Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Три яблоневые косточки

Литературная страница


logo

Утро выходного дня. Мягкий свет касается крыш, заплывает в окна еще дремлющих домов, рассеивается по подъездным дорожкам. Тихо. Время замерло. Вдруг луч солнца освещает стоящее во дворе раскидистое плодовое дерево. Свет, подобно карамели, плавно растекается по ветвям, листьям, плодам…

Эту яблоню посадил мой дед, известный художник, когда был еще ребенком. Я спросил у него, для чего он это сделал, и услышал такую историю.

«Я рос на улице вместе с шайкой ребят. В то время это не было чем-то пугающим и необычным, скорее, это было нормой, к такому привыкли. Родителей я не знал, своего имени тоже, но я хорошо знал закон единый для всех уличных: «каждый за себя». Дети выживали, как могли: воровали, продавали вещи, искали какой-нибудь источник дохода, сбивались в группы. Трудно было жить в таком обществе, где одновременно существовали  беспризорники и нормальные люди. Страна не могла справиться с этой проблемой полностью, поэтому наша стайная жизнь продолжалась.

Но знаешь, я отличался от всех. Хоть у меня не было ничего: ни дохода, ни дома, ни  своей «шайки», но я ни разу не воровал. Мне помогала Ева, жена садового сторожа. Она иногда подкидывала мне то яблоко, то грушу, то сливу, а я взамен каждый день приносил ей рисунок. Обычно я рисовал людей, потому что любил за ними наблюдать и пытаться угадать по их голосу, мимике, жестам, одежде, чем они занимаются и какой образ жизни ведут. Бывало, что, увидев интересного человека, не похожего на других, я устанавливал «слежку» и караулил у его дома ночами, а бывало, что, только раз взглянув на человека, терял к нему всякий интерес, потому что заранее знал, что тот сделает в следующий момент.

И вот однажды я увидел ее. Миниатюрные ножки и ручки, маленькое личико и огромные глаза. Она была похожа на совенка: голова втянута в плечи, грустный взгляд, сквозящее недоверие ко всему и, в то же время, неукротимое любопытство. Она стояла посередине улицы, не понимала, где находится, и все искала кого-то глазами. Я смотрел на нее и не понимал, как это существо может находиться в этом месте. Она была лучиком, который по ошибке поместили в мир хаоса.

Наконец к ней подошла длинноногая женщина лет тридцати с шелковым шарфом, элегантно повязанным вокруг шеи, и, взяв девочку за ручку, повела по главной улице. «Наверное, это ее тетя», - подумал я и отправился вслед за ними. Шел я долго, но это того стоило. Этот дом был единственным подходящим местом для этой девочки. Вдали от суеты, вдали от людей. Тихо. Спокойно…

Наше официальное знакомство с Амандой получилось забавным. Она увидела меня, когда я дремал на дереве, и громко рассмеялась. Я упал, но смех ее оказался заразительным. Так, на холме, у дорогого особняка, переливались наши голоса. Подобные серебряным колокольчикам, они уносились ввысь, пугали птиц и тревожили облака.

Позднее, прячась от зноя, мы устроились под прохладной тенью большого дерева.

- Откуда ты приехала?

- Из Германии. Меня привезли сюда, когда мои родители погибли. - Она смотрела на небо, а в ее глазах отражались проплывающие мимо облака. - А ты? У тебя есть дом?

- Идем, я кое-что покажу.

Я отвел ее туда, откуда был виден одновременно ее мир и мой, в контрасте.

- Неужели у тебя нет дома?

- Есть, просто он не такой, как ты привыкла видеть, – я смотрел в другую сторону, – ведь мой дом здесь…

Все, насколько хватало глаз, было покрыто зеленью, ветерок колыхал высокие травы и ветви могучих деревьев. Я смотрел на восторженную реакцию Аманды и радовался тому, что теперь не одинок. А ветер продолжал гладить ее волосы и напевать свою, особую, песню.

В ту ночь я не мог уснуть. Сам не знаю зачем, я спустился к городу. Развалины теперь угнетали меня, а яркие окна манили, как никогда. Я прижался щекой к одному из немногих неспящих окон домов в надежде понять, что же меня тревожит.

Мужчина в толстых очках склонился над рабочим столом, что-то усердно чертя и рисуя. Рядом стояла остывшая чашка кофе. Я ждал. Вдруг дверь в кабинет отворилась и в комнату зашел мальчик. Босой, в фланелевой пижаме, с игрушкой в руке. Он что-то сказал. Кажется: «Папа, я не могу уснуть». Его отец даже не обернулся. «Папа, расскажи сказку». Нет ответа. «Я тебя люблю». Я вздрогнул. А мужчина все чертил, рисовал, измерял. Ребенок ушел, так и не дождавшись ничего в ответ…

Я наблюдал еще за тремя домами, и всюду мне было холодно. Наконец я понял. Я понял, чего не хватает этим людям. Они постоянно пытаются куда-то успеть, сделать что-то такое, что может изменить мир, пытаются угодить обществу. Они не умеют жить. Даже мы, люди, потерявшие все, счастливее их, потому что мы знаем цену простому счастью. И тогда у меня появилась цель -  исправить все во что бы то ни стало.

Утром мы с Амандой пошли в лес. Это было рядом с домом ее тети. Я любил здесь находиться, когда мои мысли, подобно пчелам, роились в голове, а сердце неспокойно стучало. В такие моменты я искал ответа у деревьев, у тишины.

Моя маленькая подруга, кажется, тоже была чем-то озабочена. Глаза ее бегали, а мысли находились далеко. Все изменилось, когда мы ступили в прохладную чащу леса. Тревоги куда-то исчезли, по телу разлилось приятное спокойствие. Ветер баюкал кроны сосен, мягкая подстилка скрадывала наши шаги, птицы негромко переговаривались.

- Послушай, я должна тебе сказать что-то очень важное.- Она отвела глаза. – Я больна. Мне никто не говорил об этом, но я знаю. Просто чувствую. Ты мне веришь?

Конечно, я верил этому созданию, потому что тоже чувствовал это с того момента, как мы встретились.

Вместо ответа я взял ее за руку и попросил ни о чем не думать, а просто постараться почувствовать момент. «Шшш…» - ветер играл ветвями, «тук-тук» - дятел лечил деревья, «цок-цок-щелк» - белка запасалась шишками и орехами, «уху-уху» - филин взгромоздился на дерево после ночной охоты. Все дышало. Жило своей жизнью, и никому не было дела до двух детей, находящихся в лесу. А мы стояли и долго-долго слушали, вдыхали, ощущали…

Через месяц Аманда умерла. Накануне того дня у нее случился жар и в полубреду, не приходя в сознание, она позвала меня. Как сейчас, помню: она лежала в своей кровати и вдруг, сильно сжав мою руку, прошептала: «Я видела твоих родителей. Гриша… Они любят тебя». А ночью ее душа освободилась».

Дедушка улыбнулся сквозь слезы. Я коснулся его руки и положил голову ему на плечо.

- А что же было дальше, деда?

- Дальше я сделал то, что помогло людям.

«Я пришел к старушке Еве и отдал ей конверт, попросив открыть его, когда люди проснутся счастливыми. Взял несколько косточек яблока, хранившихся в моем кармане, и ночью посадил их рядом с главной улицей города. После этого меня никто, кроме Евы, не видел, но каждую ночь я приходил к моему росточку и поливал его, вспоминая об Аманде. Так продолжалось еще некоторое время, а потом я ушел.

Спустя несколько лет я вернулся и не узнал свой родной город. Цвели деревья, распускались цветы, по улицам неторопливо ходили люди, вели оживленные беседы, смеялись, держа за руку своих детей. Я узнал мужчину, в чье окно когда-то заглядывал. Он заметно поседел. Рядом с ним шел  молодой человек, так похожий на того мальчика в фланелевой пижаме. Они весело о чем-то беседовали. Теперь все люди были счастливы. Они наконец стали жить.

Я увидел яблоню, которую посадил. Она цвела и источала дивный аромат. Проходя мимо нее, люди улыбались, но не только ей. Они улыбались мраморной девочке с большими глазами, маленьким личиком и миниатюрными ножками и ручками… Девочке, похожей на совенка».

- Значит, эта девочка, что стоит на площади, и есть Аманда? Но как люди узнали о ней?

- Помнишь, я говорил, что отдал конверт Еве?

Я кивнул.

- В том конверте был рисунок. Ее портрет, который я нарисовал, когда мы стояли в лесу. В тот момент она была по-настоящему счастливой.- Он улыбнулся и погладил меня по голове.- Старушка Ева все поняла, как только увидела три яблоневые косточки».

Мой дедушка стал моим героем. И пусть он не спасал мир от злодеев, как это делают герои современных комиксов, не тушил горящие здания, не запатентовывал научные изобретения и проекты, но он подарил людям то, что сделало их счастливыми. Он подарил им жизнь.

А. Рыбкина, ст. Крыловская.

P.S. Этот рассказ наш юнкор из СОШ № 3 Анна Рыбкина написала для конкурса «Жизнь - дар бесценный», в котором приняла участие в этом году. Аня закончила школу. Пожелаем ей удачи на вступительных экзаменах!

Авангард А. Рыбкина.
0 0 33 25-06-2019
Всего комментариев: 0
avatar
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос
Мероприятие Как отметим День России 2019-06-06
Отключение 15 - 17 июля 2019 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения 2019-06-06
Мероприятие План мероприятий антинаркотической направленности на июнь 2019-06-05
Прием граждан График приема граждан руководящим составом ОМВД России по Крыловскому району на июнь 2019-05-16
Мероприятие План мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2019-05-08
Ищете работу? На 5 июня в Крыловском районе есть 245 вакансий для трудоустройства. 2019-04-26
Мероприятие План праздничных мероприятий ко Дню Весны и Труда - 2019 2019-04-25

В расписании возможны изменения Справки по телефону в кассе 8(86161)31-7-54.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 22
Перейти к новогодним опросам...


Погода


Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru