Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Как Катя выбиралась со дна своего ада

Проза М. Снисаренко.
logo

Обычно, когда человек первый раз пробует спиртное, он и не подозревает о том, до чего может довести его злоупотребление алкоголем. А вот задуматься об этом стоит. Согласно исследованиям американцев, алкоголизм - это болезнь генетическая, то есть ее можно передать по наследству всем своим последующим поколениям.

Алена и Николай жили дружно.  Познакомились они в строительном техникуме, работали в одной и той же организации. Нового жилья строилось в советские времена довольно много и они всегда были при деле, оба стали мастерами со временем, получили трехкомнатную квартиру.  Со студенческих лет любили отдохнуть в компании друзей, дома или на природе. А устроить праздник после сдачи объекта было законом. Со временем выходные без пива у них не обходились. В 90-е, когда все развалилось, Алена и Николай стали работать на частников, часто пропадали на объектах допоздна, иногда и ночевали там, пили почти каждый день. Платили им хорошо, но труд был каторжный. Такие нагрузки для уже не молодых людей оказались непосильными: Николай ушел, не дожив до 55, через год за ним последовала и Алена.

Трое их детей остались в полученной когда-то от государства квартире. К старшей дочери Катерине первый раз вызвали нарколога после смерти матери. Всего детей в семье у Алены и Николая было трое, все выпивали, но Катерина больше всех.

Первый раз она попробовала спиртное в 14 лет на свой день рожденья у родителей на даче. Так назывался их небольшой в две комнатки деревянный домик на участке в восемь соток. Дачка была недалеко от города, Катя приехала туда с друзьями, мальчишки тайком захватили с собой вино. Она всю жизнь помнила потом, как ей было плохо после этого «Портвейна». Но вместо того, чтобы закончить на этом свой неудачный опыт, девочка решила: надо тренироваться, выпивать чаще. После поступления в институт Катя первый раз узнала, что такое провалы в памяти. Учеба давалась ей легко, но после молодежных дискотек по выходным она ничего не могла вспомнить. Как-то после праздника 8 Марта Кате рассказывали ее однокурсницы, что она пыталась нарядить матрешкой декана факультета и спеть с ним дуэтом «Выходила на берег Катюша». После такого девушку едва не отчислили из института.

Закончив учебу, Катя, тем не менее, нашла хорошую работу, вышла замуж и родила ребенка, но проблемы ее никуда не делись. Алкоголизм - это болезнь тела, ума и души, и она все время прогрессирует. Во время декретного отпуска Катя стала пить по чуть-чуть каждый день. А когда вышла на работу, тайком носила с собой спиртное во фляжке в дамской сумочке.

Из запоя после смерти матери она уже не смогла выйти сама. С работы ее уволили. Муж очень любил Катю, боролся с ее запоями, как мог. Вызывал врача, отправлял в больницу. Сам готовил, стирал, ухаживал за дочерью и пьяницей-женой. Жили они в самой большой комнате той же трехкомнатной квартиры родителей Кати, ее сестры и брата. У них было весело, как в муравейнике - в каждой комнате по семье. И когда муж Кати Михаил уезжал в командировку, у сестры или брата, как назло, находился повод для застолья с выпивкой, и Михаилу снова приходилось вытаскивать жену из запоя.

Когда у мужчины уже совсем опустились руки, на помощь неожиданно пришла бабушка Михаила. Дарья Степановна была человеком верующим. При храме, в котором она была прихожанкой, новый настоятель решил попробовать создать клуб анонимных алкоголиков: уж больно много женщин обращалось к нему с мольбами о помощи в борьбе с пьянством своих мужей. Катю первый раз на заседание такого клуба  муж с братом принесли чуть ли не на руках. Женщина не знала даже молитвы «Отче наш». И все ей было в удивление: то, что взрослые мужчины и женщины молятся, а потом рассказывают друг другу, как они скатились в свой ад, и у каждого стаж трезвой жизни уже от нескольких месяцев до нескольких лет. Главное, все выглядели счастливыми, были хорошо одеты, у всех была работа! С того дня Катя перестала пить совсем. А на воскресные службы в храм они ходили всей семьей. Желание выпить ушло в небытие, Катя устроилась на работу и стала даже получать похвалы от начальства. Все свое свободное время посвящала мужу и дочери, она была безмерно благодарна им за то, что не бросили ее погибать и потом ни разу не упрекнули за прошлое.

М. Снисаренко.

0 0 29 2018-10-28
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика