Избирательная система нашего края отметила свое 30-летие
В 1994 году в современной истории Кубани были проведены первые региональные выборы – жители региона голосовали за депутатов ЗСК первого созыва. Тогда и началось формирование действующей избирательной системы края, которая на сегодня является одной из самых больших в стране – более 4,4 млн избирателей.
– За 30 лет территориальная избирательная комиссия Крыловская провела сотни избирательных кампаний всех уровней, – говорит председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. – В эти годы председателями комиссии были лучшие люди района: Иван Федорович Боровик, Анатолий Иванович Кобыленко, Шахлар Мусаевич Бабаев, Светлана Леонтьевна Даценко, Светлана Витальевна Воронина. И работа комиссии всегда строилась на принципах коллегиальности и открытости, в партнерстве с различными структурами и общественными организациями. Эти основы закладывались и развивались несколькими поколениями наших предшественников, и нынешний состав ТИК полностью придерживается этих позиций.
О людях, которые много лет посвятили работе в избирательной системе наш сегодняшний рассказ.
«Мои незаменимые»
Именно так и только в превосходной степени о людях, с которыми довелось работать, говорит Светлана Воронина. С 2006 по 2017 год она была председателем ТИК Крыловская.
– Конечно, когда речь заходит о выборах, вспоминается очень много. Больше хорошего, и все это связано с коллегами, – говорит Светлана Витальевна. – Организация избирательного процесса – это дело, которое надо любить, понимать и быть честным перед собой и теми, кто рядом. Работа тяжелая, но мне было надежно с коллективом ТИК и большой командой УИКов, мне с ними повезло.
Первым секретарем, с которым я начинала работать, была Людмила Александровна Клочкова, она исключительно хорошо знала свое дело и очень многому научила меня. Людмилу Александровну сменила на этом месте очень ответственная Любовь Шушпанникова, у которой эстафету переняла Евгения Балабуха. Она все схватывала на лету, это было именно ее дело, замечательный секретарь и работает до сих пор – мне очень приятно. Моим заместителем был Виктор Семенович Антоненко – просто безотказный человек. Такими же неравнодушными к нашему делу были члены ТИК Нина Михайловна Шкуринская, Зоя Федоровна Борисенко, Елена Постол (она тоже до сих пор в составе ТИК).
Говорят, что незаменимых людей не бывает, но для меня они именно такие – мои незаменимые люди. Очень многое зависит от команды УИК, при том что у всех этих людей есть основные места работы. При организации и проведении выборов они выкладывались полностью. Приятно вспоминать о совместной работе с председателями участковых комиссий: Михаилом Колот, Натальей Кваша, Сергеем Шкуринским, Ольгой Чебатковой, Светланой Божуха, Инной Новожиловой и многими другими, кто мог настроить свои коллективы, и все у них было четко и хорошо.
Могу сказать, что выборы в Крыловском районе всегда проходили на высоком уровне – это наша традиция, которая продолжается.
Работать надо на позитиве
С 1992 года в организации и проведении выборных кампаний разного уровня участвует Светлана Кононенко. Единственная в нашем районе отмечена почетным знаком ЦИК «За заслуги в организации выборов».
«За время работы в комиссии проявила высокие организаторские способности, глубокое знание избирательного права, на высоком профессиональном уровне осуществляет подготовку…» – что стоит за этими официальными строками характеристики? Дело в том, что много лет в своем небольшом поселке Светлана Ивановна совмещает две крайне хлопотные должности: она не только председатель УИК, но и квартальная на отделении №1 Новосергиевского поселения. Поэтому, встречаясь с избирателями, попутно собирает вопросы, пожелания и передает их председателю ТИК или главе сельского поселения. И жители ей доверяют.
– Работать надо на позитиве, а без этого – никак. Есть задача? Ее надо выполнить, ведь мы помогаем людям выразить свое мнение, реализовать свое законное право выбирать, – говорит Светлана Кононенко. – Не важно, большой участок или маленький, работа одинаковая. У нас в комиссии шесть человек, и преимущество наше в том, что мы лично знаем каждого избирателя, встречаемся по несколько раз за день, знаем, кто в какое время придет голосовать, знаем жизненную ситуацию каждого. Мы не просто отделением живем, мы живем одной семьей, так же как на соседнем с нами втором отделении, которое три года назад присоединили к нашему избирательному участку.
Дружно мы собираемся, когда надо подремонтировать помещение, где располагается наш участок.
На протяжении многих лет в комиссии мы работали вместе с Сергеем Петровичем Семичевым, он в разное время был и членом комиссии, и председателем, и секретарем, прекрасно знал весь процесс изнутри, был очень надежным помощником. Печально, что в этом году его не стало…
В комиссию приходит молодежь, надо учить помогать, но это естественный процесс. Самое главное – их активность, желание и понимание, что выборы – это большая ответственность.
Заочно знакома с каждым
Все, кто регулярно ходит на выборы, прекрасно знают членов своей избирательной комиссии, знакомы нам и члены ТИК. А есть в этой команде и люди, которых избиратель не знает, но без них никуда. Например, системный администратор ГАС «Выборы».
В нашем районе это Людмила Остапенко, которая трудится в этой должности с 2002 года. Она лучше других знает, что организация выборов не ограничивается периодом избирательной кампании, а работы на весь год хватает.
Системный администратор ведет учет избирателей и обновляет данные, чтобы к выборам всегда были актуальные списки и каждый из нас, придя на участок, «нашел себя». Это кропотливая работа, которая включает внесение информации о тех, кому исполнилось 18, кто ушел на службу в армию, кто менял паспорт, у кого произошла перемена фамилии, имени или отчества, кто сменил место жительства, кого, увы, не стало… Ситуации разные, и все они находят отражение в списках, и вся эта информация вносится руками Людмилы Остапенко. За один месяц она проводит до тысячи операций такого рода.
На ее плечах проведение учебы с членами УИК, работа с цифровыми сервисами, оцифровка всех данных, которые затем сможем увидеть на официальных сайтах администрации и крайизбиркома. А в ночь, когда идет подсчет голосов, именно с того момента, как системный администратор отсканирует протоколы и введет данные в систему ГАС «Выборы», принимаются результаты голосования.
К сведению
Избирательную систему в нашем районе представляют: ТИК Крыловская в составе девяти человек и 31 участковая избирательная комиссия, где работают 286 человек.