Новости

Травяные палы легче предупредить

Метки:


С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земель сельскохозяйственного назначения часто применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков.

Вследствие этого идет разложение органических веществ, дегумификация и гибель почвенной фауны, снижается плодородие почвы, тем самым ухудшается структура почвы (гранулометрический состав), что приводит к активизации процессов выветривания плодородного слоя и к снижению производственной способности.

Сжигание сухой растительности является нарушением федеральных законов от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и от 04.05.1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами является их предупреждение. Целесообразнее проводить мероприятия, направленные на введение в сельхозоборот земель, в первую очередь граничащих с населенными пунктами и лесами, во избежание поджогов сухой растительности, чем ликвидировать последствия такого бедствия, зачастую невосполнимые.

При проведении профилактических мероприятий следует обращать особое внимание на очистку территорий сельхозугодий, прилегающих к лесу, от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, отделение леса противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером.

Неисполнение и уклонение правообладателей земель сельскохозяйственного назначения от исполнения обязанностей по своевременному их освоению, защите от загрязнения отходами потребления и производства, зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тыс. руб.; на должностных лиц – от 50 до 100 тыс. руб.; на юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей.

Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору напоминает землепользователям, что в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. В случае обнаружения пожара на земельном участке, используемом для сельхозпроизводства, необходимо немедленно уведомить пожарную охрану и оказывать ей содействие при его тушении на данном земельном участке.

Информацию о зарастании земель, о сжигании растительности, пожнивных и порубочных остатков на землях сельскохозяйственного назначения можно направлять в управление для принятия мер реагирования на электронную почту rshn38@fsvps.gov.ru или сообщить о данном факте по телефону 8(861) 222-08-97.

Предыдущий материал

Причиненный ущерб возместите полностью

Специалисты Южного межрегионального Управления Россельхознадзора напоминают аграриям о важности и обязательности предварительного информирования пчеловодов о применении пестицидов и агрохимикатов, а пчеловодов, в свою очередь, – соблюдать правила содержания пчел. Это позволит предотвратить массовое отравление насекомых.

Подробнее

Проверяйте документы на картофель

Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о возможных рисках завоза на территорию РФ и распространения опасных карантинных объектов с продовольственным и семенным материалом картофеля импортного происхождения, а именно вириодом веретеновидности клубней картофеля и бурой гнили.

Подробнее

Работаешь с химикатами – оповести население!

Россельхознадзор напоминает о важности и обязательности предварительного информирования о проведении обработки полей пестицидами и агрохимикатами. В связи с наступлением сезона полевых работ и проведения химических обработок сельскохозяйственных полей пестицидами и агрохимикатами специалисты Южного межрегионального Управления Россельхознадзора напоминают аграриям о важности и обязательности предварительного информирования об этом пчеловодов, а пчеловодов, в свою очередь, — соблюдать правила содержания пчел.

Подробнее

Субпродукты ввозить запретили

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 21 октября ввела запрет на импорт в Россию говяжьих субпродуктов, тримминга (мясная обрезь) и мясокостной муки из стран Евросоюза. Об этом заявил руководитель службы Сергей Данкверт.

Подробнее

Какие молоко и мясо предпочитают крыловчане

«Недавно в одной из газет прочитала, что Россельхознадзор ввел санкции на импортное мясо, поставляемое из стран Евросоюза, так как в нем был обнаружен рактопамин. Это делается в ответ на санкции против России или рактопамин действительно так опасен? Много ли в наших магазинах импортных мяса и молочки?» – интересуется Е. Артеменко из Крыловской.

Подробнее

Вскрыта схема контрабанды свинины из ЕС

Россельхознадзор вскрыл схему контрабандного ввоза свинины из Евросоюза, при которой страной «прикрытия» стала Украина. Как сообщил «Интерфаксу» начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский, на пункте пропуска в Псковской области были остановлены две машины, в которых, если верить товарно-транспортным документам, находилось мясо птицы из Германии. Предназначалось оно якобы для Украины.

Подробнее

Минтай вместо трески и масляная рыба вместо осетрины

Россельхознадзор выявил множественные случаи подмены рыбных продуктов в российских магазинах. Исследования ведомства показали, что фальсифицировать можно практически любую рыбу. Для этого в ход нередко идут химикаты, и речь не только о более-менее безобидных красителях. Заключение экспертов Россельхознадзора неутешительно: оказывается, угадать, какой именно морепродукт окажется в тарелке, с трудом могут и гурманы, и опытные продавцы. Как и в Европе и США, дорогую рыбу у нас часто заменяют дешевой.

Подробнее