С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земель сельскохозяйственного назначения часто применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков.
Вследствие этого идет разложение органических веществ, дегумификация и гибель почвенной фауны, снижается плодородие почвы, тем самым ухудшается структура почвы (гранулометрический состав), что приводит к активизации процессов выветривания плодородного слоя и к снижению производственной способности.
Сжигание сухой растительности является нарушением федеральных законов от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и от 04.05.1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами является их предупреждение. Целесообразнее проводить мероприятия, направленные на введение в сельхозоборот земель, в первую очередь граничащих с населенными пунктами и лесами, во избежание поджогов сухой растительности, чем ликвидировать последствия такого бедствия, зачастую невосполнимые.
При проведении профилактических мероприятий следует обращать особое внимание на очистку территорий сельхозугодий, прилегающих к лесу, от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, отделение леса противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером.
Неисполнение и уклонение правообладателей земель сельскохозяйственного назначения от исполнения обязанностей по своевременному их освоению, защите от загрязнения отходами потребления и производства, зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тыс. руб.; на должностных лиц – от 50 до 100 тыс. руб.; на юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей.
Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору напоминает землепользователям, что в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. В случае обнаружения пожара на земельном участке, используемом для сельхозпроизводства, необходимо немедленно уведомить пожарную охрану и оказывать ей содействие при его тушении на данном земельном участке.
Информацию о зарастании земель, о сжигании растительности, пожнивных и порубочных остатков на землях сельскохозяйственного назначения можно направлять в управление для принятия мер реагирования на электронную почту rshn38@fsvps.gov.ru или сообщить о данном факте по телефону 8(861) 222-08-97.