Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Со всего свету не соберешь цвету»

Литературная страница


logo

На кладбище было многолюдно и торжественно. Станица, чинно приодевшись, пришла сюда в день поминовения усопших. Вели за собой детей, внучат. Выкладывали, едва отдышавшись, на столики, а то и прямо на могилки, поминальную снедь. Велись беспечальные разговоры: исконная земная истина – «все там будем» - не заставляла страдать, все было так, как и должно быть...

Клавдия, как дошла до «своих» могилок, со всеми поздоровалась и вдруг резко остановилась – чуть не прошагала мимо. Ее оградка, выкрашенная голубой краской, стояла в самой «населенной» части станичного погоста. В глубине оградки – кресты – один над отцом и матерью Клавдии, а чуть впереди – большое земляное надгробие с гранитной плитой, а в керамической рамке – фотография.

Василий издали наблюдал за Клавдией, подойти не решался. Ему хорошо видна была фотография – до боли знакомый взгляд. Этот взгляд через много лет дотянулся до Василия не то с насмешкой, не то с отпущением вины. Но вернуть уже ничего нельзя. Он почувствовал, как слабеют ноги, почему-то бросило в жар, и медленно опустился на траву. Из долгой вереницы прожитых лет, словно звездочки, вспыхнули воспоминания...

До призыва в армию оставалось чуть больше недели. Они решили с Клавой, что все оставшиеся ночи будут их. Вот она рядом, его Клавдия, доступная и запретная, ее порывистое дыхание, ее губы, тихие, протестующие стоны:

- Не надо, Васенька, милый...

- Люблю, Клавушка.

- И я люблю.

- Зачем же ты меня мучаешь?

Василий целовал ее в зажмуренные глаза. Считалось, что, если парень целует девушку в глаза, - это клятва в верности. Вот он и клялся поцелуями, испытывая ни с чем не сравнимую сладость. Ночь была коротка – еще затемно они должны были разжать объятия, чтобы, прячась от чужих глаз, под петушиный крик добраться до своих хат и хотя бы на час вздремнуть с ощущением недавнего счастья.

Уходя в армию, спросил: «Дождешься?» Одними глазами ответила Клавдия – и он понял: дождется.

Нет, прошлое, оказывается, не умерло... Он хорошо помнил, как, вернувшись со службы, помчался в город, где Клава училась в сельхозинституте и теперь сдавала сессию. Неожиданной и радостной была встреча. От Клавдии он узнал, что его брат Тимофей здесь, в городе, лежит в больнице. Навестили его, и уехал Василий в станицу. Вскоре приехала и Клавдия. Встретились вечером.

- А к матери моей почему не заходила, ведь болеет она?

- Клавдия вспыхнула:

- Неправда! Я пыталась несколько раз... но она...

Василий припомнил, что мать считала Клавдию неровней сыну. Он был любимчиком, мать ревностно относилась к увлечению сына и злилась, что он пропускал мимо ушей ее увещевания.

К тому времени Клавдия уже похоронила отца с матерью. Василий поежился, вспомнил дождливый день, когда хоронили его мать. Станичники сочувст-вовали ему: мать похоронил, брат одной ногой в могиле. Тимофей, сгорбившись, шел рядом за гробом, худой, часто кашлял... словом – не жилец.

Василий оглянулся вокруг. Приглушенно говорили у соседней могилы, где-то плакал ребенок, а перед глазами – Клавдия.

Свадьбы у них не было, но молодость, жажда любви брали свое. Он любил ее, видел ее любовь к нему. И они стали жить как муж и жена. Однажды, наблюдая, как жена, прийдя с работы усталая, медленно снимает резиновые сапожки, вешает «спецовку», он с усмешкой заметил:

- Клав, ты что ж, так и будешь жить в станице, копаясь в навозе?

Молодая женщина вздрогнула от неожиданного вопроса: как же так, ведь она же на зоотехника выучилась!

- Бросай все, - продолжал муж, - махнем в город, устроимся на завод.

Заметалась по комнате Клавдия. Она давно заметила, что Василий не спешит после армии устраиваться на работу в совхозе:

- Поезжай, я давно вижу, что тебе не сидится. Работы не имеешь, да и я путаюсь у тебя под ногами, - голос у нее сорвался. – Нет, Васенька, никуда я не поеду - со всего свету не соберешь цвету!

Больше не говорили. А утром чуть свет пошел он на первый рейс автобуса, сказав, что едет проведать брата Тимофея, тот все чаще лежал в больнице.

И пропал Василий. Клавдия ждала, что вернется, не сможет без нее. Да и самой было неловко: ни жена, ни вдова... брошенка!

Закружила Василия городская жизнь. Иногда вспоминал о Клаве, злился, что не поехала с ним. Работал уже на комбайновом заводе, жил в общежитии. А однажды в медсанчасти увидел Ольгу...

Сравнивать с Клавдией не хотелось. Податливая, сговорчивая, безотказная, она вскоре объявила, что ждет ребенка. Злость и обида на Клавдию обернулась жалостью к себе. Ведь все могло быть иначе.

Уезжал в станицу, выписавшись из больницы, Тимофей.

- Что Клавдии предать?

- Что видел, то и передай...

Клавдия будто окаменела, замкнулась, знала только работу, а с работы бежала к себе домой и, словно в крепости, скрывалась в хате.

Никто сейчас не смог бы вспомнить, как Тимофей оказался у ее дома:

- Все по Василию сохнешь?

- Нужен он мне, твой Василий! – огрызнулась Клавдия.

- На кого... променял тебя, Клава! Зато в городе живет, в шляпе ходит, сигареты дорогие курит! Куда та-ам!

Василий вспомнил заседание месткома, где его стыдили, обвиняли в аморальном образе жизни - жениться на Ольге не хотелось, но пришлось – ребенок же будет... Все чаще Василия видели с друзьями подшофе, а однажды даже отсидел 15 суток за драку...

Вскоре до Василия дошел слух: Клавдия вышла замуж за Тимофея. Земляки рассказывали, что было это убогое подобие свадьбы: ни песен, ни гармошки, ни криков «горько!». Василий до сих пор не может понять, что заставило Клавдию выйти замуж за Тимофея. Досужие соседки замечали, что Клавдия пополнела, черты лица укрупнились, платья носила свободного покроя... А спустя несколько месяцев родился сын. Василий знал, что всю любовь Клавдия отдала Алешке.

Сколько же лет прошло? Вот Алексей – курсант военного училища, служит на границе, женился... Василий поймал себя на мысли, что до мельчайших подробностей все знает о жизни Клавдии и ее семьи. Семья... А где же был он? Чего ждал? Почему не вмешался? Это могла бы быть их семья! Молодые, не раз, мечтая, строили планы на будущее. И вот оно, это будущее...

Или сейчас, или никогда! Василий решился:

- Здравствуй, Клава.

Она оглянулась на зов, несколько секунд глядела на него, подошла к оградке.

- Вася?

- Я, - выдохнул он.

Она скрестила руки на груди и откровенно разглядывала его, чувствуя, как глаза наполняются слезами. Все поплыло перед ней... Очнулась в объятиях Василия. Тот прижимал ее к себе, гладил волосы и приговаривал:

- Ну что ты, не надо, успокойся...

Отстранилась Клавдия:

- Ты что, люди же смотрят.

Мимо проходили группами и поодиночке. Над вечным покоем постепенно воцарялась тишина. Засобиралась и Клавдия. Они шли рядом, молчали. Остановились у ее дома. До боли знакомая улица, ее хата. Не зажигая света, так и просидели в темноте до утра...

- Прости, Клава... Забудем обо всем... Загубил я себя, загубил... Нет жизни без тебя...

- Ну что ты, Господь с тобой! Как же загубил? У тебя семья, дочь...

- Нет у меня никого. Одну тебя любил всю жизнь. Веришь?

- Ну-у, Вася, какие амуры на старости лет? Внук вон наш скоро женихом будет...

Василий перевел взгляд на портрет Алексея, стоявший на комоде. Молодой офицер, прищурив глаза, смотрел куда-то вдаль. «Точь-в-точь я в юности», - подумал Василий и срывающим голосом проговорил, придвинувшись к Клавдии:

- Помоги, помоги мне, Клава, забыть мою вину. Знаю, нет мне прощения, и тебе жизнь испортил. Вернулся я, совсем вернулся. У фермеров буду работать...

В комнате было темно, но Василий чувствовал: Клавдия плачет. Он как-то неумело целовал ее в мокрые глаза, и женщина ощущала, как по всему телу разливается робкая теплота всепрощения.

Наутро она провожала его на городской автобус.

- Ну как же мы, Клава?

- Даст Бог, еще увидимся... куда нам теперь спешить? Иди, Вася, иди, - он долго не отпускал ее руку, ком подступил к горлу.

Он быстро пошел по тропинке, а она стояла и долго глядела ему вслед, пока фигура Василия не растворилась в утреннем молоке тумана...

Т. Юпилайнен, ст. Крыловская.

Авангард Т. Юпилайнен.
0 0 51 16-07-2019
Всего комментариев: 0
avatar
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru