Новости

В засуху картофель созревает быстрее

Метки: |


В редакцию обратилась жительница Крыловской: «Скажите, что делать с картошкой – на дворе конец июня, а вся ботва сохнет? Сколько она созревает, может, уже можно копать, а то испечется на жаре?»

С этой проблемой столкнулись многие крыловчане. Кто-то пытается спасти растения поливом, но у многих такой возможности нет, да и площадь под эту культуру огородники отводят довольно большую – на всю и воды не хватит.

Урожай собирают после засыхания ботвы, и как только кожица картофеля станет грубой.

На формирование растения напрямую влияет погода. Затяжные дожди могут спровоцировать поражение фитофторозом, в период продолжительной жары клубни прекращают развиваться. В этом году природа нас дождями не балует – картофель страдает от нехватки воды. В засуху корнеплоды созревают быстрее, но при этом не стоит ждать хорошего урожая – их может быть много, но мелких.

Справка

Срок созревания картошки зависит от выбора сорта, периода высадки и надлежащего ухода за культурой. Ранние сорта созревают в течение 50-65 суток, урожайность у них обычно невысокая, а плоды хуже сохраняются. Средний и поздний картофель созревает позже (первый – 85-95 суток, второй – 95-110), но имеет лучший вкус, дает хороший урожай и к тому же хорошо хранится. Как видим, картофель созревает в среднем за 1,5-4 месяца.

Предыдущий материал

На поле с песнями и вкусным караваем

Вокальный коллектив «Славица» СДК «Октябрь» побывал на поле АО «Знамя Октября» и поздравил участников уборочной страды с урожаем 2024 года.

Подробнее

Повилика на участке – это просто беда

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

Подробнее

Обрезать ежевику летом необходимо

Ежевика по внешнему виду и особенностям напоминает малину. Она быстро и обильно разрастается. Но не все садоводы делают ей летнюю обрезку, в которой она так нуждается. Если у вас на участке растет ежевика с шипами, лучше ее убрать и приобрести бесшипную. Она удобнее в уходе, а по вкусовым качествам и размеру ягод ничуть не хуже.

Подробнее

Это было незабываемо

22 июня – скорбная дата для всего нашего народа – начало самой кровопролитной в нашей истории войны. В памяти народной все связанные с ней события не сотрутся никогда. Вот и письмо нашей постоянной подписчицы, старожила станицы Октябрьской Галины Александровны Белоусовой было навеяно этими датами.

Подробнее

Убрать быстро и без потерь – задача аграриев

В Крыловском районе, как и на территории всего Краснодарского края, началась уборочная страда. Задача, которую губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил перед аграриями на краевом предуборочном совещании, стоит непростая – убрать хлеб за 10-15 календарных дней, не допустить потерь выращенного урожая. Весь уборочный комплекс работ, включая заделку в почву соломы и вспашку полупара, завершить до 1 августа.

Подробнее

Проведите мониторинг пшеницы

Руководители предприятий всех форм собственности должны провести государственный мониторинг пшеницы урожая 2024 года. В противном случае они не смогут оформить СДИЗ, продать или перевезти зерно.

Подробнее

Вспоминаю как песню

Взрослые люди, пионеры страны Советов, отметили очередной день рождения своей любимой организации. Когда стихают звонки телефона, пиликанье сообщений в ватсапе, они вечерами пересматривают видео и картинки, фото в альбомах, вспоминая, как это было. О своем заветном и сокровенном с нашими читателями делится постоянная подписчица газеты «Авангард», ветеран педагогического труда Тамара Юпилайнен.

Подробнее

А накачанные губы – разве это красиво?

В газете «Авангард» прочитала статью «И это все о девушках» и задумалась о нашей молодежи. Какими они вырастут? 2024-й объявлен Годом семьи и так хочется, чтобы он был самым лучшим для нас и наших детей.

Подробнее

Когда совесть спит – закон не работает

Общественный инспектор в области обращения с животными с 2021 года Светлана Гамзатова после выхода номера газеты «Авангард» от 12 марта обратилась в редакцию с письмом. Вот что пишет Светлана Павловна: «Когда прочитала статью «Пока никого не покусали, но…», не могла согласиться с утверждениями автора. Собачья бездомность – это проблема, с которой сталкиваются все города и поселения, но откуда появляются эти бездомные собаки и почему обитают на рынках и людных местах, рассмотрено в статье не было.

Подробнее

Ах, картошечка!

Кто из нас не любит молодую картошку со сливочным маслом и укропчиком, с домашним салом и малосольным огурчиком? Поколениями крыловчане выращивают свой картофель на приусадебных участках, получая неплохой урожай.

Подробнее