Проза2018-07-24

Теги: Литературная страница

Леська. Детство

Детство свое Леська помнила хорошо. Лет с двух, а, может, и раньше. И родителями своими всегда считала бабушку с дедом. У Леськи, конечно, были и настоящие мама с папой, только видела она их редко, да и они дочкой  своей особо не интересовались. Леська была первым ребенком у молодой пары и, если пытаться их оправдать, то будем думать, что пара эта для заботы о чаде своем была незрелой. Но девочка всего этого не понимала и росла вполне счастливым ребенком. По семейному преданию, когда новорожденную внучку принесли из роддома, подошедшему взглянуть на нее деду Леська улыбнулась беззубым ртом так доверчиво и обольстительно, что дед, прошедший две войны и отмотавший немалый срок в сталинских лагерях,  растаял в ответной улыбке и прикипел с этого момента к малышке всей душой.

Максимович, как его все звали, был известным в станице столярных дел мастером. Сидя у деда на руках, Леська любила вдыхать аромат свежеструганной древесины, которым пропахла вся дедова одежда любого сезона, да и сам он, казалось, пропитался запахом смолистых досок,  из которых мастерил мебель, двери, беседки, веранды - словом, творил чудеса. Он называл внучку ласково - Лесюша, потакал любым ее капризам, читал ей сказки и баловал, как мог. Леськина бабушка говаривала, что детей нужно ласкать и любить, поскольку неизвестно, какие испытания выпадут на их долю, когда они станут взрослыми. Этого принципа и придерживались Леськины названные родители - дедушка Всеволод Максимович и бабушка Мария Антоновна.

Замечательное это было время - детство! Глубоко во дворе, где заканчивался сад и вдоль тыльного забора росли кусты крыжовника, стояла дедушкина мастерская,  в которой нередко громко работал станок. Станок рычал,  вибрируя  звуком,  и распиливал вдоль и поперек большущие доски. И хотя Леська уже знала происхождение грозных раскатов, она побаивалась заглянуть в двери мастерской, когда оттуда неслось дребезжание, скрежет и рык. Ей представлялся страшный дракон, верезжащий под натиском дедушкиных рук. Дед словно бы пытался его усмирить, а он огрызался, испуская рычанье  и огонь,  и норовил цапнуть смелого укротителя! Недаром же, рассуждала Леська,  у дедушки на руках нету трех пальцев? Но были! Когда-то… Теперь от них остались обрубки короткие и без ногтей. Вот это и есть проделки дракона! Видно, дедушка хоть и привык укрощать этого злодея, но все-таки иной раз и сам попадался к дракону на зубок... Из этих рассуждений понимала Леська, что в мастерскую к деду во время страшного рыка соваться не следует. А вот когда он рубанком работает или  там молотком стучит - совсем другое дело! Здесь уж она тут как тут. Сидит на столе, напротив, чтобы все хорошо видно было, как дед трудится. Смотрит и леденцы сосет. Вкусное это лакомство! У дедушки всегда в круглой жестяной коробочке с надписью на крышке «Монпансье» имеются эти конфеты. Он всех ими угощает: и домашних, и гостей. А к деду много кто приходит. Это заказчики. Заказывают они что-то, на бумажке рисуют. Максимович,  говорят, мол,  нужно очень! Дедушка с утра с драконом повоюет и потом: стук-постук  и табурет готов! А вот когда долго рубанком утюжит, значит шкаф или буфет, а, может, и умывальник получится даже! Дедушка - мастер очень прилежный: очки у него на носу, за ухом - карандаш. Работает, песни напевает и сказки говорит. Но любимая присказка у него такая: «Окончил дело - гуляй смело!» Тут он Леську со стола ссаживает, берет веник для уборки, а Леська уже в ворохе стружек. Пока дед выметает их из углов, внучка перебирает, нюхает, любуется душистыми древесными «кудрями» - знает: сейчас соберут эту красоту в мешок, где потеряют они свой золотой блеск, поскольку высыпят чудесные стружки под ноги глупых кур, которые ничего в красоте не смыслят. Но такова печальная судьба опилок…

А  Леська уже идет за руку с дедом по петляющей меж садовых деревьев и огородных грядок дорожке, ведущей к дому. Здесь их заждалась бабушка. Ее движения неторопливы, она улыбается и, называя деда Максимовичем, приглашает всех мыть руки и усаживает за стол. Запахи  и вкус бабушкиной  стряпни неповторимы! Ведь она всю жизнь трудилась поваром. И вот на столе пельмени! Как водится, к ним приправы на разный вкус. В плошках имеются: сметана, уксус, душистый перец, горчица, соль. Леська, подражая деду, стремится обмакнуть свой пельмень в уксусе. За столом шутят по этому поводу, но, кривясь, Леське удается осилить всю свою порцию. Отяжелев после плотного обеда, девочка допивает из кружки молоко  и уже, как будто издалека, слышит похвалу бабушки в свой адрес: «Съела все, вот и умница, вот и вырастешь большой, вот и ладненько…». Натирая кулачками слипающиеся от настигающей дремы глаза, Леська бредет к  деду в спальню, на заветный диван, где в полуденный сон ей привидятся белые бабушкины несушки в гнездах из золотых опилок и совсем беззлобный, крошечный дракон, поселившиеся в дедовой круглой коробочке с леденцами.

Е. Л.

Просмотров: 37 Автор: Е. Л. W Рейтинг 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Материалы по теме:

    2018-07-08 13:24

    Призвание

    Ну вот! Опять после уроков оставили! Снова алгебра эта треклятая! Сколько можно уже?! Домой ей что ли не хочется, Алевтине нашей Вильямовне? Вон, ходит между рядами, жует что-то. Времени-то уже три часа дня. Она, небось, поела и не раз! Вон - дожевывает… А мы как на большой перемене, в двенадцать, по котлете с хлебом проглотили - и все! Горячим уже давно в школе не кормят: то ли сломалось у них там что-то, то ли не договорятся с кем-то никак.

    Просмотров: 39 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2018-07-08 13:26

    И пошел он вслед за суетой

    И пошел он вслед за суетой,
    Человек обычный - просто грешник,
    Весь непримечательный такой
    И судьбой другим не интересен.

    Просмотров: 81 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2018-07-08 13:28

    Он шел по жизни, жизнь не выбирая

    Он шел по жизни, жизнь не выбирая
    И избегая по дороге узких мест,
    И думал он, ведет дорога к раю
    Иль приведет, как минимум, окрест.

    Просмотров: 84 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...
    2018-07-08 13:39

    Студенческий борщ

    Было это давно, в пору моего студенчества. Училась я в одном престижном университете. У студентов был целый городок. Главный корпус был соединен с другими, в переходах располагались лекционные залы, а по периметру с трех сторон – общежития, из которых можно было попасть в любой корпус или в переход. Мы практически неделями не выходили на улицу, все было закольцовано, и на лекции кое-кто умудрялся и зимой приходить в тапочках.

    Просмотров: 31 Рейтинг 0.0/0 Читать полностью...

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru