Новости

В 17 лет вместе с сестрой заработал цистерну молока

Метки:


Супруги Маковей с внуками, сыновьями и невестками: Геннадием и Светланой, Александром и Татьяной.
Супруги Маковей с внуками, сыновьями и невестками: Геннадием и Светланой, Александром и Татьяной.
Павла Федоровича поздравили глава поселения и Совет депутатов.
Павла Федоровича поздравили глава поселения и Совет депутатов.

Нашему земляку Павлу Маковею в июне исполнилось 85 лет

В станице Крыловской на правом берегу реки Еи расположен один из микрорайнов – Заречье. Здесь всегда кипела жизнь. Были детский сад и школа, мельница и кузница, магазин. Сейчас многое из былого осталось только в памяти старожилов. Один из них – Павел Маковей, которому исполнилось 85 лет.

Вместо учебы – работа в колхозе

Родившись за два года до начала войны, он испытал все трудности и невзгоды военных и послевоенных лет. В семье Марии Кузьминичны (в девичестве Плугатырь) и Федора Семеновича было четверо детей: Александр, Раиса, Павел и Николай. Работали родители в колхозе, а когда началась война, отца забрали, но в военных действиях он не участвовал: обучал вождению молодых водителей.

После войны Павел пошел в первый класс начальной зареченской школы № 6, проучился в ней четыре года, а в пятом перешел уже во вторую школу. Детство было как у всех детей того времени: босоногое, голодное, но счастливое. О чем они тогда мечтали? Наесться досыта, а вот об учебе сильно не думали – надо было помогать родителям. После шестого класса Павел пошел работать в бригаду колхоза «Кавказ»: возил женщин на работу на лошадях, воду во время полевых работ. Потом ушел на МТФ № 5, где работал до 1956 года. Труд для подростка был тяжелым, но тогда никто о легкой жизни не думал. В последний год работы на МТФ Павел с сестрой Раисой заработали целый молоковоз молока. Они сдали его на сырзавод, получили деньги, которые были потрачены на нужды семьи.

Любимое дело – за баранкой машины

В конце 1956 года через военкомат Павла отправили учиться в Ейск на водителя. В первой половине 1957 года началась призывная кампания и парня забрали в армию, но на «девятке» он не прошел медицинскую комиссию – его вернули домой по состоянию здоровья. И только после того, как призвали в третий раз, капитан медицинской службы из комиссии сказал, чтобы этого призывника больше не трогали – у Павла были проблемы с сердцем.

Молодой водитель пришел устраиваться на работу, и его назначили завгаром, но он хотел работать на машине. Поэтому, когда председателем колхоза стал Федор Нузданов, Павел вернулся за баранку. Он получил новую машину, возил зерно, стройматериалы, сено, солому, людей. Работал добросовестно, не раз получал благодарности и премии от руководства. Также был премирован поездкой на ВДНХ в Москву, но поехать у него не получилось. В 1968 году Павла Федоровича поставили механиком, но эта работа была ему не по душе, и он при смене председателя колхоза (тогда пришел Михаил Глоба) снова попросил, чтобы его вернули на машину. С тех пор уже не выпускал из рук баранку и работал водителем до ухода в 60 лет на пенсию. Родному колхозу отдал почти 50 лет жизни.

Но сидеть без дела не привык, нашел себе занятие по душе – занялся пчелами. Этому он посвятил 12 лет своей жизни.

Так и жили доярка и водитель

Все годы его взрослой жизни рядом с ним была верная спутница – Валентина Федоровна.

Познакомились они в 1956 году. Она тоже зареченская – Плугатырь в девичестве. Так судьбе было угодно, чтобы встретились парень и девушка на проводах в армию у своего земляка, который жил неподалеку. Несколько лет дружили. Это было время, когда Павла то призывали в армию, то отправляли домой.

– Мы расписались в 1960 году, – вспоминает Павел Федорович. – Был февраль, лежал снег, а мы на линейках. Так красиво!

После свадьбы жили вместе с родителями Павла. В 1963 году младший брат Николай пришел из армии, женился – вместе стало тесно, пришлось уходить из родительского дома. Супруги купили старенький, но довольно хороший домик, покрытый черепицей. Рядом жила родная тетка Павла по материнской линии.

Валентина после седьмого класса пошла на ферму дояркой и до самой пенсии там работала. Это была МТФ № 3. Так и жили водитель и доярка: он в три часа ночи уезжал за углем, лесом, а она тоже поднималась, по дому что-то делала, а в пять – на дойку. Сын Александр родился в 1961 году, Геннадий – в 1968-ом. У семьи был большой огород, всего гектар земли вместе с территорией подворья, как и все держали всегда большое хозяйство. Было трудно. Как со всем управлялись, юбиляр сейчас только удивляется, но сил хватало на все, времени только порой было мало…

Семье нужен был дом

Мальчишки росли, родители стали задумываться о новом доме, где было бы всем достаточно места.

Когда в колхозе начали строить школу, Павел возил на ее строительство кирпич. Познакомился с работниками кирпичного завода, кладовщиками, которые ему помогли выписать силикатный кирпич. Из Новошахтинска привез для стоек в будущий дом лиственницу. Старый убрали, а на его месте в 1970 году поставили большой новый, в котором и сейчас Павел Федорович живет с сыном Геннадием и его семьей. У деда четверо внуков и столько же правнуков. Невестки не обижают свекра, заботятся о нем.

Вместе с Валентиной Федоровной они прожили счастливую совместную жизнь – 63 года. В прошлом году ее не стало. «Жили дружно, драться было не с кем, – говорит Павел Федорович. – С женой мне очень повезло. Хозяйкой была хорошей, любила меня, а я ее».

В день юбилея он принимал гостей. От имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета Павла Федоровича поздравили председатель совета ветеранов поселения Тамара Сердюк и ее заместитель Ольга Никитченко.

Ольга Кайдаш.

Предыдущий материал
Следующий материал

Они и сейчас словно молодожены

В окружении детей и внуков, заботясь друг о друге, супруги Хвостик вместе уже более полувека Жители станицы Крыловской Валентина и Иван Хвостик вместе почти 56 лет. За годы, прожитые вместе, они вырастили и воспитали двух дочерей, пройдя через множество испытаний, но сохранив доброту, сострадание, любовь к людям, передав все это своим девочкам.

Подробнее

Утро начинается с зарядки

Активный образ жизни 80-летней Нины Оленченко Нине Михайловне Оленченко в сентябре этого года исполнится 80 лет. Женщина не выглядит на свой возраст, ведет активный образ жизни и не собирается сдаваться болезням и хандре. В чем же секрет?

Подробнее

За крестины сына объявили строгий выговор

Крыловчанка Мария Шемет жизнь прожила трудную, но интересную В уютном дворе с цветами в палисаднике нас приветливо встретила хозяйка дома Мария Шемет, которой в день нашего приезда исполнилось 85 лет. Родом она из Белоруссии, но по ее говору это определить совершенно не возможно.

Подробнее

Надо быть честным, много работать, любить жизнь

Житель станицы Октябрьской Василий Задорожний относится к категории «дети войны». Недавно он отметил свое 85-летие. От имени главы поселения Алексея Куземы и депутатского корпуса ветерана труда поздравила с юбилеем заместитель председателя совета ветеранов поселения Галина Остащенко.

Подробнее

«Богатая я женщина! Богатая детьми, внуками и правнуками»

Заслуженный зоотехник Российской Федерации Зинаида Сосновая отмечает юбилей «Так меня Бог вел, что родилась я в Кировской области, а пригодилась на Кубани», – говорит о своей жизни крыловчанка Зинаида Сосновая, которая отмечает 85-летие.

Подробнее

Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее