Новости

Обрезать ежевику летом необходимо

Метки:


Ежевика по внешнему виду и особенностям напоминает малину. Она быстро и обильно разрастается. Но не все садоводы делают ей летнюю обрезку, в которой она так нуждается.

Если у вас на участке растет ежевика с шипами, лучше ее убрать и приобрести бесшипную. Она удобнее в уходе, а по вкусовым качествам и размеру ягод ничуть не хуже.

Многие не заводят ежевику на своем участке, опасаясь, что не справятся по уходу за ней. Но ничего сложного в этом нет. Еще когда приобретала первые кустики этой вкусной ягоды, продавец дал мне рекомендации по ее уходу. Я их придерживалась, и теперь у меня растут шикарные кусты, которые дают хороший урожай последние несколько лет.

Для меня самое главное – сделать ей качественную летнюю обрезку. Почему именно в это время года? В этот период кусты дают много порослей и новых веток. Сами же кажутся бесформенными, неухоженными, ягоду с них снимать будет неудобно. Поэтому летняя обрезка ежевики – обязательная процедура для садоводов, которые желают получить богатый урожай. При этом обработанные кусты приобретают ухоженный вид и крепкий иммунитет.

Иное наименование летней обрезки – прищипка. Ее цель – укоротить ветки, которые достигли длины 2-3 м. Процедура проводится только с молодыми побегами. До наступления холодов они восстановятся, превратятся в здоровые полноценные ветки, а весной дадут хороший урожай.

Помимо формирования верхней части куста, нужно избавиться от корневой поросли: грунт под ветками не просыхает, появляется гниль и болезни.

После летней обрезки сформированные кусты лучше усваивают питательные элементы, зимуют, правильно распределяют нагрузку, формируют больше завязей в следующем году.

Что делать дальше

Осенью кусты не трогаю, а весной вырезаю старые ветки (от них проку не будет), а прошлогодние подвязываю, как виноград.

Для удобства ветки, которые будут плодоносить, можно подвязать на одну сторону, а молодые, что нарастут на замену – на другую. Так легче контролировать, что надо убирать, а что – оставлять.


На поле с песнями и вкусным караваем

Вокальный коллектив «Славица» СДК «Октябрь» побывал на поле АО «Знамя Октября» и поздравил участников уборочной страды с урожаем 2024 года.

Подробнее

Повилика на участке – это просто беда

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

Подробнее

В засуху картофель созревает быстрее

В редакцию обратилась жительница Крыловской: «Скажите, что делать с картошкой – на дворе конец июня, а вся ботва сохнет? Сколько она созревает, может, уже можно копать, а то испечется на жаре?» С этой проблемой столкнулись многие крыловчане. Кто-то пытается спасти растения поливом, но у многих такой возможности нет, да и площадь под эту культуру огородники отводят довольно большую – на всю и воды не хватит.

Подробнее

Убрать быстро и без потерь – задача аграриев

В Крыловском районе, как и на территории всего Краснодарского края, началась уборочная страда. Задача, которую губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил перед аграриями на краевом предуборочном совещании, стоит непростая – убрать хлеб за 10-15 календарных дней, не допустить потерь выращенного урожая. Весь уборочный комплекс работ, включая заделку в почву соломы и вспашку полупара, завершить до 1 августа.

Подробнее

Проведите мониторинг пшеницы

Руководители предприятий всех форм собственности должны провести государственный мониторинг пшеницы урожая 2024 года. В противном случае они не смогут оформить СДИЗ, продать или перевезти зерно.

Подробнее

Ах, картошечка!

Кто из нас не любит молодую картошку со сливочным маслом и укропчиком, с домашним салом и малосольным огурчиком? Поколениями крыловчане выращивают свой картофель на приусадебных участках, получая неплохой урожай.

Подробнее

Экзотика увлекает

В магазинах все больше появляется экзотических фруктов и ягод. И если раньше любители поэкспериментировать сажали дома в горшках лимоны, апельсины, мандарины, то теперь уже переключись на питахайю, авокадо и другие плоды.

Подробнее

Урожайность свеклы – 500 ц/га

Краснодарский край – крупнейший в России производитель сахарной свеклы и свекловичного сахара. По сообщениям пресс-службы Минсельхоза, в текущем году аграриям предстоит убрать сахарную свеклу с площади свыше 195 тыс. га.

Подробнее

После сева – обработка и уходные работы

В Краснодарском крае практически завершена весенняя посевная кампания. В отдельных хозяйствах досевают подсолнечник, сою, рис и кукурузу. Невзирая на капризы погоды, в поля выходит более 500 единиц современной сельхозтехники. По данным Минсельхоза края, доля отечественных семян составляет от 40% до 80%. Аграрии завершили сев свеклы, выполнили работы по севу подсолнечника, кукурузы, сои и риса. В этом году под сахарную свеклу отвели 188 тыс. гектаров, подсолнечник – 433 тыс. гектаров, кукурузу – более 446 тыс. и сою – почти 173 тыс. гектаров.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее