Лена вспоминала Север. Еще ребенком родители увезли ее оттуда. Так было надо. Они переехали в теплый край, с его жарким летом и почти бесснежными зимами. Нет, ей все нравилось: большой красивый дом, бабушкин цветник под окнами, речка, на которую они с подружками бегали играть, качели под яблоней. Такого у них в Нижневартовске не было. Но было что-то, из-за чего девочка грустила.
...Жил был маленький рыженький муравей, совсем еще юнец. Всю свою короткую жизнь трудился он на благо родного муравейника. С восхода и до захода солнца таскал он в муравьиные закрома все, что удавалось найти и унести, а порой даже с риском для жизни.
...Очередь продвигалась медленно. Кто-то нетерпеливо покрикивал на девушку-кассиршу: «А побыстрее нельзя?»«Девушка, не отвлекайтесь, перерыв заканчивается...»
- А моя курит! Со школьной скамьи курит... – услышала я шепот позади себя, - я думала – баловство, подурачится и бросит. Куда там! Без сигареты и чашку чая не выпьет...
...Вера уже собиралась выходить из дома, когда раздался телефонный звонок.
- Верунчик, привет, - услышала она в трубке голос брата Сергея. – Есть пара минут?
...В ту декабрьскую ночь Степан Петрович спал плохо. Он то ворочался с боку на бок, то сидел на кровати, свесив ноги и глядя в темноту, хотя накануне выпил таблетку снотворного. Поднялся рано, сделал свою стариковскую зарядку - несколько приседаний и пробежек по своей малогабаритной комнате от двери до окна. Затем он долго и начисто брился, освежил себя одеколоном. Чтобы взбодриться, выпил чашечку кофе с двумя бутербродами.
...В этом старом многоэтажном доме его звали просто «дед». Те, кто знал его имя и фамилию, или умерли уже, или разъехались кто куда, а молодым, пожалуй, было неинтересно знакомиться с мрачноватым старцем, явно зажившимся на белом свете. Да и когда? У всех были свои заботы: работа, детсадики, беготня по магазинам. К тому же многие молодые семьи жили здесь временно, снимая квартиры...
...Наверное, для каждого отца и матери нет более счастливых минут, когда после долгого отсутствия приезжают то ли в гости, то ли насовсем сыновья и дочери в родительский дом. Когда-то уехавшие на учебу, на заработки или просто поискать счастья в городе, многие так и остались вдали от отчего дома: одни прочно обосновались в городах, другие уехали «по распределению» к месту работы, обзавелись семьями, и выбраться к родителям – ну никак!
...Отпуск пролетел быстро. Юля с дочкой Ксюшей побывали на родине Юлиной мамы Варвары Ивановны. Они столько наслышаны были о ней. Бабушка часто вспоминала свои родные места, где прошла ее юность. Ксюша нарвала цветов и аккуратно разложила их между листами книги. Сухие цветы тоже порадуют бабушку, как напоминание о ее молодости. А что еще привезешь? В селе не осталось ни одного старого дома, да и село стало поселком городского типа. Бабушку никто не помнит и не знает. Прошло столько лет!
...Одинокий мужчина, не торопясь, брел по заснеженной улице домой. До Нового 2021 года оставалось еще несколько часов, но спешить было незачем. Мужчина жил один. Нехитрую снедь он уже приготовил по самым легким рецептам из «одноклассников» и расставил в холодильнике. Оставалось дождаться речи президента, а потом можно не спеша обзвонить немногочисленных друзей, и, под песни голубого огонька, спокойненько подремать...
...Воскресным днем, возвращаясь от дочери понянчив малыша, встретила в парке давнюю знакомую. Она всегда выглядела ухоженной, всегда с улыбкой – милая, приятная женщина. Помню ее наставления во время душевных бесед: «Не открывай двери, пока не причешешься, не подкрасишь губы. Никакого старого халата дома, только платье. У женщины всегда должны быть в порядке прическа и ногти».
...Эта история произошла в 1953 году в нашей станице. Как-то в один погожий денек рассказал мне ее знакомый станичник:
- Раньше наша семья проживала, на хуторе Кубанский, которого в настоящее время уже не существует. Школа там была только начальная и потому с 5-го класса я учился в Екатериновской (нынче станица Крыловская). Отец договорился с одной женщиной, чтобы она взяла меня к себе на постой. Заодно и приглядывала за мной, чтобы я не влез ни в какую «шкоду».
...Историю эту я услышал от своей мамы еще в студенческие годы. Много вопросов тогда возникло у меня, но на многие она так и не смогла ответить. Давно нет на свете мамы, да я уже в преклонном возрасте, а все пытаюсь найти ответы на те вопросы, разобраться: почему? почему? почему?
...Вот, говорят, мол, человек сам строитель своей судьбы. Но чтобы строить, нужен материал, прочный, надежный. Тогда и жизнь будет удачной, успешной, в радость.
Настя и Маша с детства были неразлучными. Жили девочки по соседству, ходили в один детсад, за партой в школе сидели рядом. Словом, были подругами. Одно их различало: Маша прилежно училась, переживала за каждую неудачу, старалась не огорчать родителей. Настя же к учебе рвения не имела. «Главное в жизни – успешно устроиться», - любила повторять подруга. А Маша недоумевала: «Как можно без знаний устроиться?»
...Как вы думаете, существует еще в нашем современном мире такая любовь, чтобы с первого взгляда и на всю жизнь? Мне кажется, что существует – тот самый единственный в мире человек, с которым ты будешь по-настоящему счастлив. Но мы так часто проходим мимо по разным причинам…
...В соседнем доме живут у нас дед с внуком. Родители мальчика целый день на работе, а Никита всюду с дедом. Ну, такие неразлучные! Постоянно о чем-то щебечут, спорят. А то - хохочут так, что слышно далеко вокруг.
...В чем оно, женское счастье? Каждый считает по-разному: в детях, в муже, в карьере? В который раз убеждаюсь, что одинаковых судеб нет. Есть похожие, но каждый проживает жизнь по-своему, и это его жизнь.
...Вот и опять весна. Как быстро растаяла зимушка-зима, чудеса да и только. Видимо, и впрямь магнитный полюс сдвинулся и земля-матушка завертелась быстрее? Да, Лика, годочки-то бегут, а ты все одна да одна. Совсем что ли мужики перевелись? Нет, конечно, но ведь тебе же мужик не нужен, тебе подавай того, единственного... Еще немного и будешь рада хоть какому... Ну уж нет! Ни за что!
...Посвящается члену Союза художников России В.В. Лазебному.
Вот говорят, что ничего особенного, привлекательного в наших степях нет. В горах, на море – это да! Абрау-Дюрсо, Крым, Домбай – не пейзажи, а живые картины.
...Владимир ушел из дома перед самым Новым годом. В тот день Валентина улизнула с работы на часок раньше: нужно было забежать к знакомым, где ей оставили несколько килограммов свежей свининки.
...Никитка любит получать подарки. Даже маленький подарочек его радует и вызывает массу эмоций. Тем более в Новый год, когда под елкой 1 января он находит много свертков. И когда у малыша спрашивают, какой праздник ему больше всего нравится, непременно отвечает: «Новый год!». Только вот никак Никита не поймет, как это Дед Мороз умудряется пробраться в их дом в новогоднюю ночь и бесшумно положить подарки. Мальчик никогда не видел Деда Мороза. «Сквозь стены он что ли проходит или в форточку, ведь дом ночью закрыт на ключ», - рассуждает Никитка и дает маме слово, что уж в этот Новый год он глаз не сомкнет и обязательно увидит Деда Мороза.
...Игорь специально взял билеты на Москву с пересадкой в этом городе. Он хотел сжечь все мосты, даже приятные воспоминания, чтобы на новой работе в столице строить свою жизнь с чистого листа. И почему таксист повез его по этой дороге? Вот ресторан, где он познакомился с Аней на свадьбе своей двоюродной сестры, а вот парк, в котором они гуляли до утра… Калейдоскопом в памяти промелькнули картинки из тех счастливых и грустных суток, за которые он встретил и потерял свою любовь…
...Галина очень торопилась. Ей хотелось уйти, пока не вернулась с лекций Зиночка, пока в коридоре общежития было пусто. Она надела коротенькую шубку, серую пуховую шапочку. Пошла – и вернулась: второпях забыла носовой платок. «Не к добру», - шевельнулась где-то в глубине души вера в приметы. «Неужели не придет?» - стучало в висках. Увидела мужскую фигуру на одной из аллей, угадала – он!
...Мы с Аней дружили с детства, жили по-соседству, она была на два года меня старше. А с Вадиком они с первого класса учились вместе. Я невольно наблюдала за развитием их отношений. Мы втроем ходили в школу (Вадик жил выше по улице) и обратно, очень по-доброму, как это бывает у детей, дружили. В шестом классе Вадик стал отставать по-русскому языку, Аня по-соседски ему помогала.
...Покаяние – это жертва… Добровольное наказание. И чем тяжелее грех, тем больше причиняем мы себе страдание. Для одних покаяние – это смерть, для других – отказ от счастья.
Лена росла без отца. Мама Лены, Евгения Львовна, никогда не заводила разговор о том, кто ее папа. Она была верующей, ходила в церковь, но всегда говорила, что свои грехи ей никогда не замолить.
С Дианой мы дружили со школьной скамьи. Хорошая девчонка, были с ней не разлей вода. Мы и в институтах учились в одном городе, иногда по выходным гуляли вместе, на танцы ходили. Сразу после учебы Диана вышла замуж и уехала в Эстонию жить к родителям мужа. Мы еще какое-то время переписывались. Она рассказывала, что у нее не все хорошо. Его родители были очень не довольны русской невесткой. Парень сам оказался страшно ревнивым…
...Жизнь с возрастом незаметно переходит на другую скорость, и время начинает лететь все быстрее. И важно правильно распорядиться этими минутами, чтоб потом не пришлось жалеть.
Сергей Иванович, кажется, впервые в жизни заболел. Его всего крутило, ломало. Понесло же его в холодной воде отцеплять рыболовный крючок от коряги. Он попытался подняться с кровати и потерял сознание. Очнулся от того, что ему сунули под нос ватку с нашатырем. У кровати стояли его друг Иван и соседка Валентина.
...На кладбище было многолюдно и торжественно. Станица, чинно приодевшись, пришла сюда в день поминовения усопших. Вели за собой детей, внучат. Выкладывали, едва отдышавшись, на столики, а то и прямо на могилки, поминальную снедь. Велись беспечальные разговоры: исконная земная истина – «все там будем» - не заставляла страдать, все было так, как и должно быть...
...Было больно. И не понятно, то ли это сердце, то ли душа. «А есть ли она, душа?» - сама себя спросила Наталья...
Она всегда думала прежде всего о себе. А пошло все, наверно, с родителей. Поздний ребенок. Они ее баловали с раннего детства. Люди обеспеченные – все было для нее одной. И взамен, как и большинство родителей, никогда ничего не просили. Она привыкла только потреблять. И все самое лучшее.
...Садясь в рейсовый автобус на Ростов, я хотела было подремать, но сидевшая рядом пожилая женщина так протяжно и тяжело вздохнула, что мои мысли помимо воли обратились к ней. Видимо, поездка эта была ей не в радость. Когда ее тяжелый вздох повторился, я не выдержала и спросила: «Вам плохо? Может, водички дать?» «Ничего не надо, - ответила она, - мысли тяжелые одолели, вот и вздыхаю. У сестры беда, вот еду ее проведать на Украину...
...Утро выходного дня. Мягкий свет касается крыш, заплывает в окна еще дремлющих домов, рассеивается по подъездным дорожкам. Тихо. Время замерло. Вдруг луч солнца освещает стоящее во дворе раскидистое плодовое дерево. Свет, подобно карамели, плавно растекается по ветвям, листьям, плодам…
...Бывают в жизни такие моменты, когда хочется резко все изменить и попробовать себя в новом качестве. И, может быть, не надо сдерживать порывы, идущие от сердца.
Однажды Наталья Александровна взбунтовалась.
...Василий проснулся от раскатов грома. За окном бушевала непогода, вспышки молний озаряли двор. Было видно, как порывы ветра гнули до самой земли деревья, ломали ветки. «Вот и ладно, успели мамашу похоронить, - пробормотал он. – Вот и остался я один. Как жить-то дальше?» Он прилег на кровать, прикрыл глаза. Память вернула его в прошлое, картинки детства всплыли перед глазами...
...С утра в соседнем дворе раздался крик бабы Гали:
- Лешка! Ты куда уже умылся?! А ну иди сюды, подлая твоя душа! Ишь, чего удумал, старый черт! Иди сюды, говорю!
...Светлана думала, что после развода на ее личной жизни поставлен крест. И что ее семья теперь – это сын с невесткой и внуки. Жили они не вместе, но встречались часто. В основном, внуков дети ей оставляли, когда были заняты или отдохнуть хотели.
...Было обычное утро. Взрослые торопились на работу, дети бежали в школу. У школьных ворот стояли две женщины: тетя Лиза и тетя Дуся. Одна уже много лет работала в школе техслужащей, а другая - дворничихой. Ребята шли и шли, обгоняя друг друга, торопясь до звонка в класс…
...- Ри – тка! Я люблю тебя! Согласна ли ты стать моей женой?
Зеркало отразило статную фигуру Димки, широкие плечи, спокойные серые глаза, чуть курносый нос и рыжеватые вьющиеся волосы. Глядя на себя в зеркало, Димка снова повторил этот вопрос и задумался: «Что же она ответит?» Конечно, от Ритки можно ожидать всего: и веселого изумления, и лирического настроения, и обидной шутки… Такая уж она, Ритка… Но как бы там ни было, а сегодня они должны поговорить серьезно. Сегодня он скажет эти слова! Правда, он собирается сказать их уже несколько месяцев, но сегодня решил твердо и бесповоротно – будь, что будет. Ровно в семь скажет, возьмет и скажет.
...Как видишь, проходит пора звездопада,
И, кажется, время навек разлучаться…
А я лишь теперь понимаю, как надо
Любить и жалеть, и прощать, и прощаться…
Судьба, когда-то давно развела нас, а потом столкнула друг с другом…
...- А моя курит! Со школьных лет курит… Сначала пряталась!... Я думала: баловство, подурачится и бросит. Куда там! Без сигареты и чашку кофе не выпьет…
Я оглянулась. Это перешептывались за моей спиной в очереди две женщины почтенного возраста; видно, рады были случайной встрече и каждой хотелось в одночасье поделиться сокровенным, выплеснуть из души наболевшее.
...Родительский дом продали несколько лет назад. За это время Катя ни разу не проезжала мимо. А тут вдруг потянуло, да так сильно, что места она себе не находила. Отцовскую могилу навещала часто, наводила там порядок. Мама давно жила у младшей дочери в городе. Вроде бы и переживать нечего, но вот стали сниться сны. И в них Катя видела себя в родительском доме. А потом просыпалась от какой-то боли в сердце.
...Утро было холодным и сумрачным. Татьяна съездила на рынок, купила цветы и отправилась на кладбище. «Ну, вот, родной, сегодня 30 декабря. Я уже год без тебя...» Она поежилась: сырость пробиралась под шубу, с неба посыпалась крупа. Женщина села в машину и задумалась... Мысли перенесли ее на год назад...
...