В РДК прошел фестиваль национальных культур
Ярким, солнечным, добрым, красочным, как вся наша многонациональная Россия, было мероприятие, которое прошло в преддверии Дня народного единства. Участие в нем приняли все школы района.
– Россия – Родина моя! Эти слова могут сказать люди разных национальностей, которые живут в России, а этнических групп у нас более 100, – рассказывала ведущая Анастасия Лапа, открывая мероприятие. – Они говорят на разных языках, у всех свои обычаи, но объединят нас любовь к одной великой Родине.
Организовали фестиваль Молодежный центр, советники и заместители директоров по воспитанию средних общеобразовательных школ. Почетными гостями стали замглавы по соцвопросам Елена Рябович, исполняющий обязанности начальника управления образования Юрий Шкуринский, муниципальный координатор советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединения Зимфира Гонтовая.
Первой на сцену вышла команда СОШ №1, которая представляла армян. Театрализованной сценкой по мотивам известного комедийного фильма «Ханума» начали они свое выступление. Напомнили зрителям, как известная на все селение сваха пыталась женить армянского князя на очень богатой, но некрасивой старой деве. А потом был зажигательный кавказский танец, мастерски исполненный ученицами СОШ №1 вместе с советником директора по воспитанию Кристиной Перекрест, одетыми в национальные армянские костюмы.
– Чечня – республика Российской Федерации, расположенная на склонах Кавказских гор. Чеченцы – один из древнейших народов мира, в настоящее время в республике их проживает полтора миллиона, – рассказывали ученицы СОШ №2.
Юноша поведал присутствующим древнюю легенду о волках и волчице, которые олицетворяют в народе силу, мужество, бесстрашие, стойкость и ловкость. А современной красивейший город Грозный – столицу республики – зрителям показали в небольшом фильме. Порадовали чарующим танцем, в котором, как лебедь плыла по сцене девушка в чеченском костюме, как сокол кружил над ней горный джигит.
Чуваши и белорусы
А вы знаете, что легендарный революционный командир Василий Чапаев был родом из Чувашии? И что известный на всю Россию космонавт Андриян Николаев – чуваш по национальности? Такую интересную информацию презентовали ученики СОШ №3. Еще рассказали, что образовалась республика в 1925 году, а ее народ занимает пятое место в стране по численности населения. И был, конечно, национальный танец и интересный фильм о республике.
Более 300 блюд могут приготовить из картофеля белорусы. Этот славянский народ представляла СОШ №4.
– Беларусь – страна большого количества озер, заповедников и памятников, – рассказывали девушка и юноша из этой школы. – А День народного единства они отмечают 17 сентября. Он приурочен к началу освободительного похода, который совершила Красная армия в 1939 году в Западную Беларусь, в результате которой весь народ воссоединился.
Рассказали также о других праздниках, которые роднят белорусов и россиян. В конце исполнили танец и задорные частушки.
Казахи и азербайджанцы
Девушки СОШ №5 вышли на сцену в длинных белых платьях, юноши – во всем черном. Они рассказывали о Казахстане, который занимает девятое место среди самых крупных стран мира. На его территории есть высокие горы и бескрайние степи, тайга и пустыня, реки и моря. Более 36 миллионов казахов проживает в стране, а еще – узбеки, русские, удмурты, украинцы, татары и другие. Эти и многие другие интересные факты, в том числе о национальных костюмах и кухне, поведала команда школы. А танец, которым они завершили выступление, был одним из самых запоминающихся.
СОШ №6 удивила рассказом об Азербайджане, о его строгих национальных традициях. Семья относится к главным ценностям народа. У детей с пеленок воспитывают почтительное отношение к старшим. Семьи с большим количеством детей азербайджанцы считают самыми счастливыми. А танец в национальных костюмах, который представила команда, символизировал скромность девушки и боевой характер юноши.
Башкиры и русские
Мультфильмом начался рассказ СОШ №7 о Башкирии, которая богата нефтью, славится своей самобытной культурой, обрядами и праздниками. Песней, прославляющей эту страну, и национальным танцем порадовала зрителей команда. В небольшой сценке рассказали об обряде под названием «Кукушкин чай».
Матушку-Россию представляли ученики СОШ №8. Красивыми стихами, пронизанными любовью и гордостью за страну, открывали они свое выступление. Не было продолжительного рассказа об истории страны, быть может потому, что мы все несколько лет изучаем ее в школе. Но танец девочек в кокошниках и сарафанах на фоне стройных березок стал достойным украшением и завершением их выступления.
Даргинцы, татары и цыгане
Еще один мультипликационных фильм, который приготовила команда СОШ №9, рассказал присутствующим о Дагестане и даргинцах. К примеру, там находится самое высокое поселение Европы, которое расположено на высоте двух с половиной тысяч метров. А еще в республике есть самый большой бархан в Евразии. Само слово Дагестан переводится как страна гор. В нем 14 официальных языков! И еще много интересного поведали ученики о его многонациональной культуре. Необыкновенно красивым был национальный танец, который подготовили ребята.
Ученицы СОШ №10 в соответствующих костюмах рассказывали о Татарстане и татарах – втором по численности народе России. Познавательным был рассказ о национальных костюмах, в которых девочки потом танцевали. Казань – столицу республики – восхваляли в стихах, здесь на одной площади можно увидеть соседствующие мечеть и православную церковь, минарет и колокольню.
Как вихрь в ярких красочных костюмах и с «медведем» ворвались на сцену цыгане. Зажигательным был их танец – посиделки у костра задушевными. Они показали также цыганский обряд сватовства и еще один известный на всю страну танец из кинофильма «Ах, водевиль».
А закончилось это зрелищное мероприятие, можно сказать, царским угощением. С самого начала праздника перед сценой были накрыты столы: все школы постарались и приготовили национальные блюда тех народов, которые представляли. А под занавес праздника щедро угощали друг друга, как и положено в большом, дружном многонациональном доме под названием Россия.
Ольга Подобная.