Новости

Если хочешь быть здоров – занимайся

Метки:


Неважно, какой вид физической нагрузки выберете вы, главное - чтобы спорт присутствовал в вашей жизни. Например, жительницы станицы Марьянской Красноармейского района отдают предпочтение йоге / Фото Евгении Кирдановой.
Неважно, какой вид физической нагрузки выберете вы, главное – чтобы спорт присутствовал в вашей жизни. Например, жительницы станицы Марьянской Красноармейского района отдают предпочтение йоге / Фото Евгении Кирдановой.

Советы доктора. Количество людей, страдающих большой массой тела, только за последние полвека увеличилось втрое!

Мы едим, потому что любим вкусно покушать, мы едим, чтобы успокоиться, мы едим… просто потому, что привыкли все время есть, хотя порой и не хочется. Результат: ожирение и «букет» болезней. В чем же причины излишней массы тела?

– Гиподинамия и неправильное питание – вот две главных точки роста для ожирения. Опасно ли оно? Очень! Смерть от осложнений избыточной массы тела наступает раньше в среднем на 10 лет, – предупреждает и. о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова.

– Лишний вес приводит к образованию тромбов, которые впоследствии могут оторваться и закупорить сосуды, что, в свою очередь, спровоцирует инфаркт и инсульт, – продолжает моя собеседница. Еще один опасный фактор избыточного веса – холестерин. Неизбежное его повышение в крови приводит к стенокардии – болезни, начинающейся с боли в груди из-за недостатка притока кислорода к сердечной мышце.

Естественно, от ожирения страдает и печень. У людей с повышенной массой тела также увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета, остеопороза, камней в почках и желчном пузыре. Мужчины страдают нарушением эрекции, а женщинам труднее забеременеть и нормально выносить ребенка.

Есть меньше, но чаще

Для того чтобы понять, правильный ли у вас вес, надо определить индекс массы тела и измерить свою талию. Предположим, вы увидели неутешительные результаты. Что же делать? Начать голодать?

– Не все так просто, – объясняет Наталья Юшкова. – Голодать по своей инициативе нельзя ни в коем случае: диету нужно обязательно согласовать со специалистом, пройти необходимое обследование, выработать систему похудения. Иначе, вы скорее приобретете новые проблемы со здоровьем, чем избавитесь от лишнего веса.

Избавление от ожирения – это не забег на короткую дистанцию, а длительный процесс, подразумевающий создание нового образа жизни. Лечение здесь комплексное и включает в себя три основных компонента. Во-первых, психологический аспект – наличие мотивации, осознание своих целей и задач, готовность к решению проблемы. Во-вторых, рациональное питание, с учетом имеющихся нарушений в состоянии здоровья. При ожирении рекомендуется сбалансированная диета с постепенным снижением содержания в пище жиров, как животных, так и растительных, умеренным потреблением углеводов. В-третьих, активный двигательный режим.

Наталья Юшкова советует: есть меньше, но чаще – 4-5 раз в день. Количество калорий можно распределить следующим образом: по 25% – в крупные приемы пищи и по 12,5% – в легкие. То есть: завтрак – 25%, полдник – 12,5%, обед – 25%, ужин – 25%, вечерняя еда – 12,5%. Очень важно, чтобы ужин был не позднее 17-18 часов, а последний прием пищи – в 19-20 часов и состоял из стакана кефира или легкого овощного салата. Ни в коем случае не ешьте поздно вечером, а тем более – ночью.

В период похудения необходимо сделать упор на зерновые, овощные блюда, нежирные сорта мяса и рыбы. А вот чего следует избегать, так это конфет, сдобной выпечки, жирных сортов мяса, копченой колбасы, прохладительных напитков с сахаром. И полностью исключить из рациона алкоголь.

Измерьте свою талию

Однако и ИМТ в полной мере не отражает распределение жира в организме, а именно окружность талии играет главную роль, в зависимости от степени ожирения, на риск развития различных заболеваний. Поэтому измеряем длину окружности талии. Проверьте себя.

Норма Выше нормы Ожирение
Мужчины – менее 94 см Мужчины – 94-101,9 см Мужчины – более 102 см
Женщины – менее 80 см Женщины – 80-87,9 см Женщины -более 88 см

Бегаем, гуляем – калории сжигаем

С лишними килограммами можно бороться и повышением своей физической активности. Это вовсе не подразумевает обязательный поход в спортзал. Можно начать с малого – делать ежедневную утреннюю зарядку, бегать или гулять на свежем воздухе, плавать, кататься на велосипеде, играть в волейбол, футбол, теннис.

Какой же уровень физической активности в среднем нужен каждому человеку?

– Минимум 4-5 раз в неделю по 30-60 минут, – рекомендует Наталья Юшкова. – Но лучше, конечно же, чтобы физическая активность была ежедневной. При высокой массе тела не рекомендуется слишком интенсивная физическая нагрузка, когда у человека появляется сильная одышка. Здесь тоже важно не перебарщивать и заниматься правильно. Как? Структура занятий должна включать разминку (разогрев), активную фазу и период остывания.

– Физическая активность позволяет стимулировать обмен веществ, повышать окислительно-восстановительные процессы и энергозатраты. Занятия спортом способствуют улучшению нарушенного функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, – поясняет Наталья Юшкова. – Они позволяют снизить массу тела и в результате – содействовать нормализации жирового и углеводного обмена.

Многие люди с излишней массой тела, приступив к занятиям, ожидают быстрого результата. И если не получают его – бросают заниматься. В этом состоит их ошибка.

– Дело в том, что жировая ткань организмом расходуется очень медленно, – дополняет Наталья Юшкова. – Необходимо набраться терпения и упорства для достижения видимого результата тренировок.

Но если есть цель и желание – то все у вас получится!

Как подсчитать индекс массы тела?

Степень ожирения определяется индексом массы тела (ИМТ), который рассчитывается по следующей формуле: свой вес (в килограммах) нужно поделить на рост в квадрате (в метрах).

Подсчитайте полученный результат и определите свое состояние:

например, масса человека = 77 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

ИМТ = 77:(1,70?1,70) ? 26,64 кг/м?

А каковы же нормы?

При значениях ИМТ от 18,5 до 25 – нормальный вес,

от 25 до 30 – избыточная масса тела и умеренно повышенный риск для здоровья,

от 30 до 35 – 1-я степень ожирения и значительно повышенный риск,

от 35 до 40 – 2-я степень ожирения и сильно повышенный риск,

свыше 40 – 3-я степень ожирения и резко повышенный риск для здоровья.

Светлана Соколова.


«Саня, у тебя самые вкусные овощи и фрукты»

Акцент на качество. Хрустящие огурцы, помидоры-великаны, сочная ежевика, ароматная клубника – все это с помощью господдержки выращивает в своих теплицах абинчанин. Сейчас востребованы овощи и фрукты, которые не только красивые, но и вкусные, считает Александр Глеба из Абинского района. Человек должен прийти к тебе, попробовать и стать твоим постоянным покупателем. Если это случается, значит, ты идешь в правильном направлении.

Подробнее

От ФАП до ВМП

Первичное звено и медицина высоких технологий – приоритеты здравоохранения края Шесть миллионов жителей и 17 миллионов туристов ежегодно – для региональной медицины горячая пора наступает не только в разгар летнего сезона! Каждый день – сотни операций, исследований, консультаций, спасенных жизней. Высокими темпами идет строительство и обновление медучреждений, установка нового оборудования, растут диагностические возможности.

Подробнее

Ты качаешься, а мозг работает

Тренажеры для гимнастики ума и тела производит семья из Новотитаровской Семья Злобиных из Динского района планирует расширять свой бизнес, заручившись господдержкой.

Подробнее

Голубой океан возможностей

В формате «у дома». Франшизы заходят в малые города и небольшие населенные пункты и тем самым повышают качество жизни Многие начинающие предприниматели открывают бизнес по франшизе: успешная и устоявшаяся на рынке компания дает тебе свой бренд, технологии, клиентскую базу. Открывать предприятие с таким багажом вдвойне легко – если есть возможность получить господдержку.

Подробнее

Рынок требует «умного» пищевого оборудования

Успешный опыт в рамках национального проекта помогает заводу наращивать объемы Уже никому не нужно доказывать пользу применения бережливых технологий на производственных предприятиях. Эффект виден спустя несколько месяцев. Официально участие в проекте длится три года. Что же происходит дальше?

Подробнее

«Дорожная карта» роста экономики

Краснодарский край заключил в Санкт-Петербурге 40 соглашений в сфере курортов, АПК, ТЭК и промышленности В северной столице завершил работу Петербургский международный экономический форум. В нем приняла участие делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым и спикером ЗСК Юрием Бурлачко.

Подробнее

Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус. Деньги, мечты об отдыхе и здоровье – все идет насмарку. А между тем к поездке в разгар сезона на побережье можно хорошо подготовиться – и тогда удастся избежать неприятного заболевания. Как?

Подробнее

Ягодки тридцать четвертого калибра

На Тамани благодаря инвестициям и помощи краевых властей развивают выращивание косточковых Черешневый сезон набирает обороты. Ранние сорта собраны, пришла очередь среднеранних. Тамань славится своими черешневыми и персиковыми садами. Фрукты разлетаются по всему Краснодарскому краю. За ними на Таманский полуостров приезжают многочисленные туристы.

Подробнее

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины. Инфекционное поражение печени протекает бессимптомно, часто приводит к циррозу, раку печени. Этот орган удалять, подобно аппендициту или желчному пузырю, нельзя. Об особенностях и профилактике этого заболевания нам рассказала врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк.

Подробнее

Как прорваться со своим стартапом

Статистика говорит о том, что почти 90 % стартапов способны умирать в силу разных причин: несостоятельная бизнес-модель, недостаточно предпринимательского опыта, закончилось финансирование или твой продукт уже не несет рынку ничего нового…Правильно ориентироваться в бушующем море бизнеса учат акселерационные программы регионального Фонда развития инноваций.

Подробнее