Гордимся, что такие люди живут среди нас

“Нина Тимофеевна Берилова.”

В сельских поселениях завершается активная работа по поиску и утверждению самых достойных кандидатов на пять номинаций «Имен поселений» в рамках краевой научно-просветительской экспедиции «Имя Кубани». В Кугоейском сельском поселении звание «Трудовое имя» получила Нина Тимофеевна Берилова.

Труженица тыла Нина Тимофеевна Берилова (в девичестве Мазюк) родилась 10 мая 1928 года в хуторе Ульяновском в семье Тимофея Платоновича и Натальи Федоровны. В этой многодетной крестьянской семье было пятеро детей: Нина, Клавдия и Варвара, Павел и Виктор. Перед войной семья переехала на хутор Роккель. До начала войны девочка Нина успела окончить четыре класса…

В первые дни войны на фронт ушел брат Павел, а вскоре семья получила похоронку. Родители Нины с раннего утра до позднего вчера работали, а она нянчила сестер и брата, топила печь, готовила еду, управлялась по хозяйству. Помнит Нина Тимофеевна день, когда на хутор Роккель пришли фашисты: они принялись выгонять жителей из хат и забирать имущество. «Наша семья пряталась в погребе, – вспоминает Нина Тимофеевна. – Пришли немцы, приказали отцу собрать хлеб, молоко, кур и яйца со всех дворов, так как он был бригадиром. Отец объяснял, что не понимает, чего они хотят, и тогда его начали избивать на глазах соседей и нас, детей. В доме Казуб (не помню ее имени и отчества) нашли троих молоденьких раненых бойцов и расстреляли и женщину, и пареньков»…

После изгнания немцев в 1943 году 15-летняя Нина Мазюк стала работать дояркой в колхозе им. В.И. Чапаева хутора Красногоровка, а затем – в колхозе «Серп и Молот», на молочной ферме №2. В феврале 1947 года Н.Т. Мазюк получила свою первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Вскоре она вышла замуж за Ивана Алексеевича Берилова, и у них родились два сына Иван и Анатолий, и дочь Наталья, которые сегодня имеют своих детей и внуков, проживают в Крыловском районе.

Всю свою трудовую жизнь с 1943 по 1987 год Нина Тимофеевна проработала в животноводстве. Ее трудовой стаж составляет 44 года. За многолетний труд и достигнутые в социалистическом соревновании успехи, примерное поведение на производстве и в быту ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» и вручен значок победителя соревнования за 1976 год. Многократно передовая труженица награждалась правлением колхоза «Серп и Молот» почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками, путевками в санатории и дома отдыха.

Многие годы Нина Тимофеевна являлась почетным донором СССР и России, о чем свидетельствуют ее удостоверения и почетные знаки. Она награждена медалью «Ветеран труда», которая была вручена ей в 1983 году в связи с сорокалетием трудовой деятельности. Имеются у нее и юбилейные медали, врученные в честь 50,60 и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

После смерти мужа Нина Тимофеевна вышла замуж за Валентина Ивановича Луковкина, с которым они прожили 32 года. Живут в мире и согласии и, несмотря на преклонный возраст, содержат в порядке и чистоте дом, вместе трудятся по хозяйству. Нина Тимофеевна –гостеприимная хозяйка, любит разводить цветы. Бабушка Нина и дедушка Валентин очень любят своих детей, внуков и многочисленных правнуков, а те, в свою очередь, стараются заботиться о них.

Подготовила Ю. Яковенко.