Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Непростая история

Литературная страница
рассказ



logo

Галина очень торопилась. Ей хотелось уйти, пока не вернулась с лекций Зиночка, пока в коридоре общежития было пусто. Она надела коротенькую шубку, серую пуховую шапочку. Пошла – и вернулась: второпях забыла носовой платок. «Не к добру», - шевельнулась где-то в глубине души вера в приметы. «Неужели не придет?» - стучало в висках. Увидела мужскую фигуру на одной из аллей, угадала – он!

Это был ее Рябцев, в сером драповом пальто, пыжиковой шапке. Познакомились они полгода назад в городском Дворце культуры, где проводилась студенческая игра КВН.

- Владик! Ты уже здесь? Давно ждешь? Я так торопилась... Владик...

В его глазах затаилась настороженность.

- Идем. Ты так дрожишь, озябла что ли? Идем же!

Они сели на скамейку под плотным кустом сирени – здесь ветер был тише. Владислав прикрыл Галину полой своего пальто и стал целовать в глаза, в мягкие волосы, в губы.

- Ты сегодня... такая милая и близкая, - шепотом бормотал он. – Ну, расскажи, как прошел день, как дела в институте?

Галина смотрела на него широко открытыми глазами, ласково гладила его ладони. Внезапно ее пронзила мысль: она ведь шла за этим, она должна сказать... сегодня же... Вдруг она наклонилась к его плечу и разразилась слезами. Рябцев всполошился. Он видел женские слезы, но всегда почему-то боялся их. В слезах Галины он растерянно угадывал что-то неприятное, грозящее.

- Ну что случилось, Галчонок? Честное слово, что такое? – он тряс ее за плечи, но она не унималась. Но вдруг мгновенно затихла и проговорила:

- Я давно хотела тебе сказать, что у нас будет ребенок...

Рябцеву показалось, что его кто-то швырнул в сторону.

- Как же это? Что ж теперь? Ты должна была хотя бы...

- Что? – резко спросила девушка.

- Ну-у, предупредить, мы ведь не договаривались...

Галина поднялась. Она долго смотрела на него сверху вниз. Рябцев нервничал: надо же было что-то сказать девушке...

- В общем-то... ничего страшного не случилось. Ну, подумай, зачем нам сейчас ребенок? Думаю, что нам рановато еще. Я бы мог тебе... что-нибудь посоветовать... У меня есть знакомый врач, – лепетал он неуверенно.

В душе Галины кипело негодование. Ее догадка подтвердилась. Но ответила она спокойно:

- Хорошо, я подумаю...

Рябцев оживился:

- Вот и хорошо, мы еще молоды, нам бы еще гулять и гуля...

Галина молча пошла к аллее. Рябцев поплелся за ней, говоря что-то о своей любви... Расстались просто и даже тепло – будто ничего не случилось...

Поеживаясь от морозного ветра, Рябцев шагал по аллее, озираясь по сторонам. Он хотел догнать Галину, но ее нигде не было, как сквозь землю провалилась. На душе у него было так отвратительно, как будто его уличили в краже. «Что-то не то я говорил Галине, - думал он. – Как же так, почему я, как подлый трус, свалил все на ее плечи? Я же люблю ее... Нет, нет... не то... как же я мог?» - он присел на скамейку, вспомнил детство. Они жили с матерью вдвоем, отца он никогда не видел. Мать придумывала разные истории об отце, но никогда не обмолвилась плохим словом о нем... На комоде стояла всегда фотография молодого человека в морской форме – «отец»? А получая паспорт, Рябцев обнаружил в свидетельстве о рождении в графе «отец» - прочерк и понял, что носит девичью фамилию матери...

Подходя к общежитию, Галина думала об одном: как бы не разреветься при Зиночке. «Но кому, как не ей, подружке, знать о ней все?» - мысленно рассуждала девушка.

Они сидели на кровати, обнявшись, и Галине показалось, что в эту минуту для нее нет никого ближе и дороже. Зиночка рядом, и она все понимает.

- Ты его любишь по-прежнему? – мягко спросила подруга.

- Люблю, но это какая-то другая любовь...

- Конечно, никуда он от тебя не уйдет, вижу, что и он любит, но на уговоры не поддавайся...

С Зиночкой объясниться оказалось не трудно. А как сообщить маме в далекий кубанский хутор? С чего начать? Господи, да мама с ума сойдет! У нее и сердце слабое, да и надеялись они с отцом на старшенькую Галину... Из последних сил тянутся, чтобы училась... Милая мамочка, прости! Она представила себе жаркую баню, в которой мать выводила цыпки на ногах у них, детей, бегавших все лето босиком; до боли вдруг почувствовала такие славные и ласковые мамины руки, заплетавшие ей косы, отжимавшие белье в корыте... Прости, мама!

На письме так и остались пятнышки – высохшие слезинки. С ними и ушло письмо в хутор, в дом с чинарой под окнами... А через несколько дней приехала мать, худенькая, с мелкими морщинками у глаз. Обнялись. Так и сидели в обнимку, притихшие. И – плакали. Но век плакать не будешь. Мать и дочь вспомнили много хорошего – и улыбнулись друг другу. Житейски мудрая женщина ласково толковала:

- И незачем убиваться! Хватит! Рожать надо, этого не избежишь! Ведь не больная, не бесплодная... Будет ребеночек – будет и радость в жизни! У меня вас четверо, и не жалею... Да и отец ребенка должен образумиться, что же у него, совсем сердца нет!

После разговора с Галиной Рябцев много раз пытался встретиться с девушкой, поджидал ее у института, караулил у общежития. Но Галина, его Галочка как в воду канула. Он очень беспокоился о ней, но понял, что девушка избегает его. В самом разгаре была зимняя сессия, и Галина допоздна просиживала в читальном зале, готовилась к экзаменам... Рябцев места не находил... Как-то, встретив Зиночку, узнал, что Галина досрочно сдала сессию и укатила на каникулы в хутор к родителям и младшим братьям. Владислав чуть ли не на коленях вымолил адрес Галины и в тот же день уже стоял у дома с чинарой под окнами...

Т. Юпилайнен, Крыловская.

Авангард Т. Юпилайнен.
0 0 40 25-10-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru