцовской хате не было. Ночью мы в ней спали рядками на доливке, устланной соломой. Под головы клали соломы чуть выше. Утром вставали, солому, на которой спали, жгли в трубе, и хата снова была свободна. По утрам перед школой на выгоне я пас корову. Потом снимал полотняную одежду, надевал льняную.

Лесопосадок тогда не было, до горизонта царила степь. Перед восходом солнца часто был виден мираж: станицы Сосыка, Павловская…

Отец мой умер 15 сентября 1937 года, но он научил меня быть хорошим шорником (специалист по изготовлению конской упряжи, в том числе шор, – ред.), отклепать и наладить косу для покоса, научил правильно косить. И быть честным и добрым. В 1941-м меня призвали на Великую Отечественную войну. С этой хаты моя мама Агриппина Федоровна (1888 года рождения) проводила меня на фронт и благословила, так как родители мои были очень религиозны.

Прошел все горло войны с 1941 по 1945 год. В 1946 демобилизовали. В этом же году я женился. Жили мы там же, в отцовской хате, где у нас родились два сына – Владимир и Алексей. Павел, то есть третий сын, родился уже в другом доме, на улице Базарная, № 3.

…А рядом с нашей хатой, в те времена, жил в № 1 – Лисняк, № 5 – Губская, № 7 – Прищенко Семен, № 9 – Пономарь, № 11 – Ткаченко, № 13 – Ардзамаз, № 15 – Разумный, а на обратной стороне улицы: Прищенко, Омельченко, Туренко, Скресь, Лазько… Всех этих хат и их жильцов уже нет. Осталась только хата Прищенко Николая Арсентьевича, которая строилась при моей детской памяти, но кто там сейчас живет, не знаю.

Дорогие работники редакции, еще раз желаю вам в 2020 году много-много доброго».

В небытие ушло то, вроде бы совсем и недалекое, время. Спроси нас, сегодняшних, как жили наши бабушки и дедушки, и мы многого уже не вспомним, а некоторых вещей просто не знаем. Поэтому спасибо вам, Яков Павлович, и всем, кто делится с редакцией такими воспоминаниями. Они помогают сохранять нашу историческую память и не жить современному поколению, как Иваны, родства не помнящие.

О. Подобная.