Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Я такая счастливая!

Литературная страница


logo

В чем оно, женское счастье? Каждый считает по-разному: в детях, в муже, в карьере? В который раз убеждаюсь, что одинаковых судеб нет. Есть похожие, но каждый проживает жизнь по-своему, и это его жизнь.

Мы познакомились случайно… на кладбище. Наработавшись около «своих» могилок, я присела отдохнуть на скамейку. Мимо с охапкой сухой травы проходила женщина. Увидев меня, остановилась на дороге.

- Погода-то какая! Бабье лето, и уходить отсюда не хочется, - проговорила она, как бы ни к кому не обращаясь. 

- Присядьте, отдохните, - пригласила я ее, когда она возвращалась обратно. Женщина будто только и ждала приглашения, - присела рядом, тяжело дыша и вытирая пот с лица.

Познакомились. Лида, так звали мою новую знакомую, тут же объяснила, что, наконец, после самоизоляции и буйных ветров выбралась прибраться на могилках родителей, мужа и сыночка. Я ни о чем не спрашивала, только изредка кивала. А женщине, видно, очень хотелось выговориться, и она, отдышавшись, уже спокойно и неторопливо поведала мне, что родом она с Алтая, но волею судьбы уже давненько живет в нашем крае.

- Наверное, о моей жизни можно написать сценарий, а потом снять кинофильм, - горько усмехнувшись, начала Лидия.

Я узнала, что на Алтае она окончила десять классов и пошла работать в лесничество. Вскоре вышла замуж. Все было хорошо. Муж в ней души не чаял, баловал. Свекры лелеяли, как родную дочь. Прожили три года. Старики намекали на внуков, мол, пора бы уже. Но не получалось. Лида прошла обследование – будто бы здорова, а мужа никак не могла склонить, чтобы тоже проверил здоровье. К тому же стал выпивать, и молодая женщина уже не видела от него той заботы и ласки, что были прежде. Свекры косо поглядывали, мол, всем хороша сноха, но «пустая», бездетная. А однажды Лида услышала, как соседка говорила свекрови: «И че он ее не бросит? Гоните ее!» Обида закипела в душе молодой женщины, собрала нехитрые вещички и уехала к родителям, они к тому времени переехали на Кубань. Армейский друг отца позвал однополчанина в этот благодатный край.

Здесь Лида поступила в сельхозинститут, выучилась на агронома. Два раза писал муж, просил вернуться, но разбитую чашку, считала Лида, незачем было склеивать, трещина так и останется. В совхозе, где она теперь трудилась, ее уважали. На статную красивую женщину многие мужчины смотрели влюбленными глазами. Но замуж никто не звал. Однажды, возвращаясь из краевого центра, где проходило предуборочное совещание, Лида оказалась в машине главного агронома совхоза, очень элегантного голубоглазого шатена с проседью в волосах. Подъезжая к станице, он спросил: 

- Куда едем?

- Домой, конечно, а куда же еще? – ответила, смутившись, Лида.

- Почему бы нам не свернуть с шоссе куда-нибудь и не отдохнуть после трудового дня, - предложил коллега.

«А почему бы и нет?» - подумала Лида. Замечала, что и главный был к ней неравнодушен. Но был он женатым человеком, считался хорошим семьянином… После этого случая встречались на работе, ездили по полям. А вскоре Лида поняла, что беременна. Сначала растерялась: незамужняя ведь, что люди скажут? Но помня опыт своего замужества, женщина решила убедиться, что она может быть матерью. 

Так появился Антошка. Мальчик подрастал, был похож на своего отца, но отношений с ребенком у отца не было. Лиде было обидно, но из семьи главный агроном не ушел. Вся забота о ребенке легла на руки Лиды и ее мамы, отца к тому времени уже не было.

Как-то на работе в профкоме Лидии выделили путевку в Дом отдыха. Там она познакомилась с Василием. Выяснилось, что Василий вдовец, тоже агроном, жену похоронил два года назад. Как-то быстро сошлись: общие интересы, одинокие души. Василий покорил своей скромностью, ненавязчивостью. Приглашал ее жить в свой район, но Лида не могла бросить больную маму. Василий приехал к ней, стали жить и работать вместе. Усыновив Антошку, мужчина стал заботливым отцом мальчику, а Лиде – надежным мужем. Лиде завидовали, откровенно любовались гармоничной парой. Детей у них совместных не случилось, у Василия и с первой женой детей не было. Муж предложил взять из приюта ребенка, мол, Антошке нужен брат или сестра. Лида оценила порыв мужа, и в семье появился Федя. Мальчики росли дружными и неразлучными. Но, спустя пять лет, когда Антошке было 12 лет, у него обнаружили лейкемию. Мальчик таял на глазах, врачи оказались бессильны. А через два года ушел из жизни Василий…

Женщина видела в этом наказание божье, считала, что это расплата за грех – связь с женатым человеком, рождение ребенка от него. Где брать силы, чтобы пережить все это? Утешением был, конечно, Федя. Мальчик умный, заботливый, ухаживал за больной бабушкой и матери во всем помогал.

Закончил Федя школу, выучился на юриста, стал работать. А вскоре познакомил мать с невестой. Сыграли свадьбу. Жили они уже три года, а детей все не было. Лиде, конечно же, хотелось уже внуков, но она и виду не подавала: уж очень дружно жили молодые, видно, очень любили друг друга. А потом весело объявили матери, что едут в город в Дом малютки за ребенком…

Каково было удивление Лиды, когда сын с женой внесли в дом два свертка с младенцами. Так появились в семье Ваня и Машенька – братик и сестричка, двойняшки. Сын объяснил, что других вариантов не оказалось, а разлучать детей не стали…

- Я такая счастливая! – помолчав, проговорила женщина. - Сын с невесткой не обижают, внуки растут, во мне души не чают, а как я их люблю – вам не передать!

Женщина замолчала, опустив голову, улыбаясь своим мыслям. Я не удержалась, обняла Лиду и крепко прижалась к ней. Так мы просидели несколько минут. Извинившись за «болтовню», Лида вышла на дорогу, там ее уже ждала машина – сын со снохой приехали за мамой. А я сидела и думала о том, что вот ведь живет женщина по сути с чужими по крови людьми, но они такие родные и она такая счастливая!

И еще мне подумалось, что фильм, снятый по сценарию Лидиной судьбы, никого не оставил бы равнодушным…

Т. Юпилайнен, ст. Крыловская.

Авангард Т. Юпилайнен.
0 0 40 10-11-2020
Всего комментариев: 0
avatar
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru