Новости

Опасные ситуации не должны омрачать каникулы

Метки: |


Замглавы Крыловского района Елена Рябович и члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приняли участие в краевом совещании под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Анны Миньковой в режиме онлайн, где обсудили вопросы организации занятости, отдыха и благополучия подростков.

– В 2024 году в Краснодарском крае отдохнут порядка 375 тыс. детей, в том числе 126 тыс. из других регионов. Путевку в приоритетном порядке получат инвалиды, сироты и дети из многодетных семей, – отметила Анна Алексеевна. – Также в планах оздоровить не менее 110 тысяч ребят, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Большинство из них отдохнут в пришкольных и палаточных лагерях, лагерях труда и отдыха. Первыми в очереди – дети участников СВО, а также победители соревнований и олимпиад. Особое внимание необходимо уделить несанкционированным лагерям, которые работают без лицензий – их не должно быть. В школах Кубани будут работать более одной тысячи дневных лагерей, в городах и станицах – спортивные и тематические площадки. И не забывайте о детском законе – он по-прежнему действует, его никто не отменял.

В ходе совещания выступили министр труда и соцразвития Краснодарского края Сергей Гаркуша, министр образования Елена Воробьева, замначальника отдела кубанской полиции по делам несовершеннолетних Татьяна Абраменко.

Было отмечено, что опасные ситуации не должны омрачать каникулы. Однако именно в этот период случаи выпадений из окон, происшествий на воде и дорогах происходят наиболее часто. С начала лета в Краснодарском крае девять детей утонули, семь несовершеннолетних пострадали, 14 погибли в ДТП.

Большое внимание должно быть уделено занятости подростков в плане их временного трудоустройства – на лето создано 15 тысяч рабочих мест, где они смогут заработать.

– Особой заботы требуют дети, состоящие на различных видах учета, – подчеркнула Елена Воробьева. – Им должно быть интересно там, где они будут находиться.

Министр также остановилась на принимаемых мерах по пресечению буллинга и скулшутинга среди несовершеннолетних (от редакции: буллинг – это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно ее это задевает; скулшутинг – это вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения). Для профилактики и борьбы с этими явлениями в школьной среде создаются службы медиации и примирения. Краснодарский край в числе 12 субъектов РФ по их формированию, уже рассмотрены 6,6 тысячи жалоб, пришли к примирению в 6,6 тысячи случаев.

– Задача примирения при разрешении накопившихся конфликтов в подростковой среде довольно сложная, но решаемая, – сказала в заключении министр образования.

Вслед за краевым Елена Рябович провела районное совещание КДН иЗП. Замглавы поручила провести мониторинг занятости подростков, состоящих на всех видах профилактического учета, а также отработать вопрос отправки детей на следующий поток в лагерь «Лидер», который находится в Анапе. В первом потоке там уже отдыхают двое ребят из нашего района.

Вопрос трудоустройства детей на каникулах также интересовал замглавы. И.о. руководителя ЦЗН Любовь Волик рассказала, как идет работа в этом направлении и подчеркнула, что хуже всего складывается ситуация в Октябрьском сельском поселении.

О. Леонова.


Друзей надо уметь выбирать

И летом у комиссии по делам несовершеннолетних дел не убавляется Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района возглавила заместитель главы по соцвопросам Елена Рябович.

Подробнее

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Хотел искупаться – остался без машины Беседовали с мамой и ее сыном, который управлял легковым автомобилем, не имея водительского удостоверения. Женщина пояснила, что она отдыхала, а сын в это время без разрешения взял ключи и поехал полями на речку купаться.

Подробнее

Родители не уследили, значит, виноваты

14 материалов было представлено на рассмотрение на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Состоялось оно под председательством начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации района, заместителя председателя комиссии Арсена Абкарьяна.

Подробнее

Почему подростки свободно гуляют по железной дороге, как по парку?

С рассмотрения вопросов профилактики началось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Побеги, маты, выпивка… И это все о девушках

Невозможно оставаться равнодушным и безучастным на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На очередной КДНиЗП было рассмотрено немного дел, в двух из них фигурировали девушки.

Подробнее

Само не рассосется!

Если родители оправдывают ребенка во всем, его не перевоспитать Более 10 дел было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Подробнее

Десятилетний ребенок знал всего два слова

Восемь индивидуальных дел и пять вопросов профилактики было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Слабости взрослых – детские трагедии

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено мало индивидуальных дел, но ни одно из них никого не оставило равнодушным. Смысл выражения «Чужих детей не бывает» здесь чувствуешь особенно остро.

Подробнее

Потеряли в пожарах 16 детей

Какие меры уберегут несовершеннолетних от трагедий и преступлений Вице-губернатор Анна Минькова в режиме видеоконференции провела заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем обсудили безопасность и благополучие юных жителей края, подвели предварительные итоги работы.

Подробнее