Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Рыл яму и нашел сокровища

Литературная страница


logo

Эта история произошла в 1953 году в нашей станице. Как-то в один погожий денек рассказал мне ее знакомый станичник:

- Раньше наша семья проживала, на хуторе Кубанский, которого в настоящее время уже не существует. Школа там была только начальная и потому с 5-го класса я учился в Екатериновской (нынче станица Крыловская). Отец договорился с одной женщиной, чтобы она взяла меня к себе на постой. Заодно и приглядывала за мной, чтобы я не влез ни в какую «шкоду». 

В то время я учился в 5 классе. Дело было в апреле. Однажды ко мне подошла хозяйка и спросила: «Ты на выходные домой не едешь?» Получив утвердительный ответ, она попросила меня выкопать яму для уличного туалета, так как старый в скором времени уже нельзя будет использовать. После уроков я взял лопату и отправился копать яму. Откосить под видом плохого самочувствия было невозможно. За такие вещи можно было получить нагоняй, а выполнять задание все равно бы пришлось…

Дома никого не было, хозяйка тоже была на работе в колхозе. Я бодро принялся за дело. Земля была достаточно твердая, но после снятия на два штыка в одном углу почувствовалось, что грунт почему-то был гораздо мягче, и там копать было легче. Скоро в этом месте я увидел кусок какой-то тряпки, который торчал из земли. Естественно, любопытство заставило меня потянуть за нее, но она не поддавалась. Пришлось обкопать тряпку лопатой, снять с нее слой земли. Теперь я смог вытащить этот кусок ткани, в который было что-то завернуто. Развернув сверток, я увидел несколько золотых украшений: красивое колье и две серьги с крупными прозрачными зелеными камнями, кольцо с похожим камнем и изумительный золотой браслет, также украшенный зелеными прозрачными камнями. Было там еще несколько золотых колец с камнями разного цвета и различной формы. Таких вещей я никогда не видел и даже не слышал, что такая красота может быть. Там же лежал с десяток золотых монет.

Пока я, разинув рот, разглядывал свою находку, ко мне подошел родной брат хозяйки дядька Афанасий. Он жил неподалеку и зачем-то зашел к нам.

- А шо ты тут робышь, Степан? 

- Та вот, копаю яму для туалета и нашел вон чего, - ответил я.

- О, це мени пидийде робыты блесны, туды его в Порт-Артур, - жизнерадостно сказал дядька, сгреб все изделия и монеты вместе с тряпкой себе в карман и бодро удалился с нашего двора. Я не успел ничего ни сказать, ни сделать.

Отец мой работал в колхозе имени Энгельса в пятой бригаде - возил горючее на телеге с металлической бочкой из МТС. На следующий день, в понедельник вечером, после работы он ко мне заехал, передал «харчи» на неделю и поинтересовался моими делами. Я ему рассказал о школе и о яме, которую я выкопал, а также про находку, которую забрал дядька Афанасий.

- А ну пошли к дядьке! - сразу решил отец. Афанасий был дома. Отец напрямую задал дядьке вопрос - где моя находка?

- Та знахидка на блесны нэ пидходыть, туды их в Порт Артур, и я всэ выкынув.

- Пошли покажешь куда выбросил, - жестко ответил отец. Афанасий повел нас в одну сторону, потом в другую.

- Та я вже забув, куды выкынув, туды их в Порт Артур, - в конце поисков ответил Афанасий.

Было ясно, что добровольно отдавать находку дядька не собирается. Драться отец с Афанасием не собирался.

- Ладно, тогда я вынужден сообщить о находке куда следует, - ответил спокойно отец, и мы ушли домой. Хотя никуда и ничего сообщать отец, конечно, не собирался.

На другой день мы узнали, что дядька Афанасий выпросил на работе отпуск по состоянию здоровья и куда-то уехал.

Вернулся он где-то через месяц похудевший, осунувшийся и сумрачный. С нами Афанасий больше не общался.

Всю свою долгую жизнь он прожил вместе с женой и приемным сыном здесь же, в станице, также скромно и небогато, как и раньше, до описанного здесь случая. Его приемный сын после службы в армии домой не вернулся, затерялся на просторах нашей страны.

Никто до сих пор не знает, кто спрятал в яме те драгоценности: лихой казак, вернувшийся домой после Первой мировой войны или после гражданской, или это была красивая дворянка, второпях уехавшая из станицы в трудные времена. 

Интересна и дальнейшая судьба находки: лежит она где-то, надежно спрятанная Афанасием, или украшения и сейчас подчеркивают привлекательность и неотразимость какой-то красавицы?

Николай.

Авангард Николай.
0 0 35 22-12-2020
Всего комментариев: 0
avatar
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 23


Погода


Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru