Новости

Как сохранить хлеб от пожара

Метки:


При проведении хлебоуборочных работ малейшая неосторожность с огнем может привести к пожару. Минимизация вероятности его возникновения – одна из главных задач хлебоуборочной кампании.

Напоминаем основные требования пожарной безопасности, которые содержатся в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства от 16 сентября 2020 года № 1479.

Прежде всего руководителям организаций необходимо организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, и обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

Поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее четырех метров. Согласно действующим правилам данные работы необходимо выполнить перед созреванием колосовых культур. Уборку зерновых начинать с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками делать прокосы шириной не менее восьми метров. Посредине прокосов необходимо делать пропашку также шириной не менее четырех метров.

При эксплуатации уборочных комбайнов необходимо проверять надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало возгорания и принять меры к тушению.

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и другой техники осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее четырех метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, массивов сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 га в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Строго запрещается курить и пользоваться открытым огнем рядом с хлебными массивами. Водители должны помнить, что, проезжая рядом с хлебным массивом, нельзя выбрасывать окурки в сторону полей, это может привести к пожару со значительными потерями. Руководителям объектов также необходимо заранее установить противопожарные аншлаги на дорогах с интенсивным движением о запрете пользования открытым огнем и запрете курения вблизи хлебных массивов.

Обращаю особое внимание, что выжигание стерни и пожнивных остатков на полях строго запрещены!

За нарушение правил пожарной безопасности должностные лица и граждане привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству. Персональная ответственность за организацию выполнения правил возлагается на руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий и КФХ.

Урожай хлеба должен быть надежно защищен от пожаров!

Д. Василенко, начальник ОНД и ПР Крыловского района.

Предыдущий материал
Следующий материал

«Пожар» успешно потушили

В одном из корпусов детского оздоровительного лагеря «Колосок» возникло возгорание. Об этом сообщили в экстренную службу по телефону «101». Ребята под руководством персонала лагеря организованно покинули помещения и построились на безопасном расстоянии…

Подробнее

Палы сухой травы запрещены

На территории Крыловского района действует особый противопожарный режим. Палы сухой травы и растительности запрещены! Об этом сообщает отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района Главного управление МЧС России по Краснодарскому краю. Запрещается разводить костры, проводить работы с использованием открытого огня в лесах и природных экосистемах, на прилегающих к ним территориях.

Подробнее

ОНД и ПР Крыловского района обращает внимание граждан на соблюдение пожарной безопасности в период майских праздников

Помните, чтобы выходные дни прошли без происшествий, необходимо позаботиться о выполнении противопожарных мероприятий заранее и не оставлять детей без присмотра. Приближаются майские праздники, которые, как правило, сопровождаются выездами жителей района на природу. Речь идет не только о выездах на природу, но и разведении костров во дворе своих домов – граждане жарят шашлыки, зачастую не задумываясь о последствиях. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут.

Подробнее

Ответственность – на владельце

Каждый год с наступлением тепла осложняется пожароопасная обстановка, связанная с горением сухой травы и мусора. Основными причинами пожаров и загораний в период наступления высоких температур является неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории частных домовладений и садовых участков, а также непотушенные костры при отдыхе жителей на природе.

Подробнее

В результате пожара погиб человек

С начала 2024 года по состоянию на 1 марта на территории Крыловского района произошли 13 пожаров. В результате пожара, произошедшего 29 февраля, погиб один человек. В станице Октябрьской Крыловского района около 20 часов 34 минут 29 февраля на ПСЧ-119 поступило сообщение о пожаре в жилом доме. Площадь горения – 25 кв. метров. Автономным дымовым пожарным извещателем дом не был оборудован.

Подробнее

Пожар легче предупредить! Берегите детей!

Шалость детей с огнем – распространенная причина пожаров. По данным оперативной обстановки с пожарами в Краснодарском крае по этой причине происходит каждый пятый пожар. Особенно опасны игры детей с огнем на стройках, чердаках, в подвалах, заброшенных ветхих и аварийных домах, сараях, гаражах, где они поджигают старые вещи, дрова, горючие вещества.

Подробнее

Трагедия в Крымском районе: погибли трое детей

В 2 часа 50 минут 12 февраля на пульт 01 ПСЧ-31 ФГКУ «2 отряд ФПС по Краснодарскому краю» поступило сообщение о пожаре в квартире. Было установлено, что произошел пожар в спальной комнате. После его тушения было обнаружено три трупа детей 2017, 2021 и 2022 годов рождения.

Подробнее

Елочка – не гори!

Основной традицией Нового года является украшение новогодней ёлки. Но не стоит забывать, что даже небольшое возгорание на новогодней ёлке быстро перерастает в большой пожар. Соблюдайте простые правила пожарной безопасности при установке новогодней елки:

Подробнее

Правила безопасности при использовании пиротехники

Новогодние праздники несут опасность из-за активного использования пиротехники, поэтому будьте осторожны. Часть такой продукции поступает в продажу некачественной и несоответствующей нормам. Порой она, изменив траекторию полета, попадает в открытые форточки, окна, на балконы, что становится причиной пожаров в жилье.

Подробнее

Печь – источник пожара

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю напоминает, что в период отопительного сезона необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности в жилых домах с печным отоплением как при устройстве, так и при эксплуатации печей.

Подробнее