Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Взяток не брал, а к подготовке кадров относился серьезно

Всегда в строю
помощь, Кадры, подготовка, руководитель, Сад, Центр занятости, специалисты, золотая свадьба, Всегда в строю, трудовая жизнь, Дело, Виноградник, пенсия, деревья, руководящие посты, виноград



logo

Уходя на пенсию, многие находят себе дело по душе. И тогда время летит незаметно, про усталость забываешь - жизнь приобретает какой-то другой смысл.

Вот и Виктор Александрович Колотупо, проведя практически всю трудовую жизнь на руководящих постах, уйдя на пенсию в 63 года, нашел себе дело по душе. Еще на свой 60-летний юбилей заложил сад, который сейчас насчитывает  70 деревьев. Это хорошие плодовые деревья, сорта подобраны разные по срокам созревания. Сейчас в саду много поздних груш, Виктор Александрович готовит к закладке на зиму яблоко сорта Корей. «Этот сорт замечателен тем, что чем дольше лежит (а лежит он в подвале до мая), тем становится сочнее и хранится хорошо. Конечно, в саду всегда много работы: обрезка, опрыскивание, побелка. Тут на помощь приходит жена Вера Тимофеевна. А потом надо и с плодами что-то делать, и только вареньем и соком не обойтись. Например, в этом году супруги насушили грушу и сливу. Причем столько, что всей семьей, вместе с детьми и внуками, не осилить. Впору продавать, но вот сдать-то, оказалось, и некуда.

Еще работая руководителем центра занятости, Виктор Александрович посадил свои первые 12 кустов  винограда Молдовы: сначала для того, чтобы прикрыть дом от солнца. Но виноградник оказался делом увлекательным, затянул. Потом ряд вокруг дома посадил, потом еще один, еще. Сейчас он уже насчитывает 140 кустов 14 сортов.  Красота! Особенно, когда сверху свисают гроздья, через которые пробиваются лучи солнца. Тут тоже работы хватает: с утра и до позднего вечера, с ранней весны и до самых морозов.

Виктор Александрович предпочитает темные сорта винограда, но есть у него и белые, столовые и винные. Для себя делает вино. Причем не использует мезгу - она ему ни к чему. Путем проб и ошибок он пришел к тому, что использует только темные сорта винограда (с ними меньше забот при изготовлении вина, а красное вино хорошо чистит кровь - это полезно), берет чистый сок и на 100 литров добавляет только ведро воды, которая обязательно должна быть теплой. Сахар добавляет по вкусу, растворяя его в вине. Кстати, количество сахара всегда разное, потому что в один год виноград вырастает более сладким, в другой - кислее.  Все это приходит с опытом.

- А почему сад и виноградник, почему не занялись кроликами, нутриями, птицей? - спрашиваю у Виктора Александровича.

- Для этого машина нужна, - отвечает он.

Вспоминаю, как не раз слышала разговоры о том, что у Виктора Александровича нет машины, потому что он взяток не брал.

- Если честно, предлагали когда-нибудь взятки? - спрашиваю.

- Конечно, предлагали, - улыбаясь, отвечает он. - Но как я мог взять? Мне предлагает, а у своих детей отнимает? Ведь всех знал, семьи знал. Да и воспитание не позволяло. Год-полтора предлагали, а потом и перестали, видимо, сарафанное радио разнесло: взяток я не беру. Машины у меня нет. Вот купил велосипед с кузовком, хватает.

За разговором о саде и винограде мы не раз возвращались к воспоминаниям о годах работы. Вспоминая то время, Виктор Александрович вновь и вновь возвращался к теме подготовки кадров, которой он занимался вплотную.

- Ведь раньше мы кадрами занимались очень серьезно. У нас человек занимал должность, а в резерве на его место всегда было человека два-три. Начинали мы с работы в школах. Еще с восьмого класса замечали активных ребят и девчат, наблюдали за ними, вели, предлагали учебу после школы, а потом уже принимали специалистов, закрепляли наставников. Сейчас эту работу не ведут в районе. Наверно, поэтому и ищут специалистов на стороне. Обидно, что наша молодежь остается невостребованной.

А еще Виктор Александрович вспомнил, как всем миром строили стадион и мечтали о плавательном бассейне, чтобы у наших детей и взрослых  было все, как в других районах.

На пенсии Виктор Александрович с 2008 года. Работы ему хватает, как и Вере Тимофеевне, с которой они отметили золотую свадьбу.  У нее тоже есть свой участок за садом, где она занимается огородом и по возможности помогает мужу.

P.S.

Уже после разговора попыталась узнать, где у нас можно сдать фрукты, сушку. Новый пункт по приемке напротив стадиона закупкой не занимается - не готово оборудование. Старый пункт (по улице Пушкина) принимает только комбикорм. Пробовала через магазины - они в такой продукции не нуждаются. Вырастить можно, а вот куда потом - вопрос.

Авангард О. Кайдаш.
0 1 92 18-10-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru