Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Платочек на счастье

Литературная страница


logo

Игорь специально взял билеты на Москву с пересадкой в этом городе. Он хотел сжечь все мосты, даже приятные воспоминания, чтобы на новой работе в столице строить свою жизнь с чистого листа. И почему таксист повез его по этой дороге? Вот ресторан, где он познакомился с Аней на свадьбе своей двоюродной сестры, а вот парк, в котором они гуляли до утра… Калейдоскопом в памяти промелькнули картинки из тех счастливых и грустных суток, за которые он встретил и потерял свою любовь…

Он обратил внимание на Аню еще в ЗАГСе. Ее невозможно было не заметить - девушку в ослепительно блестящем синем платье, которое выгодно подчеркивало ее стройную фигуру. Ему показалось, что красотой она затмевает даже невесту. Бледный, с молочным оттенком аристократический цвет лица в обрамлении черных прямых волос, рассыпанных по плечам. Выразительные синие глаза и какая-то потаенная грусть в них, замаскированная вежливой улыбкой… Он стал ловить себя на том, что постоянно ищет ее в толпе. Игорь не увидел рядом с ней спутника, и это его обрадовало. Не было и красивого кольца на безымянном пальце…

Девушка заметила, что он на нее смотрит, но всякий раз сердито отводила взгляд. Почему? Он ей так неприятен? Игорь не мог дождаться, когда сможет пригласить ее на танец.

Она ему не отказала. Парень и девушка из ансамбля, который играл на свадьбе, так душевно пели о вечной любви… У Игоря замирало сердце от близости и волнующего запаха духов Ани. Внутренний голос уверенно шептал: «Это твоя женщина, не упусти».

- Я в следующем году заканчиваю институт, останусь в своем городе и буду работать в школе - с детства люблю детей и … французский язык, - рассказывала Аня о себе, отвечая на вопросы Игоря, и неожиданно добавила: - Мой парень тоже живет здесь, работает в крупной компании, он сейчас в командировке по работе. А вообще у нас все серьезно…

«Так вот почему она грустила и сердилась, что я на нее смотрю, ее сердце занято», - у Игоря вместе с настроением сразу рухнули и все надежды.

Свадьба пела, плясала и веселилась, а Игорь сидел за столиком и пил вино. «Ну почему все так?» - снова и снова задавался он вопросом. И когда по залу прокатилась волна хохота от веселых конкурсов - непременного атрибута всех свадеб, он встал и вышел на широкий балкон ресторана.  

День клонился к вечеру, солнце - к закату. Напротив ресторана раскинулся большой густой зеленый парк. Игорю вдруг очень захотелось затеряться на его тропинках, покинув эту несчастливую для него свадьбу. Сестру и его избранника он уже поздравил, деньги подарил, что ему мешает уйти?

Игорь вдруг повернул голову и увидел, что на него с удивлением смотрит Аня, которая вышла на балкон (он тянулся вдоль всего второго этажа ресторана) из другой двери.

«А может, попробовать завоевать ее сердце? Парня-то рядом нет, он сейчас далеко. Кто мне помешает?» - мелькнула у Игоря шальная мысль.

- С вас 200 рублей, - отвлек его от воспоминаний голос таксиста. Игорь взял два своих букета, которые купил еще на вокзале, и вышел из машины. Сестренка Танюшка была искренне рада его видеть, она сидела дома со своим первенцем.

- А он копия твой Сашка, - удивился Игорь такому сходству малыша с его отцом.

- Это тебе цветы, а этот букет передай, пожалуйста, Ане. Не потеряй только платочек, который внутри, - Игорь положил на журнальный столик два букета.

- Это и есть то дело, ради которого ты заехал? - удивленно спросила Таня. - Так ты сам и отдай Ане этот букет. Я сейчас ей позвоню…

- Не надо, она же, наверное, замужем, и может, уже ребенка родила?

- Да все нормально, не замужем она.

- Как не замужем? - упавшим голосом спросил Игорь. - А я был уверен, что она счастлива со своим Петром. Не звонил ей, даже в соцсетях не искал, хотя порывался несколько раз…

- Петр бабником оказался, он параллельно встречался еще с одной девушкой. Аня об этом случайно узнала, переживала долго. За ней сейчас ухаживает учитель физкультуры из школы, в которой они вместе работают. Но она его всерьез не воспринимает, насколько я знаю. Короче, я звоню ей...

- Не надо, - остановил ее Игорь. - До поезда всего 40 минут, мне пора на вокзал. Я не хочу снова вот так на ходу влезать в ее жизнь. Может, у нее все сложится с коллегой. К тому же, если я с ней встречусь, боюсь, что не уеду…

- Но хоть чаю выпей, я пирог с яблоками испекла, Саша любит…

Таня пошла на кухню и быстро набрала смс Ане: «Срочно приезжай, Игорь у меня, букет цветов тебе передал с каким-то платочком… Через 40 минут он уедет в Москву, навсегда».

У Ани как раз закончился последний в этот день урок, она проверяла домашние задания в учительской, не хотела везти пачку тетрадей домой. И вдруг это смс.

Аня взяла такси и через 20 минут была у своей подруги.

- Он уже уехал, - сообщила ей Таня с порога, - бери свой букет и езжай на вокзал, может, еще успеешь…

«Куда я мчусь? Зачем?  Он оставил даже мой платочек, значит, я ему не нужна…Что я ему скажу?» - думала Аня по дороге на вокзал.

Но она все же доехала, побежала вдоль поезда на Москву и увидела Игоря, когда он уже заходил в свой вагон. И так шустро заскочила следом, что проводница ничего не успела ей сказать.

- Игорь! - громко окликнула она его в проходе между купе.

- Аня? Что ты здесь делаешь? - очень удивился Игорь.

- Не уезжай! - она выдохнула те слова, которые просило сказать ее сердце.

- Я вернусь за тобой, обустроюсь и вернусь…

- Не уезжай! - глядя в его черные, как ночь глаза, снова попросила Аня.

- Провожающих прошу выйти из вагона, поезд отправляется, - словно приговор, прозвучали слова проводницы.

Аня смотрела вслед уходящему поезду, который увозил Игоря в  далекую Москву, и продолжала ругать себя: «И кто тебя понес на вокзал? У него нет планов, связанных с тобой…» Холодало, дул пронизывающий до костей ветер. Аня оглянулась: на перроне почти никого не было, ей стало до боли душевной одиноко и грустно. 

- Таня, можно я к тебе сейчас заеду? – позвонила девушка своей подруге.

- Ты не встретилась с Игорем? Приезжай, Мишутка мой спит, поговорим, – ответила Таня.

- У тебя прям тоска в глазах. Неужели он тебе так нравится, а ты мне и не говорила? Что у вас было тогда на свадьбе? – чуть ли не с порога стала расспрашивать Аню подруга.

- Да почти ничего. Он меня удивил своей интеллигентностью, знанием английского, и знаешь, было ощущение, что это мой человек, – рассказывала Аня, грея руки на чашечке чая, которым угостила ее Таня. - Но я гнала тогда от себя эти мысли, потому что у меня был Петр. Мы долго гуляли, разговаривали обо всем на свете, о местных городских достопримечательностях, о политике, о христианстве, о здоровом образе жизни. Игорь, оказывается, его большой сторонник и многое знает на эту тему. Перевел мне с ходу с английского рекламу, выставленную при входе в кафе. Работает программистом и так хорошо знает иностранный, не удивительно, что он нашел работу в Москве…

- А что это за история с платочком? – спросила Таня.

- Он у меня номер телефона долго просил, я долго не соглашалась. Не хотела его обнадеживать, но потом написала его на своем кружевном белом платочке (больше ничего не было под рукой) и отдала со словами: «Это тебе на счастье!» Представляешь, он свое водительское удостоверение оставил в залог у работников ресторана, в котором тогда свадьба проходила, чтобы принести мне плед и кофе с пирожным на подносе. И все потому, что я замерзла и собралась ехать домой. Два часа ночи, а я, укутанная в плед с ног до головы, на лавочке в парке пью кофе из фарфоровой чашечки и закусываю любимым эклером…

- И ты говоришь, что у вас ничего  не было? Да это же начало большого серьезного романа! – восторженно воскликнула подруга.

У Ани зазвонил телефон, на экране высветилось имя: Антон. Девушка озадаченно посмотрела на Таню: 

- Меня ведь Антон сегодня на свидание пригласил, и я, наконец-то, согласилась, он так долго ждал, а я забыла совсем. В пятницу, в шесть вечера в кафе «Анютины глазки»… - Аня взглянула на часы, которые показывали 18 часов пятнадцать минут, и со словами: «Что же мне ему сказать?» взяла трубку.

…За окном поезда солнце клонилось к закату, сосед Игоря уже похрапывал во сне на соседней полке вагона. «Скоро остановка, надо принимать решение», - думал Игорь, глядя на белый кружевной платочек, который Аня вернула ему: «Она меня не отпускает», - с улыбкой думал мужчина. «А ведь я когда-то из-за этого платочка друга подвел», - вспомнил мужчина. 

…Слякоть под ногами, с неба сыплется мокрый снег напополам с дождем. Игорь одной рукой поддерживает Ваську, который едва стоит на ногах, другой набирает номер службы вызова такси. Сажает друга в салон подъехавшей машины и тут же вспоминает, что оставил Анин платочек на столе в столовой, где проходила их предновогодняя корпоративная вечеринка и где он тому же Ваське рассказывал про Аню. Он попросил подождать и побежал обратно в офис. А когда вернулся с платочком, то обнаружил, что такси и след уже простыл… Васька вернулся домой под утро, где был – не помнил (или сделал вид, что забыл), жена его чуть из дома не выставила. Друг выговаривал потом Игорю, что тот бросил его одного, хоть и знает, что он, как выпьет, может накуролесить…

«У меня в запасе всего десять дней, двадцать второго я уже должен выйти на работу. Если я не приеду, то ждать меня никто не будет. А до этого надо найти подходящую квартиру, чтоб уложиться в лимит, который предоставляет компания, и чтобы мне удобно было добираться до работы. Если я сейчас вернусь, чтобы повидаться с Аней, я могу не успеть. Но если не вернусь и    не попытаюсь убедить ее, что Москва – это море перспектив для карьеры, для жизни во всех аспектах, если просто не поговорю с ней, глядя в глаза… Что тогда будет? Снова потеряю ее и уже навсегда?» - Игорь мучительно размышлял, что же ему делать. – «Москва давно была моей мечтой. Отказаться от мечты? Ну почему так радикально? А нельзя заполучить сразу и мечту, и Аню? Но разве я успею за каких-то три дня убедить ее поехать со мной? Конечно, нет!»

Поезд начал тормозить, стоянка всего пять минут, Игорь смотрел расписание. И тут он вспомнил Аню в поезде, ее красивые синие глаза, которые с мольбой смотрели на него. Тонкий запах ее духов, стройную фигурку в элегантном пальто…

Игорь надел куртку, достал чемодан из-под нижней полки и решительно направился к выходу. Он принял решение. 

- Разве вы здесь выходите? – удивленно спросила его проводница. – У меня из вагона на этой станции никто вроде бы не выходит…

- Так надо, - улыбнулся ей Игорь и спустился на перрон. Он представил, как завтра утром удивится Аня, когда он позвонит в ее двери. «Сестра с мужем тоже удивятся, когда ночью я заявлюсь к ним, хоть бы племянника не разбудить», - продолжая улыбаться, Игорь направился к окошку справочной службы на вокзале, чтобы узнать, как вернуться обратно.


Аня смотрела на Антона, который сидел за столиком в кафе напротив нее и уговаривала себя: «Симпатичный, с шикарной мускулистой фигурой (сразу видно, что учитель физкультуры), положительный, с работы в непогоду может подвезти на машине…» У Ани на этом закончились аргументы. Ну не нравился он ей, что тут поделаешь? Колокольчик в сердце, как при встрече с Игорем, у нее не звенел. Да, как коллегу по работе Антона она уважала, но не более того. И обманывать мужчину, подавать надежды, которые не оправдаются, Аня не хотела.

- Мне завтра рано надо встать, бабушку собираюсь навестить, она у меня в станице живет, звонила, сказала, что приболела. Так что мне пора идти,- прервала она неловкое молчание. Антон, как застенчивый влюбленный, видимо, не знал, что сказать и разговор у них не клеился.

- Ну, ладно, подожди меня у машины, я сейчас расплачусь, - в голосе Антона слышалось явное сожаление.

Возле дома он вышел вслед за Аней, взял ее за руку:

- Давай в воскресенье встретимся. Ты ведь вернешься к воскресенью?

Аня отняла руку, сказала, что приедет уставшая, да еще к урокам надо будет подготовиться…

Антон все понял. Сел в машину и так нажал на педаль газа, что из-под колес полетели камешки с песком. 

Весь вечер Аня ждала звонка от Игоря, носила телефон в кармане домашних брюк. Но телефон молчал…

- Игорь, вставай, - Таня трясла брата за плечо.

- Просыпайся скорее. Я вспомнила, Аня вчера говорила, что к бабушке собирается в станицу. Хорошо, Мишутка меня разбудил. Вот говорила тебе ночью: «Отправь Ане смс по ватсапу». А ты: «Сюрприз будет!»

Таня продолжала ворчать. А Игорь быстро по-солдатски одевался. Не выпил даже кофе, вызвал такси и помчался к дому Ани.

Девушка уже обувалась в прихожей родительской квартиры, когда раздался звонок в дверь. 

Удивившись - кто мог так рано к ним прийти? - Аня открыла двери. На пороге стоял Игорь. Девушка не верила своим глазам, у нее мороз побежал по телу. 

- Не может быть! – только и смогла она сказать.

- Я вернулся. На три дня. Извини, что без цветов, боялся, что не успею.

Аня вышла на лестничную площадку, Игорь взял ее за руки и они стояли так несколько минут, очарованные этим восхитительным моментом и друг другом.

- Я на автобус опоздаю, поехали со мной? У меня очень хорошая бабушка, она все поймет, а вечером мы вернемся в город, - предложила Аня. 

Они провели три волшебных незабываемых дня (девушка отпросилась с работы на понедельник). Игорь оказался очень общительным, он очаровал Анину бабушку. Она поила их чаем, угощала малиновым вареньем и уговаривала Игоря взять с собой в Москву шерстяные носочки, которые собственноручно связала. 

На следующий день они гуляли по их любимому парку в городе. Игорь уговаривал Аню переехать в Москву. Аня колебалась, но он был так настойчив, так вдохновлено убеждал ее:

- Это же столица нашего огромного государства. Это море перспектив и для тебя, и в будущем для детей. Представляешь, они могут стать олимпийскими чемпионами, например, или известными на весь мир учеными, или … да кем угодно могут стать! Это же Москва! Таня поддерживала своего брата, когда Аня рассказала ей об этом разговоре по телефону: «Ну что тебя тут держит? Это у меня здесь муж, сын, мы дом строим, уже, можно сказать укоренились… А тебе ведь крылья никто не обрезает, ты пока вольная птица…»

И был первый незабываемый поцелуй, и обещания, и горечь расставания. 

А потом полетели электронные письма в оба конца, смски, забавные и романтические открытки…

Игорь быстро освоился на работе и влился в большой коллектив компании, которая занималась продажей иномарок, украшений и косметики. Он считал дни до окончания учебного года, Аня обещала, что уволится сразу после ЕГЭ в школе. Но месяцы тянулись, казалось, так бесконечно долго. Он полюбил гулять по Москве, увлекся изучением архитектуры старого города. И по-прежнему в кармане у него всегда был Анин платочек «на счастье».

Виктория, начальница отдела, в котором работал Игорь, сразу «положила глаз» на новенького. Роковая красотка с длинными ногами и накачанными гиалуроновой кислотой губами, тигрица, которая привыкла повелевать мужчинами, не сомневалась, что рано или поздно этот провинциальный паренек будет у ее ног. 

- Я старше его всего на пять лет. Не принципиально. Он надежный, я это чувствую, если женится, так уже навсегда. Надоели ночные клубы, рев байкерских моторов, семью хочу.  

- А как же твой байкер, с которым ты уже три года вместе?- удивилась Маргарита.

- Он сказал, что не собирается жениться. Его семья - это друзья и мотоциклы. А мне уже тридцать и я хочу замуж. И у меня для этого все есть – хорошая квартира, шикарная машина, перспективная работа. Да и я сама ничего так, - Виктория засмеялась, глядя в зеркало.

- У меня есть план. Я сначала завоюю его доверие. Покажу ему такие чудные места в Москве, которых он еще не видел, это нас сблизит. В октябре у нас будет грандиозная вечеринка по поводу двадцатилетия нашей компании. Мне станет на ней плохо. Он повезет меня домой и останется… 
 

О. Родникова.

Окончание читайте в следующем номере газеты.

Авангард О. Родникова.
0 0 101 12-11-2019
Всего комментариев: 0
avatar
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru