Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Все наладится - поверь...

Литературная страница


logo

Было уже три ночи, а Ирина никак не могла уснуть. Она закрывала глаза, и тут же возникал образ младшей дочери. Вновь и вновь Ирина слышала ее слова: «Мама, ты только о себе думаешь. Ты эгоистка. Неужели непонятно, что без твоей помощи мне не обойтись...»

Снова в горле запершило, стало тяжело дышать от нахлынувших слез. Ирина поднялась, подошла к открытому окну. Ночная прохлада волной окатила женщину. «Почему Олеся так несправедлива», - пульсировала у нее в голове. 

Она снова легла, подмяла под себя подушку и бросила взгляд на тумбочку. Там в лунном свете видна была фотография мужчины. Он смотрел с легкой усмешкой, а прищуренные глаза словно смеялись.

- Ушел, оставил меня одну, а мне так тяжело без тебя... Что же ты наделал... – зарыдала Ирина.

Они с мужем прожили вместе 37 лет. Это были непростые годы. Характер у Виталия был тяжелым, но сейчас помнилось все только хорошее, а все обиды ушли куда-то, наверное, за ним, туда... Ирина помнила, как он красиво за ней ухаживал в студенческие годы, как добивался ее: был настойчив, иногда даже резок. Красивой была свадьба. В жизни все складывалось удачно. Работа, квартира, рождение дочери, потом второй. 

Потом были тяжелые 90-е годы. Виталий привык к тому, что в его семье был всегда достаток. Потеряв работу, он начал гонять машины с Дальнего Востока в Москву. Чего только не случалось в дороге. Это время было страшным для них, но он хорошо зарабатывал. Потом стало легче. Устроился на работу, подросли дочери. Старшая Инна поступила в университет. Училась хорошо, еще и подрабатывала. Виталий же баловал младшую Олесю – позволял ей то, что всегда запрещал Инне. В итоге школьных знаний младшей дочери хватило лишь на колледж, который она закончила с помощью папы. И сразу выскочила замуж. Впрочем, она всегда к этому стремилась. Когда Ирина ругала ее за плохие оценки, дочь лишь отмахивалась: «Брось, мам, с моей внешностью достаточно удачно выйти замуж». Ирина пыталась ставить в пример младшей старшую: и красный диплом получила, и в аспирантуру поступила, и практикой занимается... Но та лишь смеялась: «Ага, а что у нее с личной жизнью? В старые девы хочет записаться?»

Инна в старых девах не осталась. Удачно вышла замуж за своего коллегу, родила сына. У нее все хорошо. А вот младшая... Да нет, тоже все нормально. Еще три года назад Виталий предложил Олесе и ее мужу переехать к ним в новый дом. Он и строил его с расчетом, что младшая дочь будет жить с ними. К тому же он очень привязался к внучке – Полине. Ирина помнит, как они были в гостях у сестры Виталия, и Марина сказала тогда: «Зря ты это, брат, задумал. Им, конечно, проще на всем готовом жить, а вот уживетесь ли вы вместе, да еще с твоим характером?» Но Виталий к словам сестры не прислушался. А Олеся тем временем родила сына, а следом – второго. Пока был жив Виталий, он возил внучку в детский сад, на танцы. Возился с маленькими внуками – просто обожал их. Олеся занималась домом и семьей, а Ирина работала. Так сложилось, что Виталий на пенсию вышел рано – заработал льготную, а вот Ирине еще нужно ее заработать. 

После неожиданного ухода Виталия все изменилось. Ирина продолжала работать. Целыми днями на работе был и муж Олеси. С утра он забирал дочь и старшего сына: девочку завозил в школу, а малыша в детский сад. Олеся оставалась дома с младшим. Когда Ирина была на работе, ей приходилось самой забирать детей. У нее есть своя машина, но молодая женщина устает, постоянная забота о детях и муже ее выматывает. Вот Олеся и потребовала от матери, чтобы та ушла с работы и занималась домом и внуками.

Этот разговор был тяжелым. Для Ирины - неожиданным. Еще с Виталием они решили, что он будет сидеть на пенсии дома, достраивать, доделывать, помогать с внуками, а она зарабатывать себе пенсию. Теперь же дочь требовала, именно требовала работу бросить.

- Как ты себе это представляешь? – возмутилась Ирина. – Почему я должна бросить то, что мне нравится? И потом, на что я буду жить до пенсии? У мужа твоего деньги просить? Нет, ты как хочешь, но работу я не брошу. Мы с отцом сами решали свои проблемы, вот и ты решай их со своим мужем. 

На сторону матери встала и старшая дочь с зятем. Но Олеся стояла на своем:

- Ты обязана мне помочь.

- Мама нам уже ничем не обязана, - ответила на эти слова Инна. – Это мы уже обязаны заботиться о ней. А потом она еще довольно молодая и интересная женщина. И если уж на то пошло, может еще устроить свою личную жизнь.

Это, конечно, Инна сказала зря. Олеся просто выставила ее из дома, сказала, что все они предатели, забыли отца и что-то еще в этом роде.

- Ты можешь тоже идти, куда ты там собралась, - бросила она и матери.

«Вот такие у нас дела, - обратилась к фото Ирина. – Подскажи, что мне делать, как жить дальше?» Вымотанная скандалом, она все же к утру задремала, а проснувшись, снова и снова прокручивала вчерашний разговор. «Нет, так можно с ума сойти, - решила она, - надо звонить другу». «Другом» они с Виталием называли его старшую сестру Марину. Она много в своей жизни повидала, многое пережила – может, что и подскажет.

Ирина привела себя в порядок, быстро позавтракала и поехала к сестре. Та уже была на пенсии, но работала. Была суббота, и Марина возилась дома с цветами.

- Вижу по твоим глазам, что-то случилось, - встретила она Ирину. – Ну, пойдем, чайку попьем.

Марина налила в небольшой заварной чайник вина, и женщины сели на веранде попить «чайку». После рассказа Ирины Марина на ее вопрос: «Что мне делать?» ответила не сразу. 

- Знаешь, - сказала она, наконец, - хоть Виталик мне и брат, но твоя старшая дочь права – у тебя еще может быть личная жизнь. Мне эти слова тяжело говорить, но я тебе их говорю. И не отмахивайся. А по поводу Олеси... Я его предупреждала, что вместе с детьми жить тяжело. Теперь ты все это расхлебываешь. Что сделано, то сделано. А тебе мой совет: вот ключи от родительской квартиры. Поживи пока там - оттуда тебе и до работы всего пять минут хода.

- А Олеся?

- Что Олеся? Родила детей себе или тебе? Вот и пусть разбирается сама. Нет, ты, конечно, в помощи не отказывай, но по выходным, когда сможешь. Так ей и скажи.

- Но как же все будет? – еще сомневалась Ирина.

- А нормально все будет, - сказал Марина, - у нее характер Виталика, поэтому не переживай – справится она. Правда, позлится, но все наладится, поверь...

Л. Беляева.

Авангард 28-09-2021
0 0 110 Л. Беляева.
Всего комментариев: 0
avatar
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 24


Погода


Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru