Проза2018-07-18

Потерять легче, чем найти

Голубая лазурь августовского неба проливалась на землю солнечными лучами, воздух пропитывался запахом высыхающей травы. На клумбах цвели ярко-желтые пушистые цветы - символ подступающей осени, подкрадывающейся совсем незаметно в разгар лета.

Анна любила это время года, когда летняя жара уже прошла, а осенние дожди еще не наступили. И путевку в санаторий она предпочитала брать именно в «бархатный» сезон. Она протянула свой билет проводнице и вошла в купе. Поставила дорожные сумки в багажный отсек и посмотрела в окно. Ее внимание привлекла пара, стоящая у самого вагона. Худенькая девушка прижала ладошки к груди парня и с каким-то умоляющим выражением лица смотрела на него. Широкоплечий темноволосый парень одной рукой обнимал ее, а другой легонько стирал слезинки с ее щек. И в глазах обоих стыло такое отчаяние, словно они расставались навсегда. Поезд дернулся. Анна отвела взгляд от окна. А через минуту дверь купе открылась и вошла та самая девушка. Она села на свободное место, бросила рядом сумку и закрыла глаза. Кулачки ее были крепко сжаты, нижняя губа закушена как от сильной боли. Спустя какое-то время она глубоко и судорожно вздохнула и открыла глаза. «Извините меня!»- произнесла девушка тихо. «Вам плохо?» - спросила Анна. «Не беспокойтесь! Пройдет. Я справлюсь сама». Девушка помолчала какое-то время, потом обратилась к Анне: «Скажите, вы ведь старше и опытнее меня, у вас было так, что с ним нельзя и без него нельзя?» «А с ним почему нельзя?» - не поняла Анна. «Это моя первая любовь. Еще со школы. На выпускном вечере мы поссорились. И больше не виделись. Я встретила своего будущего мужа. Вышла замуж, родила сына. И все у нас было хорошо. Пока не случилась авария, в которой пострадал муж. Ему ампутировали ногу. И началась депрессия. Выпивки, скандалы, постоянные жалобы. А здесь я была в командировке и совершенно случайно встретила свою школьную любовь. Оказывается, ничего не прошло. Ни у него, ни у меня. И уйти от мужа не смогу. Он ни в чем не виноват. Как он без меня и сынишки будет? Он же сопьется. Его-то за что? И без любимого свет не мил. Как же мне быть?»

Анна задумалась. Может быть, и хорошо, что не было у нее вот такого обжигающего чувства. Ей, девочке из провинциального городка, просто повезло. Так считали и ее мать, и все знакомые. На нее, студентку-выпускницу, обратил внимание преподаватель спецкурса, коренной москвич. Ухаживал он красиво, дарил цветы, водил в театр. С женой разведен, жилплощадь имелась. Ну и что с того, что старше на 15 лет? Да за ним, как за каменной стеной, уверяли подруги. Действительно, семейная жизнь Ани протекала ровно, спокойно. Стабильность, уважение окружающих, отсутствие проблем. После рождения дочери Анна посвятила все свое время семье. Муж не пьет, не бьет, не гуляет. Чего еще надо в жизни? Она много лет жила в полной уверенности, что больше ничего и не надо. На мужчин, заглядывающихся на нее, смотрела с вежливым интересом. Ее не раздирали противоречия, не мучили какие-то желания. Не было такого случая, чтобы она потеряла голову. А может быть, она так и не встретила мужчину, который заставил бы ее сердце колотиться. Анне вдруг захотелось, чтобы ее сердце замирало от счастья, а потом снова начинало биться. Захотелось быть живой. Она жила такой правильной, такой скучной жизнью. Ничего-то у нее не происходило. А жизнь проходит! Муж стремится отгородить ее от всего, включая все то, что может быть интересным в жизни. Она не принимала никаких решений, не имела своего мнения, жила, как за каменной стеной. А за ней темно и страшно. Но выбраться из-за нее еще страшнее. Отчего все мечтают за ней жить? За ней одиноко и пусто, за ней тихо, как в погребе. Но разве скажешь об этом этой девочке?

Она вздохнула: «Знаешь, девочка, решать тебе самой. Поступай так, как велит твое сердце. Но помни: жизнь - мошенница. Она манит обещаниями будущего, но все, что она дает потом - это чувство глубокой привязанности, обиды, которые неминуемы, стыд, от которого трудно избавиться, когда ты предаешь человека, ставшего тебе родным. Любовь кончается. Лучшее, что в ней есть, кончается очень быстро. Потерять всегда легче, чем найти. Не забывай об этом».

О. Кошевец, Крыловская.

Просмотров: 12 Автор: О. Кошевец. W Рейтинг 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru