Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Каменный солдат по имени Михалыч

Метки:


)
9 мая 2022 года, фото из архива редакции.
9 мая 2022 года, фото из архива редакции.
9 мая 2022 года, фото из архива редакции.

Своими детскими воспоминаниями поделился с редакцией наш земляк из хутора Новый Мир

Как удивительна бывает человеческая память. На своих полках в несколько этажей она хранит многое: воспоминания о людях, событиях, путешествиях, городах, встречах и даже о памятниках. Одну такую пронзительно трогательную историю рассказал в своем письме наш земляк, ныне житель города Армавира, Сергей Семенович Дудко.

«Между двумя хуторами, Казачий и Ея, где река делает крутой изгиб, некогда, еще 60 лет назад, находилось маленькое поселение – Новый Мир. Название сохранилось от бывшей коммуны. Полтора десятка саманных хатенок под камышом и закрытая школа-семилетка в бывшем барском доме, уже без окон и дверей. А за ней – старый яблоневый сад и погост. Там стоял он – каменный солдат, памятник бойцам двух стрелковых дивизий, погибшим при защите и освобождении небольшого хутора.

Мое знакомство с ним состоялось в далеком 1961 году. Солнечный апрель, цветущие сады, пчелиный гул… Поминальный день. Хуторяне с узелками и рушниками собирались на местном кладбище. Мальчишки и девчонки любили этот день за обилие пасочек, крашенок и нехитрых сладостей. У каждой могилки люди поминали своих усопших родственников. А он стоял поодаль одинокий и, казалось, забытым.

Так думал шестилетний мальчик. Потом вдруг сказал друзьям: «Я к дяде». И неуверенно, с опаской, в своих дырявых сандалиях направился к памятнику. Невысокая оградка из синего штакетника, калитка на одной петле, внутри куст шиповника с одной стороны постамента, с другой – бледно-фиолетовая сирень. А рядом – петушки. Сверху смотрел чубатый, угрюмый мужчина с каской в руке. Серый плащ, сапоги, поникшая голова – стало жутковато, коленки слегка дрожали. Уже понимал, что это могила, заходить за оградку не стал, – боязно, да и бабушка говорила, что наступать на могилы нельзя, чтобы не нарушать покой усопших. На доске были написаны буквы и цифры, но читать тогда еще не умел. Положил крашеное яйцо, прикрыл прошлогодней листвой – не для ворон же принес, а в детской душе переполох – и скорбь, и гордость, и еще что-то непонятное, но светлое и оставшееся на всю жизнь.

Всякое действие, даже самое маленькое, иногда влечет за собой последствия. Так и случилось со мной.

До слез…

Шло время, уже вьюга завывала за окном, а детская душа болела за каменного солдата. Будто там в степи, на морозе, без шапки стоял живой человек. Я переживал, кого-то винил и начинал ненавидеть зиму…

И вот – весна, потом каникулы. Мальчишки с хутора собирались ватагой и отправлялись на дамбу рыбачить. Место излюбленное, где еще поймаешь таких красноперок – десяток на кило?! С собой брали только удочки и рогатки. Путь один и тот же: по берегу до фермы, родника, и уже рукой подать до знакомого силуэта. «Боекомплект» по дороге расстреливали быстро. Доставалось воробьям, лягушкам, сусликам… Уж прости, живность. Крестьянские дети… Пили ледяную воду из родника через соломинку и начинали собирать цветы для солдата. Ромашки, васильки, донник и еще с десяток цветущих трав входил в эти букеты – такие красивые и ароматные.

Подходили и затихали. Клали цветы у подножия памятника, предыдущий букет убирали. Так было несколько лет. Скромно, без пафоса и романтики, просто по велению души. Эти походы никогда не обсуждались, даже между собой. Каждый считал это личным делом.

Однажды, в середине шестидесятых, кто-то из пацанов нашел на речке медаль в ужасном состоянии. Колодки не было, просто кругляшок с ушком. За чистку награды взялся я. Мыл в керосине, тер кирпичом и наждаком, пока не заблестели на медали выпуклые буквы: «За взятие Вены». Не спрашивали тогда, где эта Вена и когда ее брали. Но решили, что награды достоин каменный солдат и его безымянные товарищи. Позже выяснилось, что они погибли за два года до освобождения Вены от фашистов. Ну кто ж мог знать? Да это и не важно. Будь у нас орден из золота, мы бы его туда положили…

А потом из жизни ушел замечательный человек, ветеран войны, орденоносец, очень любивший детей, добрый и одинокий. Мало кто знал его имя, все звали Михалычем. Это еще одна светлая страница из нашего детства. В память о нашем друге мы назвали наш памятник «Михалыч», так и написали мелом на постаменте.

Годы летели: учеба, служба в армии, отработка диплома – все вдали от дома. Как-то в очередной приезд к маме в хутор Казачий ушел «в поля» (так я называю прогулки по родным местам, которые совершаю чаще всего пешком). В местечке, где прошло мое детство, все ветшало и рушилось. Не видно было сусликов, не слышно жаворонков. От Нового Мира остались глиняные холмики в бурьяне и… не было «Михалыча». Очень был расстроен, но надеялся на лучшее и не ошибся.

Я нашел его, когда хоронил маму на кладбище станицы Крыловской. Так случилось, что братское захоронение с памятником и могилы моих родителей оказались близко друг от друга. А позади памятника, за его спиной, я обнаружил еще несколько могил хуторян и коммунаров. Они здесь снова были вместе!

Обращение

Земляки, вы каждый год и даже чаще приходите на это святое место навестить близких людей, где вас встречает скорбная фигура каменного солдата. Это «Михалыч»! Не проходите мимо, остановитесь на секунду, поклонитесь. И детям скажите, и внуков научите. Если в руках не окажется розы или гвоздики, положите на плиту веточку вездесущего цикория с обочины дороги. Дело же не в этом…»

От редакции

В телефонном разговоре Сергей Семенович рассказал, что он до сих пор приезжает в Крыловский район: у него здесь много знакомых, хотя уехал он в Армавир в 1978 году. Вспоминал, как в хуторе во время Великой Отечественной войны стояли немцы. У них на картах Новый Мир был, а на наших – нет. В интернете в государственном архиве Сергей Семенович как-то искал сведения о своем дяде, который пропал без вести. Нашел данные о нем и о тех, кто призывался из хутора Новый Мир – весь список земляков, ушедших на войну.

Его землячка, которая жила в селе Шевченковском, Светлана Терентьевна Самарская (по мужу) рассказывала Сергею Семеновичу, как они семьей ездили на кладбище хутора Новый Мир (там были похоронены ее родители) и видели, как с почестями вынимали останки и потом перезахоронили на кладбище станицы Крыловской. Этой женщины, к сожалению, уже нет в живых.

Заведующая архивным отделом администрации района Анна Репиха рассказала, что сохранились протоколы колхоза «Восход» со сведениями, что останки с кладбищ хуторов Кавалерский и Кубанский перезахоронили у нас. Но таких сведений о Новом Мире в документах колхоза «Кавказ» нет. Название колхоза «Новый Мир» встречается (он вошел в «Кавказ» при укрупнении хозяйств). Анна Викторовна слышала, что вопросом перезахоронений занимались в то время именно коллективные хозяйства, но не все документы сохранились. Они искали их и в архиве Павловского района, но ничего не нашли. Есть только документальное свидетельство краевого исполнительного комитета (КИК), в котором написано: «Новый Мир, х. Крыловского с.с. Павловского р-на сселен в х. Казачий и ст-цу Крыловскую. Решение КИК 6 июля 1967 г.».

Наши предки позаботились об останках героев Великой Отечественной войны, а мы должны, как призывает автор письма, побеспокоиться, чтобы память о них никогда не померкла.

Как это было

9 мая 2022 года, когда станица Крыловская вместе со всем районом после пандемии широко и масштабно отметила один из главных праздников страны, на кладбище райцентра возле обелиска Русского солдата состоялся небольшой митинг.

Мероприятие было посвящено открытию новой таблички с именами захороненных здесь погибших солдат. Как отметила в своем выступлении глава Крыловского сельского поселения Светлана Яковлева, на старой табличке было указано всего три фамилии, сейчас их там 20 и остались неизвестными еще 23 имени. Большую работу по восстановлению этих данных провели в администрациях района и поселения.

Мероприятие закончилось традиционно возложением цветов в знак памяти о подвиге солдат и офицеров, сложивших свои головы в борьбе с фашизмом за освобождение нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Авангард-12-11-2024 № 91 (11542)

Читайте также
Вопросы – по телефону
  • 27 Ноя 2024

«Почему в статье нет сведений о способах передачи показаний приборов учета? Телефон абонотдела «Водоканала» не оправдывает отсутствия указанных сведений», – такое письмо мы получили на электронную почту от нашего читателя после публикации в газете от 15 ноября статьи «Изменения в оплате за воду».

Иван Корсун – на сходе граждан (фото из архива редакции). | Наш Батяня
Наш Батяня
  • 26 Окт 2024

Жители Новопашковской – о бывшем главе поселения

Не знаю, почему так сложилось, но в последние годы мы чаще критикуем, чем говорим спасибо. Поэтому проявление признательности тем заметнее и ценнее, особенно, когда люди высказывают слова признательности представителю власти. Письмо, рассказывающее, какой след в сердцах новопашковцев и какое наследие в поселении оставил его бывший глава Иван Корсун, прислали в редакцию станичники.

Терапевт Елена Гайдук проводит занятие с клиентами центра (фото из архива, лето 2024 года). | Наш центр самый лучший!
Наш центр самый лучший!
  • 18 Окт 2024

Как «Солнечный» встречает пациентов Екатерина Лапшенкова со своим мужем Сергеем впервые в этом году побывали в комплексном центре реабилитации инвалидов и были впечатлены сердечным, внимательным отношением его сотрудников к простым людям. Решили рассказать о них всему району на страницах нашей газеты.

 | Порыв воды на улице Пушкина
Порыв воды на улице Пушкина
  • 18 Окт 2024

«Ситуация с состоянием водопровода по улице Пушкина станицы Крыловской уже давно требует внимания. На улице произошел прорыв водопровода, что привело к проседанию асфальтного покрытия, а вода продолжает течь из-под асфальта. Около трех недель назад был звонок в «МУП Водоканал» с просьбой прислать специалистов на место, но никто не приехал и не устранил проблему по сегодняшний день.

И цветы, и собака как настоящие. | Есть в Крыловской один дом, а в нем – подъезд
Есть в Крыловской один дом, а в нем – подъезд
  • 17 Окт 2024

Порядок будет, когда жильцы дружны Помните, как в песне: «Есть улицы центральные, высокие и важные…» У нас тоже много разных улиц, на них дома, а в домах – подъезды. В одной из многоэтажек по улице Комсомольской в райцентре нам посоветовал побывать наш постоянный читатель Михаил Ивченко. И конкретно – в одном подъезде. Надо сказать, что мы были приятно удивлены, побывав там.

Помогать маме раскатывать тесто – одно удовольствие. | Откуда берутся белоручки?
Откуда берутся белоручки?
  • 07 Окт 2024

Учите детей с раннего возраста элементарным навыкам, так необходимым в быту. И тогда труд им будет в радость – И чему только в школе учат? Мой сын, десятиклассник, даже лампочку не смог ввернуть в патрон: в «прихожке» перегорела, вот и толкаемся в темноте который день, – шептались за моей спиной в очереди две, видимо, приятельницы.

Вера Малая в домашнем розарии. | Один день из жизни современного пенсионера
Один день из жизни современного пенсионера
  • 06 Окт 2024

Читательница рассказывает, как изменилась наша жизнь в последние годы «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Авангард»! Хочу поделиться с вашими читателями своими наблюдениями о том, как изменилась наша жизнь за последние 30-40 лет».

В саду у крыловчанки Веры Колотупо цветут осенние цветы. | Королева цветов требует к себе внимания
Королева цветов требует к себе внимания
  • 27 Сен 2024

Не спешите окучивать розы в зиму Лето пролетело быстро, скоро отцветут розы, радующие нас богатством красок и оттенков. Чтобы получить эту красоту и в следующем году, надо подумать о том, как сохранить розарий.

Научите детей человечности
  • 16 Сен 2024

Необычный отклик в стихах на зарисовку Тамары Юпилайнен «Душа ребенка – дело тонкое» (газета «Авангард» от 20 августа этого года) пришло на почту нашей редакции.

Мы нередко публикуем на страницах нашей газеты рассказы, зарисовки ветерана педагогического труда Тамары Юпилайнен, в которых она размышляет о семье и ее ценностях, отношениях старшего поколения с младшим, воспитании детей.

Они убедились на себе, что русские своих не бросают
  • 30 Авг 2024

В редакцию газеты пришло необычное письмо, с которым, дорогие читатели, мы вас решили познакомить. «Написать это письмо нас сподвигло само окружение, в котором волею судьбы нам пришлось оказаться.

17 августа отметили Международный день бездом-ных животных. Вроде праздник, а вот радоваться в этот день – как в мировом масштабе, так и в России – особо нечему: слишком много у нас брошенных собак и кошек. Но много и тех, у кого домашние животные как члены семьи. Они растут вместе с детьми, радуя всех своей любовью и преданностью, делясь теплом и лаской, ка, например, кошка Багира – любимица у сестер Ксении и Киры Таловасовых. | Душа ребенка – дело тонкое
Душа ребенка – дело тонкое
  • 26 Авг 2024

В парке было прохладно и уютно: чистые аллеи, тени от деревьев располагали к отдыху. Прохожие гуляли, где-то слышался смех, с детской площадки доносились голоса ребятни. И вдруг – словно гром среди бела дня:

Внучка солирует в оркестре дедушки, дирижер и руководитель оркестра – Михаил Проценко (фото 04.07.2010 г.). | «Господи, куда я попал? Как такое может быть? Я же не знал…»
«Господи, куда я попал? Как такое может быть? Я же не знал…»
  • 16 Авг 2024

Из конверта. Житель Германии Михаил Проценко рассказывает о нынешних европейских нравах На днях в редакцию позвонил наш постоянный читатель, который на протяжении многих лет сотрудничает с газетой, Николай Майстровский. Он передал письмо Михаила Проценко (о нем мы рассказывали на своих страницах). Эта своего рода исповедь, которую автор попросил напечатать, чтобы другие узнали о его боли и разочаровании и не совершили такой же ошибки в своей жизни.