Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

В 17 лет вместе с сестрой заработал цистерну молока

Метки:


Павла Федоровича поздравили глава поселения и Совет депутатов.
Супруги Маковей с внуками, сыновьями и невестками: Геннадием и Светланой, Александром и Татьяной.
Супруги Маковей с внуками, сыновьями и невестками: Геннадием и Светланой, Александром и Татьяной.
Супруги Маковей с внуками, сыновьями и невестками: Геннадием и Светланой, Александром и Татьяной.
Павла Федоровича поздравили глава поселения и Совет депутатов.
Павла Федоровича поздравили глава поселения и Совет депутатов.

Нашему земляку Павлу Маковею в июне исполнилось 85 лет

В станице Крыловской на правом берегу реки Еи расположен один из микрорайнов – Заречье. Здесь всегда кипела жизнь. Были детский сад и школа, мельница и кузница, магазин. Сейчас многое из былого осталось только в памяти старожилов. Один из них – Павел Маковей, которому исполнилось 85 лет.

Вместо учебы – работа в колхозе

Родившись за два года до начала войны, он испытал все трудности и невзгоды военных и послевоенных лет. В семье Марии Кузьминичны (в девичестве Плугатырь) и Федора Семеновича было четверо детей: Александр, Раиса, Павел и Николай. Работали родители в колхозе, а когда началась война, отца забрали, но в военных действиях он не участвовал: обучал вождению молодых водителей.

После войны Павел пошел в первый класс начальной зареченской школы № 6, проучился в ней четыре года, а в пятом перешел уже во вторую школу. Детство было как у всех детей того времени: босоногое, голодное, но счастливое. О чем они тогда мечтали? Наесться досыта, а вот об учебе сильно не думали – надо было помогать родителям. После шестого класса Павел пошел работать в бригаду колхоза «Кавказ»: возил женщин на работу на лошадях, воду во время полевых работ. Потом ушел на МТФ № 5, где работал до 1956 года. Труд для подростка был тяжелым, но тогда никто о легкой жизни не думал. В последний год работы на МТФ Павел с сестрой Раисой заработали целый молоковоз молока. Они сдали его на сырзавод, получили деньги, которые были потрачены на нужды семьи.

Любимое дело – за баранкой машины

В конце 1956 года через военкомат Павла отправили учиться в Ейск на водителя. В первой половине 1957 года началась призывная кампания и парня забрали в армию, но на «девятке» он не прошел медицинскую комиссию – его вернули домой по состоянию здоровья. И только после того, как призвали в третий раз, капитан медицинской службы из комиссии сказал, чтобы этого призывника больше не трогали – у Павла были проблемы с сердцем.

Молодой водитель пришел устраиваться на работу, и его назначили завгаром, но он хотел работать на машине. Поэтому, когда председателем колхоза стал Федор Нузданов, Павел вернулся за баранку. Он получил новую машину, возил зерно, стройматериалы, сено, солому, людей. Работал добросовестно, не раз получал благодарности и премии от руководства. Также был премирован поездкой на ВДНХ в Москву, но поехать у него не получилось. В 1968 году Павла Федоровича поставили механиком, но эта работа была ему не по душе, и он при смене председателя колхоза (тогда пришел Михаил Глоба) снова попросил, чтобы его вернули на машину. С тех пор уже не выпускал из рук баранку и работал водителем до ухода в 60 лет на пенсию. Родному колхозу отдал почти 50 лет жизни.

Но сидеть без дела не привык, нашел себе занятие по душе – занялся пчелами. Этому он посвятил 12 лет своей жизни.

Так и жили доярка и водитель

Все годы его взрослой жизни рядом с ним была верная спутница – Валентина Федоровна.

Познакомились они в 1956 году. Она тоже зареченская – Плугатырь в девичестве. Так судьбе было угодно, чтобы встретились парень и девушка на проводах в армию у своего земляка, который жил неподалеку. Несколько лет дружили. Это было время, когда Павла то призывали в армию, то отправляли домой.

– Мы расписались в 1960 году, – вспоминает Павел Федорович. – Был февраль, лежал снег, а мы на линейках. Так красиво!

После свадьбы жили вместе с родителями Павла. В 1963 году младший брат Николай пришел из армии, женился – вместе стало тесно, пришлось уходить из родительского дома. Супруги купили старенький, но довольно хороший домик, покрытый черепицей. Рядом жила родная тетка Павла по материнской линии.

Валентина после седьмого класса пошла на ферму дояркой и до самой пенсии там работала. Это была МТФ № 3. Так и жили водитель и доярка: он в три часа ночи уезжал за углем, лесом, а она тоже поднималась, по дому что-то делала, а в пять – на дойку. Сын Александр родился в 1961 году, Геннадий – в 1968-ом. У семьи был большой огород, всего гектар земли вместе с территорией подворья, как и все держали всегда большое хозяйство. Было трудно. Как со всем управлялись, юбиляр сейчас только удивляется, но сил хватало на все, времени только порой было мало…

Семье нужен был дом

Мальчишки росли, родители стали задумываться о новом доме, где было бы всем достаточно места.

Когда в колхозе начали строить школу, Павел возил на ее строительство кирпич. Познакомился с работниками кирпичного завода, кладовщиками, которые ему помогли выписать силикатный кирпич. Из Новошахтинска привез для стоек в будущий дом лиственницу. Старый убрали, а на его месте в 1970 году поставили большой новый, в котором и сейчас Павел Федорович живет с сыном Геннадием и его семьей. У деда четверо внуков и столько же правнуков. Невестки не обижают свекра, заботятся о нем.

Вместе с Валентиной Федоровной они прожили счастливую совместную жизнь – 63 года. В прошлом году ее не стало. «Жили дружно, драться было не с кем, – говорит Павел Федорович. – С женой мне очень повезло. Хозяйкой была хорошей, любила меня, а я ее».

В день юбилея он принимал гостей. От имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета Павла Федоровича поздравили председатель совета ветеранов поселения Тамара Сердюк и ее заместитель Ольга Никитченко.

Ольга Кайдаш.

Авангард-02-07-2024 № 53 (11504)

Читайте также
Владимир Пересекин с Джиной и Гетин на охоте. | Его собаки работают идеально
Его собаки работают идеально
  • 20 Мар 2025

Расскажет, как получить полевой диплом на перепела Звание «Почетного члена Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов» недавно было присвоено Владимиру Пересекину. Ходатайство подготовили в нашем районном обществе. А удостоверение вручили в торжественной обстановке на охотсовете.

У Ирины Малоокой поделки выполнены в разных техниках. | Дизайнерская вещь? Да легко!
Дизайнерская вещь? Да легко!
  • 15 Мар 2025

Как стать мастерицей на все руки: мастер-класс от Ирины Малоокой В этом доме многое сделано руками его хозяйки. Удивляет здесь все – от сундука и вазона до игрушек для внука. Причем сделаны поделки в разных техниках.

Светлана Ильяш – председатель РООР. | Рыбалка – любовь с детства
Рыбалка – любовь с детства
  • 14 Мар 2025

Знакомьтесь: руководитель охотхозяйства Светлана Ильяш Впервые в истории Крыловского районного общества охотников и рыболовов (РООР) председателем стала женщина – Светлана Ильяш. Среди руководителей 54 охотхозяйств Краснодарского края она такая единственная. Хотя сама никогда не могла представить, что займет когда-либо эту должность.

На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

Брак супругов Беспаловых был зарегистрирован 55 лет назад. | Любовь с первого взгляда
Любовь с первого взгляда
  • 10 Мар 2025

Супруги Беспаловы отметили изумрудную свадьбу Иван Александрович и Надежда Петровна Беспаловы вместе уже 55 лет. Для них жизнь пролетела незаметно, и всякое в ней было, но, глядя на их счастливые лица, веришь, что есть она, настоящая любовь. А главное, не надо ее искать за тридевять земель – стоит только посмотреть по сторонам…

Валентина и Владимир Негляд в день свадьбы (1974 год). | Любовь на всю жизнь
Любовь на всю жизнь
  • 21 Янв 2025

Супруги Негляд из станицы Новосергиевской отметили золотой юбилей У ворот своего дома членов поселенческого совета ветеранов встретил с улыбкой его хозяин – Владимир Негляд. В конце прошлого года они с супругой отметили не только ее 70-летие, но и 50 лет совместной жизни.

Рауль Кастро (слева) и Иван Царенко (в центре) на охоте с делегацией. | Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
  • 02 Янв 2025

Иван Царенко встречался со многими знаменитостями Его жизнь была сложной и интересной: он много учился, долго служил, часто переезжал, воевал, встречался с Раулем Кастро, сыном Василия Чапаева и другими интересными людьми. Впечатляет география его службы: Калининград, Алма-Ата, Душанбе, Владивосток, Сахалин, Курилы, Камчатка, Магадан, Чукотка, Хасан…

Зое Михайловне – 70 лет. | Медицинская сестра – ее призвание
Медицинская сестра – ее призвание
  • 21 Дек 2024

Она родилась в ноябре 1954 года на отделении №6 совхоза «Новосергиевский». Родители были трудолюбивыми колхозниками. Отец с 1941 по 1948 годы воевал. В семье было двое сыновей – Михаил и Анатолий – и дочка.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Людмила Саркисян перед уроком с пятиклассниками. | Химия – ее любовь
Химия – ее любовь
  • 12 Дек 2024

Ученики Людмилы Саркисян успешно сдают экзамены Она родилась в семье учителя, но, видя, как мама сутками сидит над тетрадками своих учеников, по ее стопам идти и не думала, но жизнь все расставила по своим местам, определив и ее судьбу.

Наталья Бондарь. | Из Крыловской для всей России
Из Крыловской для всей России
  • 09 Дек 2024

Наталья Бондарь – лучший педагог-новатор 19-20 ноября в Российской академии образования прошли II Всероссийские педагогические чтения – проект Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Главная забота у Кристины Галицкой сейчас – ее сыновья Артем, Марк и Егор. | Мама трех мальчишек
Мама трех мальчишек
  • 01 Дек 2024

Успешная карьера многодетной Кристины Галицкой Начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Крыловскому району капитан полиции Кристина Галицкая сейчас находится в декретном отпуске. Успешная карьера, три высших образования, семья, трое детей. Накануне Дня матери спросили у Кристины Станиславовны, как ей все удается.